May 22, 2022

为什么很多女生肚子上有一条“黑线”?它有什么用?不懂别乱说

Sponsor Link

肚子上有一条“黑线”,正好长在中间,不偏不倚,它到底是啥?有啥用?难道是方便以后剖腹产?一瞬间想了很多,当看到别人肚子上也有这条黑线的时候,总算放下心来,原来不是自己一个人这样。

肚子上的“黑线”到底是啥?

它叫“腹白线”,人的腹部有很多块肌肉,左右对称分布,那么中间那条把肌肉隔开的线,就是今天的“主角”。它大概一指宽,30厘米长,不过,我们平时看到的并不是它真实的样子,因为被皮肤覆盖后,在黑色素的作用下,它的颜色会加深,于是,很多人的肚子上就出现了一条黑线,此时名为“腹中线”。

有人说,这条线怀孕以后才会出现,这句话不完全正确,因为两种线本质不一样。很多人小时候就发现自己肚子上有这条线,不论男女,只不过深浅不一罢了。这时的腹中线主要和肌肉分布有关,和怀孕无关。

为什么很多女生肚子上有一条“黑线”?它有什么用?不懂别乱说

而怀孕后,随着激素水平变化,腹中线就很容易被黑色素“渲染”,所以看起来很黑。

又因为它受雌、孕激素的影响比较大,所以女性有这条线的概率高于男性。如果以前没有这条线,怀孕后出现了,且其他部位也出现色素沉着,这个时候就可以叫它“妊娠线”。

这条“黑线”存在的意义是什么?

总的来说,它的存在没有特殊意义,就是一种正常的身体结构在皮肤上的表现而已,不过若需要在肚皮上动刀子,倒是给医生省了不少事,就像“沿虚线剪开”一样,跟着腹中线的线路走即可。

但是术后恢复需要注意,不可用力排便,不可长时间弯腰,咳嗽、大笑、起床的时候也要注意,防止腹中线两边的肌肉太过用力,一下子把伤口睁开。

为什么很多女生肚子上有一条“黑线”?它有什么用?不懂别乱说

2种情况的“黑线”要引起注意,不是正常现象

黑线不居中,明显向某一侧歪斜

正常情况下,人体肌肉大小和分布是匀称的,如果发现这条线弯曲歪斜了,可能是内部存在病变,把它向某一侧拉扯,建议查一查盆骨结构或腹部B超,如果是天生的,且歪斜不明显,那就不用担心了。

产后黑线歪斜,肚子松松垮垮

生完孩子后肚子虽然变小了,但是和孕前相比还是相差很多,就像气球吹鼓后慢慢漏气,皮肤又软又松,一点弹性都没有。做腹直肌检查,你会发现自己的肌肉移位了,原来左右两块肌肉间隔一指,现在间隔一拳。因此,产后要好好恢复,尽快把黑线纠正回来。

为什么很多女生肚子上有一条“黑线”?它有什么用?不懂别乱说
Sponsor Link

如果出现了以上两种黑线,希望大家引起重视,可能是内部骨骼、肌肉存在问题,若不管不顾,有可能影响身体整体结构稳定,导致关节疼痛,拖得越久,越不容易恢复。

怀孕后,从肚子上的黑线能看出“生男生女”?

备孕两年,32岁的张女士怀上宝宝,一家人都很激动,尤其是婆婆,非常期待,整天说这一胎要是个男娃就好了。每次张女士和婆婆一起串门,邻居们就会帮她“算男女”,还说肚子上的线又粗又黑,肯定是男娃。

张女士不相信,不管男女都是她的掌心宝,后来她询问了身边的小姐妹,看黑线辨男女到底准不准,有人说准,自己就是黑粗线,生出来男娃,有人说不准,肚子上的线很浅,最后也生了男娃。

为什么很多女生肚子上有一条“黑线”?它有什么用?不懂别乱说

其实黑线颜色深浅,和每个人的肤色、激素水平有一定关系,有的男性也有这条线,所以,光从这一点来看男女是不对的,更不能因为迷信的说法擅自停止妊娠,这是不负责任的。

女性怀孕后激素水平变化,不仅这条线变黑了,面部、膝盖、手肘等部位都容易变黑,有的人还长了很多斑点,另外,肚子变大了,肌肉向两边撑开,中间的线也被拉宽,所以我们看到的线才会变粗。

怀孕的女性看到这条线不要太担心,通常产后会慢慢减淡,要多吃些果蔬,帮助美白、淡化,也可以涂抹精油和身体乳,帮助它淡化。

为什么很多女生肚子上有一条“黑线”?它有什么用?不懂别乱说

其实网上很多关于生男生女的说法都是假的,没有科学依据,除非有透视眼,利用B超探一探,才能知道胎儿性别。不过现在国家依据禁止这么做,因此,希望大家端正态度,不要过于执着。

还有一种情况,那就是健身人士肚子上的黑线,准确来说不是黑线,而是肌肉凸起后产生的阴影。这不难理解,两边的肌肉凸起来,中间的腹白线自然会凹下去,在阴影下显得很黑。再加上有的人皮肤本来就黑,看起来就更明显了。

如此看来,这条线似乎没什么作用,但是如果小腹平坦,充满肌肉,看起来会好看很多,具有野性魅力,但是如果肚子长满赘肉,这条黑线看起来就可能很“油腻”,为整体气质减分。所以大家看到这条线的时候,要提醒自己控制饮食,适当健康,保持一个好身材。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: