May 22, 2022

牙齿上的“小石头”,怎么去除好得快?真正有用的方法是这3个

Sponsor Link

牙齿往往容易被我们忽视,却不知它是十分重要的奇怪。当人一旦患上牙结石,首先便会导致口臭,随着时间的推移,甚至会影响到我们的牙龈健康,及其其他的健康问题。因此,当牙齿出现牙结石,建议及时去处理。

牙齿上的“小石头”,怎么去除好得快?真正有用的方法是这3个

一、3招教你拆除牙结石“炸弹”

竟然牙结石如此高发,有危害牙龈健康,那么当发现牙结石时,我们应该怎么办呢?处理牙结石的方法主要从两个方面入手,第一是医学上的,第二是生活上的。

1、洗牙

对大多数人来说,或多或少都存在牙结石的情况,这主要跟我们的牙齿结构有比较大的关系。每两个牙齿之间都存在着缝隙,食物残渣便会渗入这个空间里面,而有些细小的东西很难被清理出来,日积月累这些食物残渣就会堆积在牙龈和牙齿之间,出现牙结石。

洗牙是指利用超声产生的高频振动,将牙齿缝隙、牙龈表面可能附着的细菌和牙结石清除。在洗牙的同时还会同时进行抛光等,可以让牙齿表面的一些污渍残留清除干净。

2、刷牙

想要清除牙结石,正确的刷牙方式也很重要。我们知道口腔每天都会产生大量的细菌,刷牙可以清刷掉一部分的细菌以及残留的食物。此外刷牙的姿势也很重要,注意刷牙要保持纵向刷牙,牙刷倾斜45度角左右,这样刷牙可以刷到牙缝,可将牙缝内的食物残渣清理干净,预防结石发生。

3、饮食

饮食上要注意少吃过粘、过甜的食物,这类食物容易在牙齿上残留,没有及时清理易引起结石出现。另外,咀嚼食物时要注意细嚼慢咽,同时多吃一些水果蔬菜,对于口腔健康有很大好处。

牙齿上的“小石头”,怎么去除好得快?真正有用的方法是这3个

二、牙结石不能随便“扣扣”

不少人在发现牙齿上存在结石后,不想去口腔医院浪费钱,看到牙缝出的结石又觉得影响到了自我形象,因此想要用手抠下来,这样的做法可取吗?

让我们先设想下拿手口牙缝的那个场景,想想是不是都让人觉得很难受?

我们的手上存在非常多的细菌,直接接触到牙龈后,容易刺激到牙龈,导致牙龈发炎、红肿等,在这种情况下还不一定会把牙结石扣下来,纯粹是“赔了夫人又折兵”。

如果你很“幸运”地将牙结石抠了下来,也属于是“暴力拆卸”。这样很容易会导致牙龈受损,引起牙龈出血、肿痛等,容易导致牙龈出现机械性损伤,诱发牙龈出血、肿痛等。

另外,牙结石很多时候并仅存在于肉眼可见的地方,也可能会存在于牙龈下方的牙周袋内。直接用手去抠牙结石,很可能只会清除到表面的结石,底下的结石还依旧存在。抠了损伤牙龈之后,结石还没全部清理干净,这不是在做无用功吗?

在日常不建议手直接抠结石,发现口腔内存在牙结石后,正确的做法应该是去口腔医院洗牙,每次洗牙的费用也不贵,对自己不要太过于吝啬。当然,也不建议用一些自行购买的工具来清理结石,手法不正确的情况下非常容易损伤牙龈,得不偿失。

牙齿上的“小石头”,怎么去除好得快?真正有用的方法是这3个
Sponsor Link

三、如何预防牙结石?

对于一些还没有出现牙结石的人群而言,该如何去预防牙结石呢?做好这2件事。

首先要做到勤刷牙。每日要保持至少两次的刷牙次数,每次刷牙的时间不少于2分钟,注意刷牙的姿势要正确。除了刷牙以外,建议三餐后都养成漱口的好习惯,减少食物残渣在口腔内停留的时间,可以显著预防牙结石。

其次定期做检查。牙齿和身体一样,需要定期进行体检。但是很多人却忽略了这一点,生活中经常会对身体进行体检,这个做法需要及时改正。定期检查牙齿可及时发现口腔内存在的一些异常问题,并及时作出处理,预防其进一步的发展。

部分人拒绝洗牙是觉得洗牙会伤害牙齿,在网络上频繁会看见一些因为洗牙而“坏”牙齿的案例,这个说法并没有科学依据。

牙齿上的“小石头”,怎么去除好得快?真正有用的方法是这3个

四、小知识:洗牙不会伤牙齿

通篇文章看下来,似乎保持口腔健康,很重要的便是洗牙。但是在坊间,洗牙的风评一直呈现两极分化的状态。有些人认为洗牙会导致牙齿表面受损,让牙齿越来越脆弱。

对此暨南大学附属第一医院口腔专家指出,洗牙的过程中,洗牙工具甚至都不会直接接触到牙齿,并不会对牙齿造成伤害。

可说到这个,有些人会问,竟然不会伤害牙齿,为何洗牙之后牙缝越来越大了呢?

一些人在洗牙后出现牙缝变大、牙齿松动的情况,这其实并不是洗牙的“锅”。而是口腔内本身就存在缝隙,原来这些缝隙被牙结石填满了没法看见。在洗牙后牙结石被清除后,缝隙显露出来了而已。

洗牙可以预防牙结石持续增大导致牙齿松动、口腔疾病以及口臭等口腔问题出现,很大程度地保护口腔健康。一般建议6~12个月就要洗牙一次,具体的洗牙时间可咨询专业的口腔医生给出具体建议。

看完上文,相信大家都对洗牙有了了解,在生活中建议大家都养成定期洗牙的好习惯。同时,也不能忘记好好刷牙!

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: