May 24, 2022

橘子是乳腺结节的推手?医生建议:保护乳腺,5件事要做好

Sponsor Link

医院里,通常大家都是行色匆匆,忙前忙后,可大厅里出现一位驻足愣神的女生,上前询问才知道女生小张刚拿到自己的体检报告,本就担心自己会检查出问题,结果真的是怕什么来什么,小张胸部被诊断出乳腺结节,这下终于找到自己胸部胀痛的原因了。

乳腺结节是一种常见的乳腺疾病,一般会分为两种情况。第一种情况就是由于乳腺增生导致的乳腺结节,很多女性都容易出现这种乳腺结节,它一般都是良性的,在一段时间内没有快速变大的情况,可无需多虑。但有的时候,为了让你注意到它的存在,在月经前会出现乳房胀痛的情况。

还有一种就是由于乳腺肿瘤引起的乳腺结节,乳腺肿瘤引起的结节也会有良性、恶性之分。良性肿瘤边界清晰,活动性强。如果是恶性肿瘤,一般触碰起来较硬,边界模糊,活动性也较差。在临床调查发现,恶性肿瘤更偏爱中来年妇女,因此,上了年纪,要多关心乳腺健康。

橘子是乳腺结节的“推手”?医生建议:保护乳腺,5件事要做好

正常情况下,恶性肿瘤的患病率也较少,多是一些良性结节症状。良性结节也要关注,不能置之不理,但也不能关注过度。最近小张听说有乳腺结节不能吃橘子,橘子吃多了会加剧结节变化,就开始“控橘任务”。她不仅自己不吃,家里也不能出现橘子相关的物品,连家人爱吃橘子的权利都被剥夺了。

其实,橘子要是知道真相,估计是“冤死”的,橘子里面富含大量的维生素和纤维素,平时吃一点橘子还能帮助身体排泄一些激素,对乳腺结节还是有一定的抑制作用,因此,不需要过度的排斥,橘子还是可以正常吃的。

过度关注或者用不对的方法治疗乳腺结节还可能出现意外结果。之前武汉晨报上就刊登这样一条消息,一名32岁的女子用精油按摩胸部缓解结节,结果半年后进行复查,结节增长10倍之多,大大小小的结节像葡萄一样串在一起。后来,只能手术治疗了。

橘子是乳腺结节的“推手”?医生建议:保护乳腺,5件事要做好

面对身体出现乳腺结节,该如何正确预防保护呢?千万不要在私自乱用方法了,记住下面的几个事项,帮助你尽量远离结节困扰:

1. 做好检查工作

想判断自己有没有结节症状,可以先自查,自查主要从这几个方面观察:

1) 看硬度(乳腺结节的触感一般较软,如果触感过硬,容易出现不好的结果)

2) 看边界(结节的边界清晰,活动性好属于正常良性,如果感觉边界不明,活动性差就要当心)

3) 留心生长速度(良性结节一般较乖,生长速度慢,但恶性结节会生长速度很快)

如果通过自己判断不明显,还可以去医院进行专业检查,如果发现异样,也有时间及早进行治疗。

橘子是乳腺结节的“推手”?医生建议:保护乳腺,5件事要做好
Sponsor Link

2. 饮食:少吃油腻,多吃果蔬

油腻的食物如炸鸡、汉堡、过油的肉类等都会增加体内的脂肪含量,不仅如此,这些食物通常含有高胆固醇,激素水平也不低,容易导致体内激素紊乱。建议有乳腺结节的人经常选择 蔬菜水果等食物,主食可以搭配五谷杂粮,这些食物维生素纤维素含量高,既能促进体内消化,还能稳定体内激素水平。

3. 远离激素

乳腺是受雌性激素影响,体内雌性激素过高也会加重结节的产生。生活中有不少含有激素的食物,如蜂王浆、蜂胶等,避孕药物也不要随意使用。特别还有一点需要女性朋友注意,少用含有激素的化妆品,尽量选择安全成分,减少对身体的伤害。

橘子是乳腺结节的“推手”?医生建议:保护乳腺,5件事要做好

4. 调节情志

女性乳房出现病症,很大程度上也和心情有关,经常生气、心情抑郁会影响身体健康。乳房结节也会随着心情的影响出现变化,当然想要减少其副作用,还是要注意调节身心最佳。可以选择一些疏肝理气的食药,调理身体,如枸杞、蒲公英、决明子等食药进行调理。

5. 改变不规律的生活习惯

很多朋友因为长时间工作、学习等,经常处于疲惫状态下,身体健康每况日下。夜间还会经常熬夜等等,这些习惯都会扰乱体内的内分泌,也会让激素分泌紊乱,自然也会影响乳腺的健康。要想保护乳腺健康,就要适时进行自我放松,劳逸结合,在工作之余,在增加一些运动锻炼,让身体恢复正常运转,夜晚也会减少失眠的情况。

女性的乳腺健康,要多多关注,引起重视!即使出现乳腺结节先了解清楚,也不至于措手不及。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: