October 4, 2022

蒸韭菜包子,记住8分钟,韭菜碧绿不变色,包子好看又好吃

Sponsor Link

春天什么菜最鲜?这话若问百人,可能会有百种答案,但对于普通百姓而言,最家常又最鲜嫩的蔬菜莫过于春天的韭菜了。经过秋冬的蕴藏,春天的韭菜味道浓郁,香气扑鼻,而且鲜嫩水灵。一年之中,春天的韭菜最是值得期待与享用。韭菜不仅味道好,而且富含维生素和粗纤维,可以说是春天经济实惠又营养的好菜。

韭菜的吃法很多,我家喜欢用韭菜烙馅儿饼和蒸韭菜粉条鸡蛋素包子。很多早餐店里,韭菜鸡蛋包子通常是主打面食之一。自己在家做这款包子,很多人掌握不好其中的技巧,蒸出来的包子,韭菜发黄变色,失去了原来的颜色和味道。其实,蒸韭菜包子是有小技巧的,时间是关键。

我以韭菜粉条鸡蛋素包为例,来教大家怎样蒸出皮儿软馅儿碧绿的韭菜包子,学会了全家受益。要点不少,大家仔细看。

Sponsor Link

韭菜粉条鸡蛋素包子

【食材】:普通面粉500克、酵母5克、温水300克左右、韭菜300克、红薯粉条(干)1小把、鸡蛋4个、熟花生油15克、香油5克、蚝油15克、老抽3克、油盐适量。

【具体做法】:

1、把5克酵母用300克左右的温水溶化,然后淋入500克的普通面粉之中,先搅拌成絮状,再下手把它揉成光滑的面团,盖好防止表皮风干,放置温暖处发酵。

2、把4个鸡蛋磕入碗中并搅拌均匀。

3、热锅热油,把鸡蛋液淋入锅中,马上用筷子快速不停地翻炒,直到把鸡蛋液炒成小碎块儿状,关火,让鸡蛋碎晾凉待用。

4、烧开小半锅清水,水开后把红薯粉条放下去,用筷子搅拌几下,然后煮至没有硬芯的状态。红薯粉条容易煮软,不必提前浸泡。

5、大约10分钟左右,粉条没有硬芯,捞出,用冷水过凉。粉条入馅儿时,不能煮得太软,否则它会失去爽弹的口感。

6、把粉条捞出控水,放案板上,粗粗地剁上几刀,不要剁得过碎,长长短短的即可。

7、然后把剁好的粉条放进拌馅儿的大碗中,淋入少许熟油和老抽,搅拌均匀,既防止粉条粘连,也能给粉条入个底色,增加食欲。

8、然后把洗好的韭菜尽量晾干其表面的水分,然后切成小段。

Sponsor Link

9、把鸡蛋碎和韭菜段全部放进粉条中,先淋入熟油、香油和蚝油,拌匀之后再加入盐,再次拌匀,这个素包子馅儿我们就准备好了,特别的香,闻得到。

10、面团发酵至两倍大,放到案板上多揉一会儿给它排气,然后分成若干大小一致的面剂子,擀开成边薄中间略厚些的包子皮儿,用自己的手法把包子包好。我习惯包成大饺子的形状,能放更多的馅儿。

11、包子冷水上锅,上汽后8分钟左右即可关火,关火后再焖3分钟,然后取出,即可开吃。

12、这样做出来的包子,韭菜碧绿香气足,粉条软弹爽口,包子皮儿暄软,别提有多好吃了。

我家小朋友一顿吃两个,一天下来吃六个不止。

【小贴士】:

1、包子冷水上锅的话,可以省略包子单独二次饧发的过程。因为从冷水到热水有一个时间差,这个时间差就是包子在锅中二次饧发的时间。

2、韭菜素包,里面的馅儿基本都是全熟或遇热即熟的,所以,蒸韭菜包,其实就是蒸熟包子皮儿的时间,一般而言,8分钟就足够了,当然,这跟包子大小也稍稍有所相关,但上下差不了一分钟。上锅蒸的时间久了,韭菜势必会变色发黄,不但没了韭菜本身的清香味儿,而且看上去也没有食欲。

3、红薯粉条千万不要煮得太软,不然会失去它的口感,而且剁好之后,用生抽和熟油拌一下,入色增食欲还能根根分明。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: