August 19, 2022

经常吃“水洗蛋”,容易伤肝?鸡蛋到底要不要洗?告诉你答案

Sponsor Link

相信很多人平时超市买菜时,都喜欢挑更干净的买,比如鸡蛋,而若是去农贸市场,可能就会发现鸡蛋往往是比较脏的。有人觉得脏一点的更好,说明是自家养的,也有人觉得还是买干净的好,回家省得洗了,但也有人认为即便脏也不需要洗。洗与不洗,有什么区别?有说法称经常吃水洗蛋,对肝不好,是这样吗?

它里面有多种营养,吃对了,对肝的健康是有好处的,对于肝病人群来说,可以补充优质蛋白,促进身体恢复。但若是经常吃洗过的,可能的确会影响到它的健康。

有的人不理解,不洗的话,表面看着很脏,甚至还可能有鸡屎,洗了之后更干净,难道不是更加卫生吗?

经常吃“水洗蛋”,容易伤肝?鸡蛋到底要不要洗?告诉你答案

但实际上,它的表面有很多气孔,如果清洗之后再存放,上面的薄膜被破坏了,细菌就可能会通过气孔进入到内部,它变质的速度会更快,不仅降低了营养价值,时间长了,还可能会产生小分子毒物,而肝是负责解毒的,经常吃就可能会影响到肝的健康。此外,对于肠胃健康也不利。

所以,从这一点上看,大家在储存鸡蛋时,不需要洗,吃之前洗一下即可。当然了,如果是自家养的,上面比较脏,可能不仅味道大,放一段时间后也容易产生细菌,这种情况下可以适当处理一下,不妨擦一下。

不过,这也不是说只要是干净的就是不好的,一些超市里买的其实不是简单的清洗,还做了其他处理,蛋的表面会被涂一层膜,上面的气孔会得到保护。所以买的时候,建议大家要到大型超市等正规渠道购买,这种水洗蛋一般是安全的。

有句话说养肝就是在养寿命,饮食对它的健康影响很大,大家平时多注意点总归是好事。除了这种水洗蛋,如果已经能闻到明显异味了,不要觉得只要做熟了吃就没事,有些细菌即使高温也杀不死,最好不要继续吃了,以免伤肝。

经常吃“水洗蛋”,容易伤肝?鸡蛋到底要不要洗?告诉你答案

对于肝不好的人来说,吃鸡蛋时还有以下几点要注意的事项:

吃的时候要做熟了吃,而且要注意合理的做法,才能更好地吸收其中的营养,肝也会更健康。不要觉得直接吃生得更有营养,生的里面含有的物质会影响到消化,而肝不好的人本身消化可能就比较差,这么吃容易增加其负担。不仅如此,半熟的建议大家也尽量少吃或不吃,因为我们平常吃的并不是无菌的。

也要注意勿过量进食,一般来说,一天吃一个是比较合适的,吃太多反而会影响吸收。不过,不同的人,情况不同,具体吃多少比较合适,建议在医生的指导下进行,比如对于病情到了失代偿期的患者来说,可能就不适合多吃富含蛋白质的食物了。

想要肝好,建议大家平时常吃蔬菜,注意要吃新鲜的,尤其提醒一些老年朋友,不要总买那些坏掉的,常吃不养肝反伤肝。平时喝酒的朋友,要早点戒掉,喝得越多,以后肝出现问题的几率或许越大,眼下一点异常没有,不代表以后一直都没有。经常生气的朋友,要注意自我调整,如果长期保持消极情绪,容易引起肝郁。

如果发现身体总出现以下这些怪象,要加以重视,这可能是肝发出的呼救信号,不要每次都当成小毛病看待,建议早点查一下肝功:

经常吃“水洗蛋”,容易伤肝?鸡蛋到底要不要洗?告诉你答案
Sponsor Link

比如饮水量明明是正常的,但每次小便后都发现颜色非常的黄,还能闻到明显的异味,这个表现要留意。它的功能若减退了,会影响到胆红素的代谢,进而影响到排泄,有一部分会随着小便排出来,引起发黄。

若明明没吃坏什么东西,也没着凉,却频繁拉肚子,除了肠道,也要考虑一下肝的问题。它也参与消化,参与胆汁的代谢,若出现问题,也会影响到消化,引起拉肚子。

总的来说,肝不好的人吃点鸡蛋是有好处的,但如果经常吃上文提到的这种水洗蛋,可能就不利了,储存时其实不要洗,吃之前洗一下即可。另外,若想要肝更健康,以上其他一些注意事项,大家也要放心上,;平时也要注意观察身体反复出现的异常,早点重视早点改善,或许就可以规避掉一系列的问题。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: