January 29, 2022
Sponsor Link

脱发是要秃了吗?女性脱发分为3类,2个方面判断是不是病态脱发

Sponsor Link

大多数成年女性被掉发所困扰,枕头上、淋浴间、厨房等各个角落遍布头发,特别是梳头和洗头发时一大把头发往下掉落,简直让她们心疼不已。其实大多数脱发是正常现象,这是新陈代谢的结果,通常女性脱发分为三种类型,不妨来看一看你属于哪一类。

脱发是要秃了吗?女性脱发分为3类,2个方面判断是不是病态脱发

女性脱发分为哪几种类型?

1、内分泌失调性脱发

因为内分泌腺体机能出现异常,使得体内激素失调,从而导致脱发。大部分内分泌综合症都会诱发弥漫性脱发,如糖尿病血糖一直控制不稳,使得头皮得不到足够的营养滋养,从而造成脱发;甲状腺功能减退者体内甲状腺激素分泌少,易发生弥漫性脱发,除了头发脱落外,眉毛也变得稀疏,腋毛和私处毛发也会跟随着脱落;

甲状腺功能亢进患者甲状腺激素分泌旺盛,新陈代谢速度加快,同样易出现脱发;垂体功能减退也会造成脱发,特别是垂体功能减退性侏儒症使得患者全身无毛发。这种情况下应选择正规医院接受治疗,只要控制原发疾病就能让脱发得到缓解。

脱发是要秃了吗?女性脱发分为3类,2个方面判断是不是病态脱发

2、产后脱发

大多数女性生完孩子后头发脱落严重,因为这正处于急性休止期脱发,潜伏期约8~13周,有的生完孩子后7个月才开始脱发。

产后脱发的原因包括3种,一种是雌激素分泌改变,生完孩子6个月内性器官功能逐渐恢复,雌激素分泌减少,从而导致脱发;一种是跟饮食方面有关,挑食偏食或节食等会造成营养不均或缺乏某种营养,尤其是缺乏维生素和蛋白质时可阻碍头发生长;还有一种是跟精神因素息息相关,生完孩子后情绪变得不稳定,易造成机体代谢紊乱,体内得不到足够营养供应,从而加重脱发。

因此生完孩子后应全面为身体摄入营养,调节好情绪,适当地做头发护理。

3、雄性激素源性脱发

雄性激素源性脱发是因为雌性激素分泌过多造成的,遗传是其主要因素。相对来说女性发病率低且病情轻,其主要特征是头顶部脱发严重,颞额部几乎不受影响。脱发呈现弥漫性,病程比较长,头顶头发逐渐稀疏,不过头顶部并不会全秃。面对此问题应选择正规医院接受治疗,在医生指导下选择对抗雄性激素的药物。

如何判断是不是病态脱发?

1、掉发数量

每天头发掉落不足100根就无需担心,这是正常的生理现象。若每天掉发大于100根且持续好几周,应引起高度警惕。

脱发是要秃了吗?女性脱发分为3类,2个方面判断是不是病态脱发

2、症状

通常头发生长和头发脱落处于动态平衡状态,并不会有明显的脱发。通常脱发呈现局部性的,也就是头发局部明显稀疏或光秃。

温馨提示

日常生活中应减少烫发和染发次数,少用吹风机;每隔1~2天洗头一次,洗头时一边按摩一边搓,这样能维持头皮清洁,改善局部血液循环;不可用碱性或脱脂性较强的洗发水,以免造成头发干燥或头皮坏死。另外,及时消除负面情绪,适当地深呼吸或户外散步来消除精神疲劳。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: