May 22, 2022

为什么一碗臭豆腐可以要人性命?1微克肉毒杆菌可致命,并非谣言

Sponsor Link

说到“臭豆腐”大家应该都非常喜欢吧,尤其是对于现代的年轻人来说,臭豆腐真的是难以抗拒的一道美食。然而关于“臭豆腐事件却频频出现”。

据江西都市南宁台相关新闻报道:在2022年1月6日傍晚,广西南宁市民陆女士和姐姐,被路边的卖臭豆腐的摊位所吸引,于是俩人各自买了一碗臭豆腐进行品尝。但是才吃了几口,俩人便出现了出现喉咙说不了话、脸部发麻的症状。

于是姐妹二人便前往南宁市中医医院进行检查。陆女士的姐姐因为出现了全身皮疹,甚至出现过过敏性休克的现象,然而陆女士身体出现冒汗、腹泻等症状。经该院医生透露,出现这一现象的主要原因可能是臭豆腐在加工过程中,受到了黄曲霉素或者肉毒杆菌的污染。看到这边相信绝大多数人都会产生疑惑,为什么一碗臭豆腐可以要人性命,我也吃过为什么我没有事呢?

为什么一碗臭豆腐可以要人性命?1微克肉毒杆菌可致命,并非谣言

为什么一碗臭豆腐可以要人性命?

主要是因为臭豆腐在制作发酵的过程中出现问题。臭豆腐在发酵的过程中很容易产生多肽类物质,这种物质会使人产生过敏的现象。除此之外,臭豆腐在加工时还可能遭受细菌感染,如:黄曲霉素、肉毒杆菌等细菌污染。因此食用了这类臭豆腐,很容易出现意外,甚至还会伤及性命。

看到这边相信大家对于黄曲霉素、肉毒杆菌都比较陌生,接下来我们就一起来简单地了解一下这2种细菌对于身体的危害。

·黄曲霉素

黄曲霉素被世界卫生组织列为一级致癌物,据研究发现:黄曲霉素是目前最强的致癌物之一,就连亚硝酸盐都要逊色。黄曲霉素不仅可以致癌,还具有一定的毒性,其毒性是砒霜的68倍。1毫克黄曲霉素就可以直接致癌,如果一次摄入20毫克左右的黄曲霉素,可能会危及生命。

为什么一碗臭豆腐可以要人性命?1微克肉毒杆菌可致命,并非谣言

日常生活中哪些食物中含有黄曲霉素

①发生霉变的食物:日常生活中常见的黄曲霉素的藏身之处便是发霉的食物中,如:花生、芝麻、玉米、土豆、红薯等等。因此建议大家在购买食物的时候尽量注意购买量,做到随吃随买,切忌囤菜。

②日常经常食用的花生酱、芝麻酱:不仅发霉的食物中会含有黄曲霉素,就连平时常吃的酱料类也含有一定的黄曲霉素,尤其是劣质芝麻酱、花生酱。因为有些商家在制作的工程中为了降低成本,会使用一些变质芝麻、花生作为酱料的原材料。

③发苦的坚果:黄曲霉素可以说是无处不在,日常生活中除了霉变的食物中含有,就连我们常吃的坚果中也含有黄曲霉素。坚果中的黄曲霉素主要藏匿在发苦的坚果中。因为当坚果发苦之后,说明正在发生霉变。长期摄入会增加患肝癌的风险。因此建议在食用到发苦的坚果时,应该立即吐掉。

为什么一碗臭豆腐可以要人性命?1微克肉毒杆菌可致命,并非谣言
Sponsor Link

·肉毒杆菌

肉毒杆菌又被称之为“肉毒梭状芽孢杆菌、肉毒梭菌”,这种细菌主要分布于土壤、海洋湖泊沉积物和家畜粪便中。肉毒杆菌具有较强的毒性。据研究发现:肉毒杆菌是目前毒性最强的,其毒性比氰化钾高出1万倍,1微克肉毒杆菌即可致命。

看到这边相信绝大多数人都会毛骨悚然,那么像肉毒杆菌这类细菌经常生存在哪里呢?肉毒杆菌比较喜欢蛋白质的食物,因此日常生活中常藏匿在肉、火腿、豆类等高蛋白食物中,尤其是肉制品加工的时候最为常见。如果不小心误食肉毒杆菌的人,可能会因此丧命。

上文讲到在肉制品加工的时候,最容易产生肉毒杆菌。那么日常生活中应该如何预防肉毒杆菌的危害呢?

①在肉制品加工的时候为了避免肉毒杆菌的产生,可以适当地加一点亚硝酸盐,可以起到抑制肉毒杆菌的生成。

为什么一碗臭豆腐可以要人性命?1微克肉毒杆菌可致命,并非谣言

②虽然说肉毒杆菌具有一定的毒素,但是肉毒杆菌的稳定性较差,尤其不耐高温。因此想要减少肉毒杆菌的感染,可以进行高温蒸煮后再食用。

总结:通过上述的文章,我们应该可以清楚地发现食品健康的重要性,尤其是像臭豆腐这种需要进行发酵的食品,在食用的时候一定要注意卫生,尽量挑选具有卫生安全保障的食物。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: