May 22, 2022

手脚容易麻是怎么回事?医生:请小心这6种大病

Sponsor Link

小朱近期发现自己隔三差五就出现手脚发麻症状,开始出现手脚发麻时以为是加班太累导致的,休息一下就好了。没想到的是,休息之后症状并没有得到缓解,甚至有愈演愈烈的趋势。

由于工作特别忙碌,小朱甚至都请不出一天假去医院检查,就这样一直拖了好几个月,直到有一天小朱被同事发现晕倒在工位上,这才被送往医院进行救治。

经过一系列的检查后,小朱被确诊为急性心梗,好在送来的及时,目前已经脱离危险了。在小朱醒来后,医生详细询问了小朱身上是否有出现异常症状,得知小朱几个月前就出现手脚发麻却没有就医后,医生狠狠斥责了小朱一顿!

如果你早点来就医的话,病情就不至于演变到现在这样。小朱听到后也十分无辜,谁能想到手脚发麻竟然会跟心梗相关呢?临床上像小朱这样的例子非常多,很多人都认为手脚发麻是小事,不及时就医,以至于让病情持续发展!

手脚容易麻是怎么回事?医生:请小心这6种大病

经常出现手脚发麻,可能是这些疾病在“捣乱”

1、心梗

心梗引起的手脚发麻,和日常因为压迫而导致的手麻有很大不同。心梗所致的症状多突然发生,且没有任何征兆,在静止状态下也可能会突然出现明显的麻木感,在一段时间后即可恢复,所以很容易让人忽视。

并且心梗引起的麻木多偏向一侧,麻木的一侧为血管堵塞的一侧。早期堵塞不严重时,麻木感持续的时间也比较短,随着病情逐渐严重,持续的时间也会越来越长。出现麻木的症状不会受到姿势变换的影响,即便是改变姿势也不能让麻木感消失。

心梗患者除了会有手脚麻木症状以外,往往还会伴随着头晕、四肢无力、视物模糊以及记忆力减退等,部分患者在急性发作期会留下严重后遗症,如偏瘫、口角歪斜、失语等。

预防措施:预防心梗需要保持健康的生活、饮食习惯,且日常要注意定期检查血压、血糖、血脂等指标,当出现异常时及时进行干预。

2、动脉硬化

该病在中老年人身上较为多见,是由于长期不良生活习惯、身体机能退化等导致血管内废物堆积过多所致。

动脉硬化引起的手脚麻木也会在一侧出现,日常除了麻木症状以外,患者还会出现全身无力、抽筋、刺痛等症状,随着动脉硬化程度越来越严重,症状也会出现的越来越频繁。

预防措施:动脉硬化的发生和日常的饮食习惯之间有很大联系,预防其发生需要限制饮食中总胆固醇的摄入量,同时注意戒烟限酒,同时注意定期进行运动。

手脚容易麻是怎么回事?医生:请小心这6种大病

3、颈椎病

现代人或多或少都存在一些颈椎问题,患上颈椎病后也可能会导致手脚发麻的症状出现。这是因为颈椎长期处于不良姿势下,形成了退行性改变,部分患者的颈椎还会出现错位,从而导致神经根受压,最终压迫到手部神经引起手麻症状出现。

颈椎病引起的手麻症状一般会在坐姿、过长时间保持同一姿势时出现,在改变姿势或活动颈椎后可得到缓解,但是很快又会卷土重来。

预防措施:颈椎病的发生和长期不良姿势之间有很大联系,在日常办公、学习时要保持正确的姿势,同时注意不要长时间保持同一姿势,注意多活动身体,日常也可多进行一些放松颈椎的运动。

4、糖尿病

部分糖尿病患者对于血糖控制不重视,长期让血糖维持在高水平下,会给血管、神经造成很大伤害,继而产生多种并发症。

常见的包括糖尿病足、糖尿病周围神经病变等,后者就会导致手脚麻木的症状出现。患者会感觉自己的手脚感知力明显下降,像有蚂蚁爬过一般

预防措施:糖尿病患者日常一定要定时定量服用药物,同时配合生活调理。将血糖控制在稳定范围内,避免血糖持续升高。虽然糖尿病无法治愈,但是控制好血糖,是可以做到长期生存的。

手脚容易麻是怎么回事?医生:请小心这6种大病
Sponsor Link

5、高血压

高血压也会导致患者出现手麻症状,多会在睡觉时出现明显的麻木感。因为在睡眠状态下,身体内的血液流动相对较慢,所以更容易出现手脚麻木症状。

高血压患者除了手脚麻木症状以外,日常还会出现头晕、心悸等一系列的异常表现,一定要引起重视。

预防措施:高血压和糖尿病一样,一旦确诊就无法根治。患者在确诊后需要长期服用药物,将血压控制在稳定范围内,避免长期高血压而给心血管带来损伤。

6、中风

很多患者在发生中风之前,也会有明显的肢体麻木症状,一般出现麻木的只有一侧肢体,另外一侧肢体不受影响。特别是一些本身有高血压、心梗症状的患者,一定要引起重视及时就医。

预防措施:中风的发生是心脑血管长期受损所致,想要预防中风,需要严格保护心脑血管健康。建议中老年人定期进行体检,当发现心血管存在一些异常表现时,及时通过用药、手术等方式进行干预。

看到这里,也不必过于担心,手麻也可能是因为被压迫等生理性原因所致。在日常没有被压迫的情况下,频发手麻症状,才真正需要引起警惕。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: