May 24, 2022

3种食物堪称“甲醛大户”,常吃危害健康,提醒家人少往家买

Sponsor Link

甲醛,大家都不陌生,且比较熟悉,新装修的房子,或者新买的家具中,很容易潜藏甲醛,对于甲醛的危害性,大家也都是知道的。它是一种致癌物,是白血病的催化剂,从现有的数据发现近年来患上白血病的孩子越来越多,其中甲醛“功劳”最大。

甲醛,在无声无息之中,可能就进入到了人体内,随着时间的推移,慢慢使得体内的细胞发生异变,从而诱发白血病。很多人都觉得甲醛是从新装修的屋子里吸入的,可有些人明明没有待在新房中,还是被检测出体内甲醛超标,原来祸根在所吃的食物上面。

有人就惊讶了,食物中竟然含有甲醛,就很想知道到底是哪些食物中含有甲醛,了解之后,就能避免再摄入,以免招来疾病,下面我们就来详细说一说。

3种食物堪称“甲醛大户”,常吃危害健康,提醒家人,少往家买

哪些食物可能是“甲醛大户”?

1. 鸡爪——甲醛溶液浸泡后再加工

在2014年的5月20日,海口市一家鸡爪加工厂被食品监管局查处,发现这个工厂就是个黑心作坊,为了降低成本,谋取更多利益,竟用甲醛溶液浸泡鸡爪,经过检测发现鸡爪中的甲醛含量严重超标。

关键是每天的销售量还挺大,在两个月内就销售了10783斤鸡爪,可以想象消费者食用量过多,会对身体造成多大的伤害。这种鸡爪中含有的甲醛不是一点点,而是严重超标的,可能在少量摄入下,就会出现急性的中毒反应,最可怕的是没有反应,经过长时间的累积,给身体带来更大的疾病,例如白血病。

这样的事件,其实不止这一个,还有一些没有曝出的,因此,为了避免吃到有毒的鸡爪,在购买鸡爪时,要更加谨慎一点,不建议购买发白的鸡爪,越白的鸡爪越有可能含有超标的甲醛,微黄色的鸡爪会更安全。还可以看煮熟后的鸡爪皮肤,若皮肤透明,且皮肤薄而脆,可能就是被甲醛浸泡过

3种食物堪称“甲醛大户”,常吃危害健康,提醒家人,少往家买

2. 葡萄酒——自制甲醛超标

都说外面的食物,会存在卫生安全问题,有的人就会在家自制一些食物,或者饮品。比较常见的就是酸奶、爆米花、果汁,还有人会自酿葡萄酒,可是有些自制的食物、饮品,也会存在安全隐患。

就说自制的葡萄酒,可能存在甲醛超标的问题,主要来源不是食物,而是在机器上。虽说现在科技比较发达,家庭中自备一些机器是完全可以的。可是自制葡萄酒的机器,与其它简易的小器具是不同的,它在食用过程中,如果不能将机器完全消毒,就可能会混入杂菌,还可能携带甲醇,因为酿制葡萄酒过程较为复杂,需要多个步骤,其中少一个或两个步骤,就可能产生甲醇,而工业化生产的葡萄酒,都是合理的程序制作,也就能降低甲醇含量,不容易甲醛超标。为了安全着想,不建议自酿葡萄酒。

3种食物堪称“甲醛大户”,常吃危害健康,提醒家人,少往家买
Sponsor Link

3. 假鸭血——牛羊血掺和制作,再浸泡甲醛

与鸡爪工厂有着异曲同工的方式,为了让自己的鸭血更有特色,这个卖鸭血的黑心作坊想了坏点子,利用羊血和牛血掺和制作成鸭血,且为了保证鸭血不变质,将制作好的假鸭血浸泡在甲醛当中。

庆幸的是这个黑作坊已被查货,而这个作坊是来自于安康市的,生产环境极其的恶劣,为了保证鸭血的鲜嫩,就想到了甲醛浸泡,食品监察局开始并没有发现甲醛,经过全面排查才发现,经过检测之后,发现鸭血中残留的甲醛是超标的

对此,安康学院农学与生命科学学院食品教研老师顾浩峰表示,甲醛毒性较高,且致癌,经常食用对健康危害很大,很有可能会致癌。现在正值冬季,是吃火锅的时候,很多人喜欢在火锅中放鸭血,提醒大家在购买鸭血后,用筷子夹一下,若不容易夹碎,就是假鸭血

3种食物堪称“甲醛大户”,常吃危害健康,提醒家人,少往家买

以上三种食物,可能存在超标的甲醛,在购买或者食用的时候,要多观察,发现异常后就别再食用,免得给身体带来较多的甲醛,也就会给健康带来相关问题。以上3种食物,可能存在甲醛,并不是说所有的都含有,不能一竿子打死,只是在购买的时候需谨慎,以防遇到不法商家为谋取利益,欺骗消费者,不顾消费者的生命安全。为了减少产生问题,还是建议到正规渠道购买,都是经过筛检的,也就是说合格的。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: