September 30, 2022

男性“器官衰老”顺序表公布,自测一下,看看你进行到哪一步了

Sponsor Link

现在人们为衰老和疾病而担忧,其中最值得一提的就是衰老,这是因为身体的衰老就是疾病的开始,也是我们人类长寿路上的绊脚石。

衰老指的不仅是年龄变大,身体的器官和细胞也会随之老化,人体衰老后各种疾病也开始出现,比如骨质疏松,脑梗,动脉硬化等。

随着年龄的增长,体内的器官衰老时间是不同的,那么对于男性朋友来说,器官衰老的顺序是怎样的呢?下面我们一起来了解一下。

01

男性“器官衰老”顺序表公布,自测一下,看看你进行到哪一步了

大脑(20岁)

相比于人体的其他器官,大脑的衰老是比较早的,男性大约在20岁之后,大脑就开始衰老,20岁之前大脑会一直处于巅峰的状态,可以从记忆力和注意力等方面看出来。

男性等到40岁左右,大脑的记忆力会呈现下降的,去使研究表明男性的大脑体积比女性的大,但脑细胞死亡的速度要比女性的快两倍。

皮肤(25岁)

男性到了25岁左右,皮肤开始衰老,脸上的胶原蛋白会减少,这也意味着皮肤开始衰老了,而且皮肤的弹性会变差,脸上会长出鱼尾纹和法令纹。想要延缓皮肤的衰老,那么在日常生活当中就一定要注重保养,一年四季都要做好防晒。

肌肉(30岁)

肌肉一直处在生长和衰竭的循环中,男性到了30岁之后,肌肉衰竭的速度会超过生长的速度,到了40岁之后,肌肉会以每年0.5%~2%的速度减少。

想要延缓肌肉衰老就要多锻炼,运动可以刺激肌肉细胞维持蛋白质水平,还可以多补充蛋白质,避免肌肉加速丢失。

头发(35岁)

头发需要黑色素,维生素,锌元素等多种微量元素的摄入,如果毛囊受损,就会诱发不同程度的脱发。

Sponsor Link

男性到了35岁左右,毛囊会处于衰落的状态,因为毛囊接收不到充足的营养素和维生素以及血液供应,黑色素和褪黑素也会出现下降,导致长出白头发甚至秃顶的问题。

骨骼(42岁)

相比于男性,女性更容易患上骨质疏松,这是因为女性绝经之后身体当中的雌激素分泌减少,诱发钙元素大量流失。

男性到了42岁左右,骨骼才会出现衰老,想要预防骨骼衰老形式,要多补充钙元素,多锻炼。

02

面对衰老,男性该如何“挽回”健康?可以按摩两个部位

大多数男性都是家里的顶梁柱,需要承担家庭的重任,如果男性不想在自己40多岁就出现排便不顺畅,头发秃顶等问题,要对身体的这两个部位多进行按摩。

按摩腰部

男性的腰部有非常多的经络聚集,还有很多穴位存在,对于补肾有一定的好处,按摩腰部的肾俞穴和命门穴,能够帮助疏通人体内的经络,还能起到补肾强肾的作用。

首先要将双手搓热,然后以肘关节为中心,用手掌来按揉这两个穴位,非常适合长期久坐不运动的男性。

按揉脚心

中医上认为脚是人体的第2个,心脏在我们的脚底有非常多的穴位,如果男性觉得肠胃消化不好,经常便秘,消化不良,那么可以按揉足底的涌泉穴。

如果男性出现浑身乏力,心慌气短等心脏功能减弱的问题,可以按揉内关穴,通里穴,能够起到宁心安神的作用。晚上睡觉之前用热水泡泡脚,泡完脚之后再按揉一下脚心,能够促进身体的健康。

其实衰老并不可怕,可怕的是不能正视衰老,不要以积极的心态来面对衰老,不然只会让衰老的速度加快,给脏器带来不好的影响。

想要身体健康,各项机能能够正常运作,那么就要养成一些良好的习惯,比如早睡早起,保持健康饮食等,这些好习惯可以延缓衰老的速度。

举报/反馈

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: