May 29, 2022

酵母致癌,常吃馒头、面包有害健康?酵母还能不能用?告诉你真相

Sponsor Link

“妈,不是跟你说了,这酵母致癌,你怎么还放啊!”

“我们东北人,谁家做包子馒头不放酵母,也没见谁得癌症啊,就你大惊小怪。”

小丽前阵子在网络上看到一篇文章,文章中有理有据的指出酵母的“多宗罪”,其中包括诱发胃病、痛风等,甚至会诱发癌症发生

看完文章后,小丽感觉十分害怕,妈妈时不时会在家里会用酵母发酵馒头、包子,感觉自己离这些疾病非常近。当天回家后她就跟妈妈说了这件事,并告诉她以后可不别再用酵母了,妈妈一口就答应下了,小丽这才放下心来。

没想到的是,妈妈只是嘴上答应,该用的酵母还是没少用,这次正好被小丽“抓”到在用酵母发酵面粉,当下小丽就急了,跟妈妈嚷嚷了起来。

妈妈十分不以为意,内心觉得现在的年轻人真是听风就是雨的,天天这也不能吃那也不能吃,吃了一辈子这不也好好的?妈妈的言论把小丽气得够呛,但是她却无计可施……

到底酵母有没有像小丽说的那么“不堪”,会威胁健康,甚至会引起癌症发生呢?跟随小妙一起来具体了解。

酵母致癌,常吃馒头、面包有害健康?酵母还能不能用?告诉你真相

一、吃含有酵母的食物,有害身体健康?

酵母是一种单细胞兼性厌氧真核微生物,是一种生物性膨松剂。将酵母放入面粉内后,在适宜的温度下会产生酵母菌,并大量的繁殖、分解淀粉,让蛋白质链生成,吸收面团内的糖分作为养分,最终产生大量的二氧化碳、酒精让面发起来。

用途非常广泛的酵母,近日却有大量关于它的传言出现,其中最为常见的是酵母发酵的食物食用后会威胁健康,会诱发胃病、痛风发生。

酵母致癌,常吃馒头、面包有害健康?酵母还能不能用?告诉你真相

事实上,这两个说法都站不住脚。酵母会伤胃的说法主要来源于发酵过程中产生的二氧化碳,二氧化碳产生需要严格的条件。温度需要保持在20~30°C最好,一旦温度超过47°C,酵母就会被高温杀死,自然也不会继续发酵产生二氧化碳。换言之,蒸熟的酵母发酵食品其内里并不含有二氧化碳,伤胃的说法自然也不存在了。

再来说说酵母会导致尿酸升高的说法,坊间传闻酵母是个高嘌呤食物,对于本身尿酸高的人特别不友好。

的确,100g的酵母内嘌呤含量为559mg,是个嘌呤很高的食物。但是我们没吃使用酵母的量完全达不到100g,一包5g的酵母大约可发面1kg左右,这些面可以做成非常多的馒头。以每餐主食摄入量100g计算,其内里含有的嘌呤几乎可以忽略不计,根本无需担心会影响体内的尿酸水平,日常可以放心食用。

酵母致癌,常吃馒头、面包有害健康?酵母还能不能用?告诉你真相
Sponsor Link

二、刚烤的面包不能吃,酵母还会致癌?

有传言称,刚出炉的面包内含有大量的酵母,在此时直接食用会导致身体摄入大量的致癌物。在面包温度降至40°C之后,酵母的作用才会停止,此时才能安心食用。

酵母属于膨松剂的一种,在面包制作过程中的作用仅限于发面,烤面包的温度往往会达到200°C以上,在这个温度下酵母早就死光了,何来的致癌一说?再加上酵母本身就不致癌,目前没有任何证据表明癌症的发生和酵母之间有直接联系。

另外,如若面包内存在致癌物的话,即便是温度下降到40°C以下,致癌物也依然会存在,这个传言本身就是自相矛盾的,不要因为听信谣言而给生活带来一些不必要的影响。

酵母致癌,常吃馒头、面包有害健康?酵母还能不能用?告诉你真相

三、酵母和小苏打哪个发面更好?

在生活中,有些人会纠结到底是用小苏打发面好还是酵母发面好,上网一查说小苏打好的也有,酵母好的也有,看的脑袋都大了。别急,小妙这就为你来解答。

一般来说,这两种物质都可以发酵面团,一般建议制作馒头、包子等无添加、糖分不高的食物时用酵母,而制作高糖分、高油脂的蛋糕点心类食物则选择小苏打。因为过量的糖分、油脂容易抑制酵母菌的活性,很可能会无法达到满意的蓬松效果。

相对来说,日常发面更推荐酵母。因为小苏打属于化学膨松剂,适量食用也不会危害健康,但是它有碱味,会发黄,面粉中的一些B族维生素也会被破坏掉,从而导致面粉营养价值降低。而酵母却可以提升面团的营养价值。因为酵母本身含有蛋白质、B族维生素、钙、锌等元素,能保护面粉中的维生素。

酵母致癌,常吃馒头、面包有害健康?酵母还能不能用?告诉你真相

四、安全使用酵母,牢记3点

日常想要健康的使用酵母,一定要做好这三点。

首先,酵母要选择正规厂家生产的,避免购买到一些三无产品。建议一些没有经常使用酵母的家庭,选购时以小包装为主,避免开封后太久酵母变质;

其次,酵母在使用时最好先用温水化开,这样做可以让酵母的活性最大程度激发,对于后续的发酵有好处。在发酵面粉的过程中,可以适当的增加面团的醒发时间,让面团中的多孔结构变多一些,面制品也会变得更加紧实,可以一定程度降低面制品的升糖指数,食用后不会导致血糖波动过大;

最后,面粉和酵母的比例应该为1:0.5%,发酵到面团戳下去有蜂窝状即可,不要过度的发酵,过度发酵会导致面团变质发酸。

酵母致癌,常吃馒头、面包有害健康?酵母还能不能用?告诉你真相

酵母是一种安全又富含营养素的物质,它不仅是发面的好帮手,在食品工业中它也发挥着卓越的价值。在正确使用的前提下不会给健康带来额外威胁,不用过于担心会有治病、致癌风险。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: