May 24, 2022

肝癌发出的第一个信号,通常出现在腹部,不少人却当成小毛病

Sponsor Link

提起肝癌,大家会不自觉皱起眉头,很多耳熟能详的明星都是因为肝癌,而早早离世。

2018年,歌手臧天朔、相声表演艺术家师胜杰相继因肝癌去世;

2019年,香港演员李兆基因肝癌扩散至肺部去世;

2021年,知名音乐人赵英俊、香港著名影星吴孟达也相继因肝癌病逝……

在感到惋惜的同时,一个真实的数据也披露了肝癌对于我国人民健康构成重大的威胁。

据2020年全球肿瘤报告显示,我国肝癌新发病例为41万例,发病率占全球约45%,位居全球第一。我们不得深思:国人到底做错了什么?

肝癌发出的第一个信号,通常出现在腹部,不少人却当成小毛病

一、近八成的肝癌都是被“拖”出来的

近日,江苏省人民医院肝胆中心王学浩院士团队在《中华外科杂志》上发表了一篇文章,其中提到约75%的肝癌患者有乙肝病史。另外,导致肝癌的因素还包括:丙肝病毒感染、饮酒、脂肪肝、食用霉变的食物、误服含有马兜铃的中药等。

我国肝癌患者的发病特点大多遵循:肝炎——肝硬化——肝癌的渐进模式:

①受到病毒感染后,病毒会在体内增殖,使肝细胞受到损害,从而诱发肝炎;

②肝受损后,细胞反复修复的过程,易出现肝纤维化,进一步发展肝脏逐渐失去弹性,肝组织变硬,从而生成肝硬化;

③肝硬化往往伴有肥胖症、高脂血症等,人体免疫功能和内环境异常,无法识别、清除癌变细胞,从而诱发肝癌。

肝癌发出的第一个信号,通常出现在腹部,不少人却当成小毛病

我国肝癌之所以高发且死亡率较高,王学浩院士认为有3个原因:

一是高危人群筛查没有普及,早期诊断率低,70%~80%的患者在诊断时已是中晚期;二是肝癌早期临床症状隐匿,腹痛、腹胀、黄疸等症状,当出现明显症状时多为中晚期。

最后是大部分患者有乙肝肝硬化,或丙肝肝硬化病史及基础病,耐受手术及药物治疗的能力较差。

除了乙肝、丙肝患者,过度饮酒、非酒精性脂肪性肝炎、长期食用被黄曲霉素污染的食物、其他原因导致肝硬化,以及有肝癌家族史人群,尤其是年龄>40岁的男性,这几类人患肝癌的几率也相对较高。

二、早期肝癌不声不响,出现异常尽早检查

人的肝脏有较强的代偿性,只需要1/4就可以让人体正常工作,也正是由于这种特性,所以早期肝癌很难发现。想要尽早排查肝癌的可能,当出现这些症状时,一定要及时检查!

1、腹胀、恶心

据不完全统计,约三成的肝病患者,在患病初期都会有腹胀、恶心感,很多患者会把这些症状归类为“胃病”,导致了最后贻误诊疗。

肝癌发出的第一个信号,通常出现在腹部,不少人却当成小毛病
Sponsor Link

2、全身症状

不少肝癌患者在确诊肝癌前,身上出现的肝癌症状会被误以为身体过于疲劳。如果经常出现倦怠、乏力、头晕、发烧等,且短时间体重急剧下降,就要怀疑是癌症的可能性。

3、黄疸

黄疸是肝癌常见的症状之一,患者会看起来特别“黄”,如眼白、皮肤都呈现黄色,就连小便也会发黄

当肝细胞受损时,胆红素的摄取、结合以及排泄发生障碍,随着肿瘤压迫胆管、胆总管等,可导致胆道排出不畅,最终引起胆红素浓度升高引起黄疸。

4、肝区疼痛

肝脏是个“迟钝”的器官,内部没有痛觉神经。即便是癌细胞任意肆掠,人体也不会感觉到明显异常。肝区指右下腹偏上的部位,如果当这个部位出现疼痛,就表示可能出现严重的健康问题。

5、出现肝掌

人体的雌性激素主要就是通过肝脏来进行的,如果出现肝功能下降,雌性激素就有可能大量堆积在我们体内。雌激素堆积过多,容易造成手掌脚掌出现毛细孔扩张,患者手掌较红,也就是出现肝掌。

肝癌发出的第一个信号,通常出现在腹部,不少人却当成小毛病

三、得了肝癌有多痛苦?希望你永远也体会不到

肝癌患者早起可能不痛不痒,一旦仍由病情发展,很可能会让身体陷入意想不到的痛苦……

肝癌发展到晚期后,肿瘤可浸润和破坏正常组织,同时也会破坏周围神经根,使得局部组织缺血性坏死,血液回流受到阻碍,从而引起疼痛。

当肝癌细胞进入骨膜和骨头,也会造成谷歌疼痛;肝掌表面癌结节破裂,会随着血液进入腹腔,从而引起剧烈疼痛。因此比起治疗肝癌,尽早预防更重要:

1、治疗病毒性肝炎

肝炎与肝癌之间关系密切,一般从肝炎发展到肝硬化,那么很可能就会加快肝癌的进程。现我国有约1亿的乙肝病毒携带患者,这些人都是肝癌发生的潜在人群。

肝癌发出的第一个信号,通常出现在腹部,不少人却当成小毛病

2、不吃霉变食物

霉变食物中,很可能还有致癌的黄曲霉素致病菌,黄曲霉素有很强的肝毒性,因此当发现花生、大米等食物发霉,千万不能再食用。

3、重视肝癌筛查

肝癌虽然恶劣,但通过检查也是最容易早期发现的癌种之一。

建议40岁以上的普通人群,可每年做1-2次甲胎蛋白化验和B超检查。有肝炎、肝硬化病史及肝癌家族史的肝癌高危人群,最好3个月到半年筛查一次。

肝癌发出的第一个信号,通常出现在腹部,不少人却当成小毛病

无论患有脂肪肝、肝炎,还是肝硬化,都应积极配合医生治疗,定期去医院复查。对付肝癌,就是与时间赛跑。越早保持警惕,肝癌发生的概率也会越低。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: