May 29, 2022

猪肉放在冰箱里一年,究竟还能不能吃?储存猪肉有技巧,记好3招

Sponsor Link

还要一个月左右就要过年了,家家户户也都开始收拾冰箱,准备在快过年了的时候,妥善储备过年所需要的食材。

张大妈也是其中一员,5年前退休的张大妈,整天闲着发慌,过年前的这段时间忙里忙外,也正是她所向往的。这不,早早地在过年一个月前,张大妈就开始拾掇自家的冰箱了。但是,就在张大妈收拾冰箱冷冻层的时候,居然翻出来一块搁置已久的猪肉,看了下上面的超市标签,居然是一年前买的

这可把素来节俭的张大妈搞糊涂了:吃吧,害怕过了一年的猪肉不卫生,不吃吧,那么大一块猪肉,扔了实在心疼,实在是两难。

猪肉放在冰箱里一年,究竟还能不能吃?储存猪肉有技巧,记好3招

猪肉放在冰箱里一年,究竟还能不能吃了?

一般来说,只要猪肉在买来之前是新鲜的,正常的,放在冰箱的冷冻层一年,其实是可以吃的。

可能有些朋友觉得匪夷所思,但实际上,冰箱冷冻层的温度大约都在0度到-5度之间,如此严苛的温度环境,猪肉中的细菌并不能有效存活,无法发生氧化反应,猪肉自然也就不会变质

而在这其中,唯一有一种细菌,叫做李斯特菌,可以在寒冷的条件下存活,这也是食用长时间冷冻猪肉的唯一隐患,但是李斯特菌怕热,只要能保证猪肉在烹饪时煮熟煮透,完全是可以放心的。

不过,既然猪肉保存了那么长的时间,自然也是有代价的,因为长期冷冻的缘故,猪肉细胞结构基本上被破坏,其中水分也消耗殆尽,因此这种猪肉的口感会很差,吃起来发柴,品尝的口感并不是太好,如果自己感觉可以接受的话,并没有什么大碍。

可能吃这样的猪肉,对于各位肉食爱好者而言,有些太过残忍,但是猪肉从购买到食用,储存的这一步不可避免。那么在冰箱里最多放多久,才能尽可能地保证口感?

猪肉放在冰箱里一年,究竟还能不能吃?储存猪肉有技巧,记好3招

猪肉最多在冰箱里放多久,才能保证口感不会变化过大?

这主要是和储存的位置以及冰箱的条件有关

如果您只是将猪肉放在冰箱冷藏层(0度以上),那么保存的时间自然不能太长,一般1到2天左右就需要尽快食用,否则可能会变质。

如果是将猪肉放在家用冰箱的冷冻层,也就是0度到-5度左右的环境,想要保持猪肉的口感,保存1到2个月左右,猪肉中细胞就会开始凝结坏死,最好尽快吃掉。

而如果是将猪肉保存在商用冷库(-18度)的条件中,极低的温度直接将猪肉细胞的氧化状态暂停,水分锁住,一般可以储存8个月到1年左右,口感不会下降太多。当然,想要吃到最有营养,也最健康的猪肉,当然还是即买即食,这里也劝大家吃多少,买多少,不要过多地囤积食材,以免造成不必要的浪费。

另外,猪肉在储存的时候,除了尽可能放在冷冻层以外,还有一些其他的储存技巧,可以最大可能保证猪肉的口感以及延长储存时间。临近过年,或许对您储存食材起到一定的帮助。

猪肉放在冰箱里一年,究竟还能不能吃?储存猪肉有技巧,记好3招
Sponsor Link

储存猪肉时,牢记这3个技巧,事半功倍

1)放入冰箱前,先将猪肉密封

很多朋友过于相信冰箱的保鲜功能,为了省事,直接将猪肉放进冰箱的抽屉。

但事实上,冰箱本身就是一个细菌集中地,如果让猪肉直接接触冰箱,感染上细菌的概率也会更大,这肯定是不利于我们储存的。

所以在储存之前,最好先将猪肉用保鲜膜密封,然后装进干净的袋子里,最后放入冰箱保存,这样才最干净,也最稳妥。

2)有计划地先切配

虽然猪肉在冰箱冷冻室的环境中,变质的概率很低,但如果频繁地将猪肉从冰箱里拿出,温度的变化,也会增加猪肉变质的几率。

所以在储存猪肉前,不妨先有计划地将猪肉切配成每顿可以食用的量,然后分别包装保存起来再放入冰箱,这样可以避免让继续储存的猪肉频繁拿进拿出,提高储存的效率,也更进一步留存猪肉的营养和口感。

猪肉放在冰箱里一年,究竟还能不能吃?储存猪肉有技巧,记好3招

3)可以考虑适当加工

有的时候,我们不妨换一种方式:

既然冷鲜肉保存起来口感和营养容易流失,我们可以将猪肉二次加工,比如做成火腿,香肠一类的加工产品,一来熟食口感变化小,更容易储存。

二来还能改一改日常饮食口味,的确是非常不错的方法。

但需要提醒的是,这种加工肉类,终归是没有新鲜食材健康的,偶尔改一改口味可以,但最好不要一直用这样的方式制作储存猪肉,毕竟还是健康为重。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: