October 4, 2022

癌症会遗传吗?讲真这5种癌症易遗传!身边人有癌症的,要看看

Sponsor Link

如何正确理解癌症的遗传性?

首先我们需要明确,癌症不是遗传病。遗传病往往指因基因缺陷等因素导致的先天性疾病。而癌症的发生与多种因素有关,是基因和后天因素共同影响下,诱发细胞癌变所导致的一种疾病。生活中发现的一个家庭一代人或几代人都发生癌症的情况,往往是因为多方面的因素导致的。

癌症会遗传吗?讲真这5种癌症易遗传!身边人有癌症的,要看看

1、遗传易感性

有研究发现肿瘤是一种多基因遗传易感性疾病,往往存在家族聚集的现象。大约5%-10%的致癌基因突变是遗传自父母,这就是癌症易感基因。当然不是说携带这种基因就一定会得癌症,只是相对于其他群体更容易患上特定的癌症。这就是癌症某些方面的遗传易感性。

2、不良习惯

癌症的发生与多重因素有关,后天因素是癌症发病主要原因。家庭成员的不良生活习惯,使其风险增加。比如爱吃腌制食品,腌制食品中的亚硝酸盐会转化为致癌物质亚硝胺,增加患癌风险。

癌症会遗传吗?讲真这5种癌症易遗传!身边人有癌症的,要看看

3、环境因素影响

长期生活在同一生活环境,比如家庭中有多位成员抽烟,无疑增加了肺癌的发病风险,家庭成员被迫吸二手烟,也会增加肺癌风险。

当然虽然癌症具有家族聚集性现象,也并不是所有的癌症都有遗传易感性,容易遗传的癌症有哪几种呢?接着往下看~

家族有人患这5种癌症,要格外警惕

1、胃癌

胃癌是世界范围内的高发恶性肿瘤之一,尤其在我国更是发病率和致死率都很高的恶性肿瘤。约有10%的患者表现出家族聚集现象,1%-3%的病例具有遗传倾向,说明家族性胃癌的发生具有一定的遗传学基础。

比如在一个家族中,有一代或两代人至少有2个或2个一身患有弥漫性胃癌,且发病年龄小于50岁,就有可能是遗传性胃癌。

癌症会遗传吗?讲真这5种癌症易遗传!身边人有癌症的,要看看
Sponsor Link

建议:如果家族中有人患癌,则最好定期进行一次胃镜检查(因为遗传性弥漫型胃癌早期病灶较为隐匿)以便尽早发现癌变。

有家族遗传性胃癌的家属,饮食注意均衡营养,多食用新鲜果蔬,这样摄入的大量维生素E、维生素C可抑制致癌物形成。若频繁出现胃部闷胀、上腹部疼痛、莫名快速消瘦,请及时到医院检查。

2、大肠癌

大肠癌的发生发展一个复杂的过程,是饮食、环境、遗传、疾病等多因素相互作用的结果。遗传性大肠癌是指有家族遗传史或家族遗传背景的一类大肠癌,患者子女患病几率为50%。有⅓的大肠癌的发生与遗传易感性相关,所以直系亲属有罹患胃癌的,要注意。

癌症会遗传吗?讲真这5种癌症易遗传!身边人有癌症的,要看看

建议:一家人饮食习惯若都爱吃肉和高蛋白的食物会增加发生大肠癌的风险。改变喜欢摄入高脂肪、高蛋白质的饮食习惯,多摄入低纤维的食物,多运动,保证睡眠充足。养成体检习惯,45岁后,保证5-10年做一次肠镜检查,或者0.5-1年进行一次大便潜血检查。若家族有遗传倾向,应1-3年做一次肠镜。遇到频繁便血,大便次数增多、黏液便及腹痛,及时去医院检查。

3、乳腺癌

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,家族史通常被认为是乳腺癌的高发因素。在乳腺癌人群中,家族性乳腺癌占20%~25%,遗传性乳腺癌占5%~10%。[5]这个比例是相当高的,并且遗传性乳腺癌中约30%的病例可检测到特定的致病突变,约占遗传性乳腺癌的15%。[6]

建议:若有家族乳腺癌史的女性,建议30-35岁进行乳腺检查,以B超检查为主。35岁之后进行钼靶摄片,从而在早期发现乳腺癌。建议从20岁就养成乳房自检的习惯,注意月经后应定期做“自检”,如果发现乳房内有肿块,触摸时不疼,质地硬,要及时去医院就诊。更年期的女性不建议用含激素成分的药物,以减少乳腺癌的诱发因素。

4、肝癌

肝癌存在这样一种现象——家族聚集,某些遗传缺陷可能会导致发生肝癌的危险性有所增加。家中父母被查出肝癌,子女成为一级预防对象,需警惕。因为慢性乙肝患者或乙肝病毒携带者,很容易通过乙肝病毒感染引起病毒性肝炎,继而出现肝硬化,最终会导致肝细胞严重受损,发生癌变。所以携带乙肝病毒的母亲,其后代要多注意、早排查

癌症会遗传吗?讲真这5种癌症易遗传!身边人有癌症的,要看看

建议:父母有罹患肝癌的,子女建议进行一次全面肝脏检查,如肝功能全项,B超等。若出现不明原因的暴瘦、乏力、右侧肋下疼痛,请及时到医院排查肝癌。饮食上少吃油渣食物,饮食营养要均衡,避免吃臭豆腐、腊鱼、发酵酸菜等食物,同时戒烟戒酒

5、鼻咽癌

鼻咽癌是我国南方最常见的恶性肿瘤之一,具有明显的家族聚集性,是一种遗传和环境因素共同作用的多基因遗传性肿瘤。[7]几乎所有的鼻咽癌患者均有EB病毒感染的表现。

癌症会遗传吗?讲真这5种癌症易遗传!身边人有癌症的,要看看

建议:家族有鼻咽癌史的,注意戒烟和尽量吸二手烟及其他有害烟雾,如杀虫气雾剂、甲醛等。还需定期检查EB病毒。饮食上也要尽量均衡营养,避免腌制食物,常吃腌制食品会增加鼻咽癌的发病率。如发现以下情况请及时就医,不明原因的中耳积液、颈部淋巴肿大等。

最有效预防之道——提高警惕,定期体检,及时就医。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: