January 17, 2022
Sponsor Link

打呼噜的危害超乎你的想象!医生忠告:做好7点,远离打呼噜

Sponsor Link

春节临近了,每一个外出打工的人都希望能够体体面面回家过个年,看着周围的人几乎都买车了,38岁的王先生也想买一辆。王先生看了看自己的存款,又在网上看了看心仪爱车的价格,钱还不够,眼看着春节越来越近了,怎么办?王先生把心一横,心想:我干脆努努力加加班,一次性把钱给凑齐了!

说干就干,有了目标之后,王先生干劲十足,连续熬夜加班都不觉得累,直到第十天之后

才感觉快要扛不住了。下班回到家之后,王先生有气无力地对家人说:“我现在太困了,我要好好地睡一觉,你们没事不要吵我。”说完他就把门反锁了,不一会房间里就传出他睡觉的呼噜声。

王先生的家人也清楚他近期加班辛苦,所以也都没有打扰他。直到他睡了38小时之后,他的家人才发现不对劲,两天不吃不喝的,身体都要饿坏了!于是他们就打算喊他起来吃饭,但无论他们如何叫喊,房间里就是没有反应,这时候他们才意识到事情的严重性,连忙破窗而入将昏睡中的王先生送去了医院!

对于这种昏睡的病人,医生首先要排查是不是急性的颅脑性疾病,比如脑出血、脑梗死等等,而头颅CT是最快速的检查。令人疑惑的是,王先生的头颅CT结果却显示一切正常!

到底是什么问题呢?

看到抽血结果之后,主诊医生的心里终于有了答案。王先生的血气报告提示血液中的氧分压降低,二氧化碳分压升高,说明了吸入的氧气不够,而体内产生的二氧化碳又呼出不全,导致这一结果的罪魁祸首就是睡眠呼吸暂停综合征!

打呼噜的危害超乎你的想象!医生忠告:做好7点,远离打呼噜

一、打呼噜的危害超出你的想象

睡眠呼吸暂停综合征实际上就是生活中常见的打呼噜,我们正常人睡着后的呼吸都是很均匀的,打呼噜的人却因为气道阻塞,导致呼吸出现短暂的停止,如果停止的时间超过10秒钟以上,我们就称为睡眠呼吸暂停综合征。所以,我们平时经常会听到有些人打呼噜,本来前面的节奏都是很均匀的,突然间就听不到声音了,过了好多秒之后才喘过气来,甚至有的人还被憋醒了!

睡眠呼吸暂停综合征多见于体型比较肥胖或者上气道存在解剖学异常的人,所谓的上气道指的是鼻咽喉部,体型肥胖的人颈部脂肪会增多明显,压迫咽喉部导致咽喉部出现狭窄;而上气道存在解剖学异常多见于鼻中隔偏曲、鼻甲肥大、鼻息肉、咽部软组织松弛等情况,这些异常情况均导致气道梗阻,最终导致吸入的氧气不够、体内产生的二氧化碳又呼出不全,最终给身体带来一系列的伤害。

打呼噜的危害超乎你的想象!医生忠告:做好7点,远离打呼噜

具体的伤害如下:

1.损害心血管

如果一个人长期打呼噜,血液中反复出现低血氧,机体这时候会分泌更多儿茶酚胺、血管紧张素等致使血管收缩、血压上升的激素,所以打呼噜是导致高血压的重要原因之一!据统计,打呼噜的人当中,大约有45%的人存在高血压!高血压是各种心血管疾病的高危因素,比如说动脉粥样硬化、心肌梗塞、脑梗塞等疾病,这些疾病都跟高血压有着紧密的关联!

除此以外,血液中如果长期血氧偏低,肾脏会分泌更多的红细胞生成素,促使骨髓造血细胞生产更多的红细胞。血液中的红细胞越多,血液的粘稠度就越高,就越容易发生脑梗塞和心肌梗塞!

另外,心脏每时每刻都在跳动,对氧气的需求量很大,血液中如果长期血氧偏低,心肌细胞也会缺乏氧气,久而久之就会诱发心律失常,最终甚至演变成为心力衰竭。

2.损害大脑

大脑是氧气需求量最大的器官,大脑的耗氧量占人体总耗氧量的20%!血液中的氧气如果低下,大脑是第一个受影响的器官,大脑轻度缺氧会导致病人出现记忆力下降、注意力不集中等表现,所以很多打呼噜的人晚上貌似睡得很香,但第二天仍然提不起精神,总是集中不了注意力,记东西也总记不牢。

严重的睡眠呼吸暂停综合征,如果呼吸暂停的时间过长,这时候不仅会引起血氧偏低,还会引起二氧化碳潴留。正常情况下血氧中的二氧化碳分压低于45mmHg,如果血液中的二氧化碳过多,会反过来抑制大脑的呼吸中枢,最终导致病人出现昏迷,如果发现不及时,甚至会有生命危险!

这种情况多见于过度劳累、醉酒或者服用镇静催眠类的药物,患者一下子睡得太沉了,大脑缺氧了都无法苏醒过来,血液中的二氧化碳越积越多,睡着睡着就昏迷了,喊都喊不醒了。就像王先生一样,睡着睡着就进抢救室了,医生连病危通知书都下好了,还好抢救及时,最终挽回了生命!

王先生的经历也给我们提了个醒,钱是永远赚不完的,累了就要停下来休息,别把身体熬坏了,最后把辛辛苦苦赚来的钱都送给医院了!

3.损害性功能

打呼噜之所以会损害性功能,一方面是由于大脑长期缺氧,中枢神经的兴奋性下降,人体的反应力和注意力也下降,对性功能也难免会造成一定的影响;另一方面是由于身体长期缺氧,雄性激素生成减少,也会影响病人的性功能。

打呼噜的危害超乎你的想象!医生忠告:做好7点,远离打呼噜

二、做好7点,远离睡眠呼吸暂停综合征

  1. 减肥:肥胖是引起呼吸暂停综合征的主要因素,肥胖的程度跟气道阻塞的程度具有直接的关联,治疗睡眠呼吸暂停综合征,减肥是最主要的手段之一!饮食上要减少热量的摄入,减少油腻食物,并且要加强运动,增加热量的消耗。
  2. 戒烟、戒酒:抽烟会加重身体缺氧、加重二氧化碳的潴留,而喝酒则会使咽喉部的肌肉松弛,在睡觉的过程中产生舌根后坠的现象,从而加重气道的梗阻!所以,睡觉会打呼噜的人最好把烟酒都戒了!
  3. 慎用镇静催眠类药物:镇静催眠类的药物会抑制呼吸、加重气道梗阻,所以睡觉会打呼噜的人要慎用。
  4. 改变睡姿:为避免睡觉的过程中舌根后坠加重气道梗阻,睡觉时可以采取侧卧位的姿势,并且可以适当抬高床头,让气道保持通畅。
  5. 白天避免过度劳累:睡觉会打呼噜的人白天要避免过度劳累,否则晚上睡得太沉了,大脑缺氧了都无法苏醒过来,血液中的二氧化碳越积越多,睡着睡着就昏迷了。
  6. 治疗原发性疾病:有些人之所以会打呼噜,并不是因为肥胖,而是因为身体存在其他方面的疾病,比如甲状腺功能减退、脑中风、鼻中隔偏曲、鼻甲肥大、鼻息肉以及鼻咽部肿瘤等等,纠正打呼噜症状,就得治疗这些原发性疾病。有些可以通过药物治疗,有些则需要手术治疗!
  7. 佩戴口腔矫治器:对于轻中度的患者,特别是有下颌后缩者,如果不想做手术,也可以尝试佩戴口腔矫治器。佩戴口腔矫治器可以让下颌适当前伸,带动舌根前移,减少舌根对咽部的压迫,从而扩大咽部的气道,最终改善打呼噜症状!
打呼噜的危害超乎你的想象!医生忠告:做好7点,远离打呼噜
Sponsor Link

总而言之,打呼噜也是一种病,而且这种病的危害也不小,大家要及早干预,必要时可以到医院进行诊治。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: