May 29, 2022

尿液有泡沫,就是蛋白尿吗?别瞎猜,先搞清楚原因

Sponsor Link

正常人合理补充水分,水分经过身体的利用,循环以及代谢会变成尿液排泄出体外,饮水量正常排尿情况也是正常的。

另外,尿液是疾病的警报器,一旦出现了特殊的状态变化,可要警惕起来,持续时间长,不确定病因,可以先进行检查,才能了解尿液特殊变化的原因,有疾病出现第一时间治疗,防止身体健康受到明显影响。

部分人在排尿过程中有很多的泡沫,这种情况就是蛋白尿吗?

尿液有泡沫,就是蛋白尿吗?别瞎猜,先搞清楚原因

上厕所的时候尿液有泡沫,不一定是蛋白尿,因为很多人的血糖升高,在糖尿病威胁下各种不良症状明显,口腔干燥后饮水量增多,尿液排泄量也会增多,但是尿液中含有糖类物质,成分出现了改变状态也会有变化,更容易比正常人出现泡沫。

另外,站在很高的地方排尿,尿液接触空气的时间长,接触面积大,在排尿之后会发现尿池里面有较明显的泡沫,不过,接触空气引发的泡沫尿很快就消散。

当然,有部分人尿液有泡沫,确实是出现了蛋白尿,蛋白质随着尿液排泄出体外,成分改变后会有难以消散的泡沫,需要尽早检查,判断是哪些方面出现了问题,如果有疾病在发展应该及时采取治疗措施。

尿液有泡沫,就是蛋白尿吗?别瞎猜,先搞清楚原因

蛋白尿出现是怎么回事?

出现蛋白尿是肾脏有健康问题,保持身体健康,肾脏维持功能良好,可以发挥作用让身体多余的水分,有害物质排泄出体外,肾小管滤过功能也正常,并不会蛋白质流失。

但是,已经有肾脏疾病出现,不断发展没有引起重视,肾小管滤过功能有障碍,蛋白质也随着尿液排泄出来,和尿液混合之后成分改变,通常会有长时间没有消散的泡沫。

出现这种变化可要怀疑肾脏方面的疾病,先到医院进行检查,了解尿蛋白的严重程度,再确定疾病的类型,才能通过正确治疗让肾脏功能下降得到改善。

尿液有泡沫,就是蛋白尿吗?别瞎猜,先搞清楚原因
Sponsor Link

通过上述内容可以发现,出现泡沫尿原因较多,泡沫尿不等于蛋白尿,但是蛋白尿出现时会有泡沫,如果并非肾脏疾病引起的蛋白尿,则要了解是哪些因素引起,有部分情况是人为因素干扰,需要通过正确调节才能让尿液恢复正常状态。

值得注意的是,尿液如果有气味特殊改变,需要怀疑是疾病。很多人尿液尿骚味明显,很可能是肾脏或者肝脏病变引起的,如果有烂苹果气味,要怀疑糖尿病。

而有部分人尿液颜色变化,出现肉眼可见的血尿,要怀疑膀胱、尿路、肾脏等部位的病变,出现如茶色尿液,很可能是肝脏或者胰腺疾病引起。需要正确区分并采取治疗措施。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: