October 4, 2022

一天洗一次澡,与一周洗一次澡的人,哪种更健康?答案来了

Sponsor Link

新婚以来,廖先生和廖太太发生了第一次剧烈的争吵。

夫妻俩是相亲认识的,在相亲之后很快就在一起了,前期都没有怎么磨合,认识没多久就领证结婚了。婚后前几个月一直相安无事,新婚燕尔过得非常甜蜜,但随着相处时间延长,两个人之间的问题逐渐显露了出来。廖太太对于洗澡这件事十分有执念,每天都得洗澡,有时候一天甚至要洗两次。

然而廖先生却非常不喜欢洗澡,很多时候甚至会一个星期不洗澡。这让廖太太觉得难以忍受,感觉跟他睡在一起都很脏,跟他提意见他还非常有理。廖先生说专家都说了,天天洗澡非常伤皮肤,不健康。他这样不洗澡是为了自己的健康着想,廖太太觉得他不可理喻,跟他大吵了一架回娘家去了。

生活中不乏有和廖先生廖太太一样的例子,对于洗澡有不同的看法,且各自觉得对方不可理喻。那么到底谁的想法是正确的呢?

一天洗一次澡,与一周洗一次澡的人,哪种更健康?答案来了

一、一天洗一次澡,与一周洗一次澡的人,哪种更健康?

在回答“一天洗一次澡,与一周洗一次早的人,哪种更健康”这个问题之前,我们首先来了解,洗澡时我们的身体正在发生什么。

洗澡时我们常常会用到沐浴露、香皂这类洗漱用品,而它们一般是由碱性物质和油脂制成,在使用时可以将皮肤上的油脂分离出来,以此来起到去污物、油脂作用,洗发水也是同样的原理让头发内的油脂流失。在使用完洗护用品后,使用热水冲刷掉油脂后,会让整个人的皮肤都变得干燥,尤其是在秋冬干燥季节里,干燥感会更加明显。

简单来说,就是洗澡会让我们皮肤表面的水分流失,除此之外也没什么大的影响。因此成年人一天洗澡一次、一周洗澡一次都是可以的,主要是根据自我的习惯来。

但对于一些婴幼儿而言,洗澡的频率则需要有所注意。

美国皮肤病学会建议6~12岁的孩子,身上不太脏的情况下每周至少洗澡1~2次。这个阶段的孩子免疫系统正处于发育阶段,适当地“脏东西”可以让免疫系统更加强壮。12岁之后,正处于发育期的儿童身上容易出现异味,可以根据自我的需求增加洗澡的频率。

一天洗一次澡,与一周洗一次澡的人,哪种更健康?答案来了

二、洗澡也要挑对时间,5种情况不宜洗澡

洗澡是大家都经常做的事情,但是也存在不小的学问,在这几个时间点,一般不建议洗澡。

1、血压过低时

身体在洗澡时,经过热水的刺激会出现血管扩张,本身处于低血压状态下,很容易因此而出现脑供血不足,甚至会因此而出现昏迷。

2、长时间体力或脑力活动后

长时间的体力劳动会让体内的血液循环处于活跃状态下,马上洗澡会导致心脏、血管负担加重,一些本身患有心血管疾病的人,甚至会因此而发生意外。而长时间的脑力劳动后马上洗澡,则可能会导致大脑供氧量下降,引起昏迷症状出现。

3、吃饱或空腹时

饱餐后体内的血液都集中在胃肠道进行消化,此时洗澡会让胃肠道内的血液被分流,可能会引起消化不良症状出现。空腹状态下身体一般血糖含量较低,洗澡时的高温刺激会让血液流向身体各处,大脑的血液量会因此而减少,会引起头晕等症状出现。

4、酒后

酒精进入体内后需要由肝脏进行代谢,代谢的同时会让肝脏功能活动受到抑制,肝脏无法正常代谢糖原。而洗澡会让体内葡萄糖消耗量增加,身体又没有足够的糖原释放,很容易会引起头晕、眼花以及全身无力的症状出现。

5、发烧

人体在发烧状态下,对于热量的消耗会大量增加,身体也处于比较虚弱的状态下。此时洗澡的话,容易发生意外。

一天洗一次澡,与一周洗一次澡的人,哪种更健康?答案来了
Sponsor Link

三、肥皂、沐浴乳,哪一种洗澡更好?

在洗澡时必不可少的就是清洁用品了,有些人喜欢用肥皂、有些人则喜欢用沐浴露,还有些人举棋不定,不知道到底哪种会更好一点,跟随小妙一起具体来看。

首先从清洁能力来看,肥皂会比沐浴露更好一些,因为它属于去污性较强的碱性产品,在清洁的时候可以将皮肤表面的油污带走,皮肤也会因此变得干燥。再从舒适程度来看,沐浴露会更高一些,因为沐浴露的性质相对温和一些,在使用以后不会感觉皮肤特别干燥。再加上市面上所售的沐浴产品有多种香型,使用感也会更加提升一些。

建议油性皮肤日常可以选择肥皂洗澡,而一些干性、中性肌肤的人,日常则可以选择用沐浴露洗澡,根据自身的肤质去进行选择。

一天洗一次澡,与一周洗一次澡的人,哪种更健康?答案来了

四、先洗头好,还是先洗澡好?

一般情况下,建议在生活中先洗澡后洗头。因为我们头部的血管神经非常丰富,洗头时会刺激到头部血管,容易引起血管扩张。一些本身患有心血管疾病的人群,先洗头很可能会引起一些意外的发生。

先洗澡则可以很大程度的避免这个情况出现,因为洗澡时身体可以逐渐的适应这个温度,体内的血液循环也处于活跃状态。此时再去洗头一般不会带来多大的刺激,发生意外的风险也会随之降低。

看完上文,相信大家都对洗澡这件事有了新的了解,在生活中一定要注意,避免因为洗澡而给健康带来一些不必要的影响。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: