September 30, 2022

坚持1年只吃素,身体会有何变化?吃肉的人一定比吃素的人壮吗?

Sponsor Link

吃肉还是吃素,这个话题一抛出总会引起大战,大家各自为阵,说着吃素或吃肉的好处。有人说自己吃素后瘦了下来,而且皮肤更好了,有人却说自己吃素后脱发严重,还便秘,到底哪一种说法才是吃素的真相?

坚持1年只吃素,身体会有何变化?

苏女士身材不胖,但是她决定吃素改善体质,因为她总觉得自己皮肤差老得快是因为吃了太多的肉。刚开始吃素时她感觉自己每天都在吃草,脸都快吃绿了,觉得蔬菜干巴巴的,难以下咽,哪里像肉,香喷喷、油滋滋,肥得流油。

坚持1年只吃素,身体会有何变化?吃肉的人一定比吃素的人壮吗?

连续吃了两天素食后,苏女士还觉得自己肚子不舒服。因为蔬菜的膳食纤维比较多,在体内停留的时间比较长,所以会胀鼓鼓的。不过这种情况并没有持续太多,苏女士正常排便后,胀气的情况就减少很多。

过了两个星期的适应期,苏女士不再反感吃素食,她每天都会用心搭配食物,有时加入五谷,有时加入坚果,或者混搭在一起,不仅颜色好看,还有更丰富的营养。另外,她发现自己对气味更加敏感了,逛公园时能闻到各种花香,而自己的朋友却闻不到。

就这样坚持了一年,苏女士的身材更加匀称了,而且精神状态很好,一点都不像一个吃素的人。在很多人眼里,吃素的人是很虚弱,还有点病态的,而吃肉的人则充满了肌肉,其实这是大家的误解。

坚持1年只吃素,身体会有何变化?吃肉的人一定比吃素的人壮吗?

吃肉的人一定更强壮吗?

肉食中的确有很多营养,但同时也有很多脂肪,肌肉发达的人可不是光吃肉就有如此体魄,更多的是依靠运动训练,如果普通人光吃肉却不运动,最后的结果多半是肥胖和超重,被各种代谢问题缠身,对心脏和血管也非常不利。

而吃素的有一个很明显的好处,那就是热量低,所以很难发胖,但是也有人担心,会不会营养不够而没力气、头晕呢?其实和大家怎么吃、吃什么有关,只要科学搭配,吃素也可以很坚强。因此,吃肉不一定就比吃素的人强壮。

坚持1年只吃素,身体会有何变化?吃肉的人一定比吃素的人壮吗?

Sponsor Link

为什么有的人一吃素就会头晕、乏力、没有精神,还容易生病?

素食中也有丰富的营养,按理说它的营养并不比肉食差,但是有的人吃素食就是浑身不舒服,觉得很虚弱,其实说白了还是营养没有补够,简单来说就是种类不够全面

有的人从吃素开始种类就比较单一,颠倒来颠倒去就是那么几样,当然会头晕。植物性蛋白含量很低,摄入太少就会像汽车没油,根本开不快,若想满足身体所需,就要多样化,还要吃够量

另外,吃素不代表不能吃鸡蛋、喝牛奶,还有各种各样的谷物、坚果、海菜、菌菇,这些食物有丰富的铁和维生素B12,尤其是蛋和奶,蛋白质高且脂肪较少,很适合食用。大家不要把自己局限在某个框架中,认为吃素就是吃蔬菜,其他都不能吃,其实不是这样。

大多数人选择吃素的初衷是想要健康一点,苗条一点,能瘦下来,而不是真的出家当和尚,一口肉都不吃,如果盲目地偏食、挑食,最后有可能影响营养吸收,甚至生育能力。

坚持1年只吃素,身体会有何变化?吃肉的人一定比吃素的人壮吗?

吃素的3个误区,你了解几个

①人人都能坚持吃素

身体健康或超重的人可以吃素,但是儿童、老年人、孕妇、正在生病的人,都不适合长期吃素,会增加患病风险。

②坚持吃素的人不容易衰老

这种说法没有依据,因为衰老是不可阻挡的,不合理地吃素只会加剧衰老,若不想老得太快,应平衡膳食,适当护肤,增加运动,需要多个方面入手,而不是光靠吃素。

③中老年人吃素能降血脂

改善血脂的前提条件是血脂没有升高太多,若情况很严重,那就要吃药才能降下来。另外,不建议中老年人用吃素这个方法预防高血脂,有可能会带来反效果。

坚持1年只吃素,身体会有何变化?吃肉的人一定比吃素的人壮吗?

以上三个误区,很多人都中过招,要及时调整。总的来说,如果你目前正在吃素,记住两个重要的事情,一个是种类多样化,另一个是增加鸡蛋和牛奶

另外,还要告诉大家三个重要事项,在吃素的时候要少油少盐,不能因为它是蔬菜,就添加很多油和盐,否则还是会摄入过多的热量,并伤害血管,因此,炸串、烤串、卤味这些素食要少吃。

不要烹饪的时间太长,否则素食里面的营养会流失,身体吸收的部分就更少了。最后一点是明白自己吃素的目的,是想让身体变得更健康一点,还是想改善疾病,那么过段时间要检验,例如测量体重、腰围,监测血压、血脂等等,看看各项指标有没有变化,这样我们才能知道效果好不好,然后做出调整。

总之,这篇文章想告诉大家,吃素也可以很健康,不比吃肉差在哪里,豆类、谷物、坚果、奶制品中有丰富的营养,蔬菜中的营养也很多,但是大家吃的时候种类要多一点,不能总挑自己喜欢的几样使劲吃,那样肯定是不行的。作为一个普通人,没有减肥需求的话,还是希望大家能均衡饮食,荤素都吃,这样或许会更健康。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: