May 22, 2022

肝脏虽然不会疼,却会借其他部位提供线索,这3处病状要小心

Sponsor Link

俗话说:小病拖成大病,当今社会很多看似为不治之症的重大疾病,其实都是小病拖出来的,这其中,就包括了人人畏惧如虎的肝硬化。

肝脏是人体代谢和排毒的重要器官,但由于缺乏痛觉神经,在人体内的存在感反而不如一些“小组件”。肝脏就如同踏实肯干的务实人,若非真的挺不住了,很少会发出怠工信号。但是,若是出现肝硬化却还不自知,迁延日久就很可能演变成肝癌,此时若再想救治,只恐怕为时已晚。

肝脏虽然不会疼,却会借其他部位提供线索,这3处病状要小心

其实,肝脏若是出了问题,身体的其他部位会给予警示,注意这3个表现,若是发生,可能是肝硬化的前兆,要多加小心。

1.腹部下垂

如果发现自己突然出现了腹部肿胀,仿佛有积水,比之前膨大许多的话,不要单纯地以为是自己长胖了,这很可能是肝腹水沉积的表现。

肝硬化患者由于肝脏代谢能力减弱,对产生废水的排出能力衰减,久而久之便会形成肝硬化腹水,这种体液在腹部位置过量聚集,就会导致腹部下垂和肿胀变大的特性。如果不及时加以治疗,浮肿现象还会波及下半身,形成脚部水肿等病症,要多多留意。

肝脏虽然不会疼,却会借其他部位提供线索,这3处病状要小心

2.蜘蛛痣

蜘蛛痣指的是由一颗较为明显的痣点,其附近像是蜘蛛腿一样蔓延出很多细纹的红色疮斑,多见于人的胸口、后背还有手掌等处。有人会以为只是皮肤病或只是过敏,但事实上,这是肝病的表现。

在蜘蛛痣多发的部位,一般有着较为丰富的毛细血管。当肝脏功能不健全时,会诱发体内激素分泌的紊乱,继而对血管产生较为猛烈的刺激。毛细血管受到这种刺激后,会破损或者过度充血,继而就会表现出红色斑状。

当身体出现这种斑点时,记得调整作息和饮食,如果没有缓解的话,就要立刻就医检查。

肝脏虽然不会疼,却会借其他部位提供线索,这3处病状要小心
Sponsor Link

3.牙龈出血

牙龈出血虽说是一种较为常见的状况,但其诱因却各不相同。通常牙龈出血可能是由于维生素摄入不足或是刷牙时用力过猛所致,在平时注意刷牙手法和营养摄入之后即可缓解。但若是持久性地牙龈出血,而且一出血就很难止住,则或许是肝脏出了问题。

当肝功能不健康时,身体内部的凝血机能就会下降,负责止血的血小板产量和活性都不及正常水平,自然也就会导致血流不止的情况发生。

总之,肝脏本身虽不会疼痛,但当它出现问题时,和肝功能息息相关的其他部位却会提供线索,生活中注意多观察身体是否有什么不适,能够有效提前预知肝脏有无疾病到来。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: