December 8, 2022

为何现在的西红柿都“硬邦邦”的,放几个星期都不坏?为你解答

Sponsor Link

导语:在我们大家的记忆深处,或许有很多画面是难以忘怀的,那就是小的时候姥姥家的后院,有着各种各样的蔬菜水果,不仅有着核桃树、樱桃树、柿子树,旁边还有辣椒、茄子、豆角,在旁边很有可能就会有一行西红柿苗。

Sponsor Link

如果要问你小时候的西红柿是什么味道的,或许大家想起来都会开始流口水。

在以前的年代,菜园子都会被人们精心打理,并不会施加农药,更不会去施化肥,虽说不太讲究,但是长出来的蔬菜确实非常好吃的。

现如今这种美味的西红柿,不知道从何时起便开始慢慢淡出了我们的视野里,菜市场当中所售卖的西红柿,就算是颜色特别红艳,但是捏起来却是硬邦邦的,咬在嘴巴里,根本就没有之前的味道,就像是一个空心的红色果子一样。

01

西红柿的营养价值

西红柿属于是茄科番茄属、一年生草本植物,最早西红柿生长在南美洲,由于色彩艳丽,人们对西红柿特别警惕,甚至很多人认为西红柿是“狐狸的果实”,又叫狼桃,只敢观赏却不敢品尝。

根据相关分析发现每100克的西红柿其中含有0.3克脂肪、11克蛋白质、2.6克糖分、11毫克磷元素、8毫克钙元素、0.8毫克铁元素、0.36毫克胡萝卜素、2g果酸

除此之外,西红柿当中还含有丰富的番茄红素、维生素c、维生素e、钾元素、以及镁元素等营养物质,营养价值可以说是非常全面

Sponsor Link

02

常吃西红柿,能给身体带来什么好处?

健脾开胃

西红柿当中含有丰富的苹果酸、膳食纤维、柠檬酸等营养物质,这些营养物质进入到身体里以后,可以帮助刺激胃酸分泌,并且可以很好的加速肠胃蠕动,有助于达到健脾开胃的作用。

保护皮肤健康

西红柿当中的维生素C与番茄红素可以促进血红球的形成,帮助维持皮肤弹性,还有助于滋润肌肤,有助于治疗癞皮病。

缓解溃疡,改善牙龈

对于有着轻度消化溃疡的患者而言,大家可以将一个土豆混合打成汁,每日早晚饮用可以帮助缓解溃疡问题。

Sponsor Link

除此之外,西红柿能够带来止血的效果,平时适当的去吃西红柿,可以帮助改善牙龈出血或者是皮下出血的问题。

生津止渴

西红柿的口感吃起来酸酸甜甜的其中含有大量的有机酸,可以有效的刺激唾液分泌。

特别是在炎热的季节,或者是在干燥的暖气房当中,人们会容易出现口渴出汗的问题,此时吃一点西红柿,可以有效的生津止渴。

03

为何现在的西红柿都“硬邦邦”的,放几个星期都不坏?为你解答

化学施肥

现如今的西红柿不仅需要一遍遍的去喷洒农药,还会使用大量的肥料来种植。

而在几十年之前,一般人们为了降低成本,会选择使用农家肥,也就是我们大家所说的各种牲畜的粪便。

牲畜的粪便经过高温发酵之后,使用在蔬菜水果上面,能够给蔬菜水果提供有机物质。

并且土壤还具备着非常好的透气性,偶尔使用几次化肥。

但是现如今的化肥一般会容易导致土壤扁的硬质,甚至会出现不透气的现象,都不用说钾元素、氮元素以及磷元素过量的问题。

更重要的是化肥当中的有机物缺乏,在这种土壤环境之下,所种植出来的蔬菜绝对不会好吃。

催熟

一般情况下西红柿的生长周期是110天到170天左右,由于地区不同,西红柿的生长周期也会有非常大的差别。

但是有一些果农为了使西红柿提前成熟,便会大量施肥、浇水,还会加强光照,使西红柿的生长周期得到缩短。

有的商家甚至会使用催熟剂对西红柿进行催熟,而催熟剂大量摄入的话,会容易使人们出现缺氧或者是中毒现象,会给人们的身体健康带来一定的危害

品种不同

自家种植的西红柿应该成熟软了之后便会自行裂开,而在采摘之后会容易出现磕碰的情况。

现如今,为了减少农民的损失问题,我国的西红柿品种也进行了相应的改变,许多人担心这种吃起来硬邦邦的西红柿是不是转基因品种。

其实大家不用过于担心和害怕,现如今的西红柿基金是我国的改良西红柿,所以才会出现口感邦邦硬的感觉。

04

为什么沙瓤西红柿现在也很少卖了?

这主要是因为沙瓤的西红柿不耐于储存,在之前交通部是很便利农民所种植出来的沙瓤西红柿一般都留给自家人吃,而少数人会把这种西红柿拿到集市上去卖,但是一般是在本地市场销售。

这种西红柿个头大皮又薄,而成熟了的沙瓤西红柿特别不耐储存,如果不及时采摘的话,很快就会烂掉。

正是由于这种西红柿不耐储存就没有办法运输到其他地方去售卖,但是本地的市场消费能力实在是有限,所以价格卖不上去也就导致现在很少有人会售卖,或者是种植沙瓤西红柿了。

05

如何挑选出好吃的西红柿?

看外观

去购买西红柿时,大家首先要看西红柿的表面是否是光滑,也要看看它是否是圆润的,一定要挑选西红柿表面圆润且光滑的。

看果蒂

其次,大家也要看一下西红柿的果地,如果这个部位很新鲜,那么说明是刚采摘不久的,这种西红柿的口感也是非常鲜嫩的状态。

看凹陷处

西红柿的凹陷处一般是用来吸收营养的,它还能够起到传递输送营养的功能,所以此部位要比其他部位的颜色会更浅一些。

06

西红柿生吃好还是熟吃好?

建议大家把西红柿炒熟了再吃,经过加热之后,西红柿当中的番茄红素含量会有所上升。

而番茄红素属于是一种脂溶性营养物质,经过高温烹饪之后才能够更好的被身体吸收。

如此一来既可以补充维生素,又可以使番茄红素得到补充,这样可以更好的被身体吸收和利用,也能够更好的促进身体健康。

结语:总而言之,现如今市面上售卖的西红柿属于是非常正常的,大家不用过于担心和害怕,如果想要挑选更好吃的西红柿,大家可以学习合适的方法去挑选。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: