October 4, 2022

睡觉切忌“脚朝西头朝东”,这到底是封建迷信还是存在科学依据?

Sponsor Link

很多老一辈的人总要时不时纠正儿孙睡姿,惹得儿孙异常烦闷,认为老人真是小题大做,那是因为在农村有句老话叫做“睡觉不能脚朝西头朝东”,很多老人对此深信不疑,所以这句说法是否存在科学依据?还是简单的封建迷信?今天咱就来带大家一探究竟!

睡觉切忌“脚朝西头朝东”,这到底是封建迷信还是存在科学依据?

睡觉不能脚朝西头朝东,说法在哪?

网络上有很多人说睡觉最好选择南北方向,因为这种睡觉朝向正好对应地球南北磁场,能够与南北两极对应一条直线,人体受磁场影响,有利于人体血液循环流通,帮助人更好睡眠,而睡觉东西朝向正好横穿地球磁场,打破平衡,若长时间下去,甚至引发失眠多梦……

除了与地球磁场有关,还有人说东西朝向甚至违背了地球自转方向,因为地球自转是从西向东,而“头东脚西”睡姿会让人气血上涌,可能引发脑胀、胃痛、血液循环缓慢等问题。

所以以上两种说法都是正确的吗?

首先我们得先了解一下地球磁场。众所周知,咱们所居住的地球是个天然的巨型磁场,电磁线从北极分散,经由大气层流入南极洲范围,而人体也是一个复杂且精密的生物磁场。人体处于“脚西头东”的睡眠状态时,人体生物磁场与地球磁场相穿插,会形成一股强力的电磁阻力且不易消去,而且人在睡眠的时候,需要从外部源源不断获取能量来协助身体各项组织器官正常运作,并同时释放能量。电磁影响正好阻碍人体释放能量的途径,所以身体所消耗的热量得不到分散,很容易引发体温升高,气血紊乱,具体表现为头痛脑胀、心理压抑、失眠多梦等疾病。

睡觉切忌“脚朝西头朝东”,这到底是封建迷信还是存在科学依据?

但如果是南北方向,人体生物磁场顺应地球磁场运转方向,人体生物电流会与整个地球磁场处于平行状态,生物细胞能够正常活跃,调节器官正常运作,这不仅对提高人体血液循环,加快新陈代谢,提高睡眠质量都是有一定帮助的。所以老人常说睡觉不能头朝东脚朝西也是有一定的科学依据。

其次是有关地球自转与睡眠朝向的关系。从中医角度来说,老子所著《道德经》中有载:“人法地、地法天、天法道,道法自然。”这句话的意思是人的气血升降规律与大地五行水火升降规律有关。换句话说,自然界各种周期变化都会影响人的气血循环。而地球自转规律是从西向东,自转一圈所用时间为23时56分4秒,也就是大家所说的一天。在这一天时间里,太阳月亮交替相错,气血运转与日月相应,白天的时候气血浮沉聚散,到了晚上虚实增减。而在《素问·八正神明论》也有提到治疗人体气血和各肺腑的最佳时机一般与季节、时间相关。所以地球自转会对人体睡眠产生一定影响也是正确的。

睡觉切忌“脚朝西头朝东”,这到底是封建迷信还是存在科学依据?
Sponsor Link

总的来说,地球的磁场和自传确实会对人体产生一定影响,但细究下来只能说微乎其微,毕竟影响人气血经脉运转的因素可不止睡觉朝向问题,比如熬夜抽烟,酗酒暴食、不同地域都会对健康造成各种各样的影响,所以大家也不必过于忧虑,不用为了所谓正确朝向而对家里整体布局大动干戈。

为了睡眠充足,大家可以怎么做?

关于饮食搭配。常见的助眠饮品一般都会指牛奶,因为牛奶中含有大量的色氨酸,这种物质可以有效减缓精神疲劳,对大脑进行安抚工作,抑制大脑兴奋从而对睡眠大有裨益。除了牛奶能助眠,家用食醋和白糖也可以帮助大脑缓解疲劳。大家睡前可以用小勺勾出一勺,放入温开水中饮用,食醋和白糖中的物质会顺着血液流经大脑皮层,从而帮助大家有个好的睡眠。

关于运动。由于大家工作和家庭繁忙,没有多余精力再去健身房开展运动,在这里就推荐大家采用中度步行进行锻炼,经科学研究,人步行最佳时间大概30-40分钟,时间就推荐在晚饭后。有效的步行不仅可以加强人的心肺功能,促进血液循环,超过40分钟还能达到燃烧脂肪的作用,所以步行运动也是很不错的运动方式。

关于睡眠环境。现在大多数人不可能睡前不玩半小时手机,有的人可能会想着节省电费而关灯玩手机,但其实这种做法是不正确的。关灯玩手机不仅会对眼睛产生危害,而且也会影响人颈椎功能,破坏睡眠品质。长时间下来,也会让人身体免疫力下降,增大心血管疾病可能性。这里比较推荐大家躺下玩手机的时候,可以在床头放一盏自然光小灯,睡觉的时候只需要顺应光亮即可。

睡觉切忌“脚朝西头朝东”,这到底是封建迷信还是存在科学依据?

想要睡眠质量好,良好的生活和饮食习惯才是关键,睡姿朝向只会对身体产生细微影响,大可忽略不计,所以大家也要有自己的判断能力,真实辨别各种网络信息,遵照医嘱,毕竟适合自己的才是最好的。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: