May 29, 2022

肠道有息肉,身体会亮几个“红灯”,要留意,别放任发展成癌

Sponsor Link

江苏老王,也算是一家公司的中层领导吧,家庭美满,前途无量,令很多人都羡慕不已。但是别人只看到了老王表面的光鲜,却看不到老王付出了多大的努力,为了事业,老王很少顾及自己的身体健康,没到中年就开始发福,逐渐变得没有当初的风度翩翩的“少年样”,因为工作已经透支了他的身体,加上平日里经常为了工作经常熬夜,犒劳自己的员工下馆子,然后肠胃不适也就变成常事,除了吃药就是忍,不久发现自己竟然便血了,还误以为是痔疮。就去医院检查,经过医生的检查一看结果,老王的老王的肠道里面已经发生溃疡还有息肉,而且息肉还有癌变的可能,真是吓坏老王了。

肠道有息肉,身体会亮几个“红灯”,要留意,别放任发展成癌

肠道有息肉不是一件小事

大肠是我们人体里面一个很重要的消化系统里面的一部分,每天吃进身体的食物,经过胃酸的中和还有胃的蠕动然后就会进入大肠,大肠就会进行分解吸收。而息肉是就是肠道黏膜发生炎症然后导致的局部肠道黏膜开始增生,然后导致黏膜变厚,逐渐凸起而形成的一个组织,一般直径会从几毫米然后生长到3cm以上息肉较小,医院就会进项肠道内的切除,要是有2cm,不排除息肉恶化的可能,就要进行手术。要是继续生长达到3cm,最好就是进行手术,因为这种息肉恶化成肿瘤的可能性极大。

一般息肉的数量只有一个,但是也会严重变成几个甚至是几十个,听着就是让人心里一阵发麻,很多人肠道里面长息肉不会注意到,因为刚开始的症状就是腹痛腹泻,和着凉拉肚子很像。除非去医院做专业的检查。这种病不罕见,而随着年龄的增长,发生率还会变高,特别是40岁过后的男性。

虽然肠道长息肉发部分经过诊断都是良性的,然后可以选择肠内或者手术切除,会治愈,但是也会复发,所以不可忽视。除去大部分良性的息肉,还有少部分恶性息肉,这种息肉会恶化,特别是本身肠道就有疾病的人,例如结肠炎患者,息肉恶化可能性就很高,而且不排除癌变,但是一把癌变的过程会长到10年,甚至15年之久。所以对于肠道的息肉,最好切除,一定要有警惕心。

肠道有息肉,身体会亮起这几个“红灯”,警惕起来!

1. 便秘或者腹泻

要是肠道异常最常见的症状就是便秘还有腹泻,要是身体同时出现便秘还有腹泻,而且腹泻次数多,要是服用量药物,还不会容易缓解,那么就要就要小心,及时去医院检查,是否因为息肉。就算是平时发生腹泻也不要轻视,因为可能会导致身体脱水,引发休克。

2. 便血

肠道有息肉并不能排除是长息肉的可能,很多人肠道不好会有痔疮,然后就会以为是内痔的破裂,然后导致的,这也就是很多人没有想到会是因为息肉。要是肠道黏膜破损,就会有少量出血,就会混合着排泄物一起排出,要是受损的位置偏里,粪便里的血色就会偏暗,那我们就要赶紧去医院,因为内痔一般都是靠近肛口,要是出血,血液颜色会偏红。

肠道有息肉,身体会亮几个“红灯”,要留意,别放任发展成癌

3. 大便次数异常

一般一天排便一次就是正常的频率,要是突然频率有变化,一天的排便次数变多,或者很少排便,例如两天一次或者三四天一次,在正常的饮食情况下,就要注意是否是因为大肠长息肉导致的,及时检查。

疾病往往是以小见大的,生活中小小的饮食习惯还有生活作息都会影响身体的健康,甚至引发其他疾病的发生,所以我们就要避免会影响我们大肠健康的病因,避免更多的麻烦。

避免肠道长息肉,生活中我们应该怎么做?

饮食习惯的改变

肠道的健康和饮食是离不开关系的,特别是高盐生冷辛辣的对肠道还有刺激的饮食,还有腌制食品,过多的脂肪还有能量会给肠胃增加负担。特别是在晚上,喜欢吃宵夜的人,食物还没有消化,然后就睡觉,食物在肠胃堆积,就会导致肠胃负担加大,造成损伤。所以,饮食一定要改变,不要暴饮暴食,偏食挑食,注意营养的全面,粗细粮搭配,肠道怎么会有损伤?

肠道有息肉,身体会亮几个“红灯”,要留意,别放任发展成癌
Sponsor Link

炎症还有药物的影响

要是肠道不适,有炎症就会导致息肉,经过医生的检查,一开始就会建议通过药物治疗然后再定期进行检查,防止息肉恶化。

因如厕困难而对如厕有抗拒心理

要是因为饮食或者生活方式的问题而导致经常的便秘,然后就会让患者对于厕所没有什么好印象,更别说去厕所了。排便受阻,粪便堆积在身体里,然后就会对肠胃黏膜有损伤,导致息肉。一般对于这种症状,建议就是饮食要清淡,少摄入高脂肪高质量的饮食,多喝水果蔬里有丰富的膳食纤维都是可以帮助身体排便。

避免抽烟喝酒

抽烟喝酒都会刺激到肠胃,可能会引发直肠癌的发生,在我国临床的调查与研究上面,发现大多数的结肠癌患者都有抽烟喝酒的习惯。普通人还好,要是家里有结肠癌遗传病史的人,要是经常抽烟喝酒,那么患癌的风险就是比普通人的风险增加了,所以这两种生活习惯要避免,定期体检,尽早预防。

久坐不是好习惯

可能有些人因为工作性质的原因,然后就会一坐就是一天,导致的不仅是腰酸背痛,颈椎病的可能发生,还会影响肠道的健康,导致息肉,甚至是更严重的疾病,一般这种人要是想预防癌症最好就是每隔一小时就站起来扭扭腰,或者走一走,或者午间找个跳跳绳,增强身体活力,提高免疫力。喝点水滋润肠道多吃补钙的食物,例如牛奶或者豆类。

最好还是定期体检,预防肠道疾病,特别是35岁过后的人,男性一般发病率高于女性。还有肥胖人士、抽烟喝酒人士、本身患有肠道炎症人士更不能忽视肠道健康。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: