May 24, 2022

夜尿多,就是肾不好吗?提醒:这3个原因也别忽视了

Sponsor Link

一说到夜尿多,绝大多数人便会和肾脏联系在一起,认为夜尿多是肾脏不好了,那么事实真的如此吗?

想要知道这个问题的答案,我们首先要了解尿液是如何产生的。

夜尿多,就是肾不好吗?提醒:这3个原因也别忽视了

尿液是如何产生的?

尿液的产生主要是分为3个过程:

我们喝进去的水会进入血液,血液会经过肾小球,这时血液里的水分还有无机离子、小分子等进入到肾小囊,形成原尿。

之后原尿经过肾小管,其中的水分和各种溶质会透过肾小球机进入到毛细血管的血液里面。因为肾小管特殊的结构,所以吸收的能力有很大的差异性。吸收能力最强的属于近端小管,原尿里面的各种物质基本上被其吸收,除此之外,原尿里面的大部分水分还有电解质等也都被它所吸收。

最后肾小管和集合管上皮细胞把血液里面的物质和代谢产物主动分泌到尿液里面,然后经过滤过、重吸收还有分泌,形成最终的尿液。

可以看出,肾脏在我们尿液的产生当中起到了至关重要的作用,那么这是不是就说明夜尿多代表肾脏不好了呢?

别着急,接着往下看。

夜尿多,就是肾不好吗?提醒:这3个原因也别忽视了

夜尿多是肾脏不好?这3个原因也别忽视

夜尿增多确实有一部分的原因是由于肾脏疾病引起的,但如果患者没有出现水肿、高血压、高脂血症等情况。夜尿更多的可能是下面这些疾病造成的。

首先对男性来说,比较常见的是前列腺增生。膀胱是一个暂时储存尿液的器官,如果前列腺发生增生,膀胱出口被堵塞,尿液就很难排出,所以每次膀胱内就会残留很多的尿液,这就会导致不得不经常去小便,增加起夜的次数。

另外,部分中老年人出现夜尿多的问题,也可能是身体自然的老化。医学研究发现,人老之后,脑垂体分泌的抗泌尿激素会降低,从而导致排尿的次数增加。还因膀胱肌肉老化,收缩不利,导致小便排不干净,增加排尿次数。

另外生活习惯也是导致夜尿毒的原因。有的人习惯性睡前喝大量的水,或者是白天的饮水量非常大,这都是会导致晚上尿多的一个原因。睡前喝酒、茶或者是咖啡这些利尿饮品,都是增加起夜的次数。

夜尿多,就是肾不好吗?提醒:这3个原因也别忽视了
Sponsor Link

夜尿有个计算公式,没超过这个数说明还很健康

从上文我们可以看出,夜尿多有可能是生理原因导致,也可能是病理原因导致,那么如何看哪种夜尿湿疾病导致呢?

看是否是疾病导致的夜尿多,我们可以从3点来进行判断,分别是起夜次数、尿量、尿量/体重比。

一般正常人,白天排尿的次数一般是4-6次,晚上最多2次。晚上睡觉之后,如果起夜的次数超过2次,而且还持续很长时间,那就视为尿多。

另外成人每次正常的尿量是在300-500ml,晚上的尿量是白天的四分之一,如果白天是4-6次,那晚上的尿量不能超过500ml,否则就可能是夜尿多。

第三点,尿量/体重比,10毫升/千克体重,这是日本专家用来衡量夜尿是否多的一个标准,在这个标准之上,就说明是尿液增多。例如体重50kg的人,晚上尿量在500ml,这就是属于正常的,如果超过了,就表示夜尿增多。

夜尿多,就是肾不好吗?提醒:这3个原因也别忽视了

尿液是健康“晴雨表”,这3种情况或许是生病了

俗话说,人有三急,如果小便异常,那自己真的可能生病了,尿液和健康之间存在哪些千丝万缕的联系?读懂它,让我们更加了解自己的身体状况。

1、尿液颜色异常

尿液正常是黄色,黄色有深有浅,这主要是和饮水量以及服用某些药物相关。

如果出现红色的尿液,首先需要排出是否是因为食物或者药物引起,如果停止服用药物之后尿液恢复正常就可以放心。如果不是因为饮食和药物引起,则很有可能是因为肾病、肿瘤、泌尿感染、前前列腺疾病等,不同疾病,红色程度也不一样,要及时就医。

棕色的尿液可能是因为身体严重缺水导致,还有可能是因为肝功能障碍导致。蓝色尿液可能是因为服用药物导致,比如,霍乱、斑疹伤寒、维生素D中毒者等。浓茶色的尿液可能是肝炎的一个信号。

2、尿量

正常人的尿量一天大概是1500-2000ml,每次大概是300-500ml,如果少于500ml,就是排尿少了,如果超过2500ml了,就是排尿过多,不管是过多还是过少,都可能是因为身体出现了某些方面的问题,要及时进行处理。

3、形态

排尿时发现不易散开的泡沫,就是属于泡沫尿,泡沫尿主要是因为体内的蛋白质没有被很好地吸收和过滤,导致尿液里面混合进去一定量的蛋白质,这种又叫做是蛋白质尿,这种往往可能预示着早期肾炎。

尿液可以反应身体一些健康状况。观察自己的尿量是否在正常范围内,观察自己的尿形态,是否有泡沫,观察自己的尿颜色,是否是正常的黄色。如果发现异常,要及时找出原因,针对性解决问题。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: