May 26, 2022

二便反映出肝脏好坏?这4个异常要注意了,应及时就医检查

Sponsor Link

肝脏对人体的重要性不言而喻,如同身体上的化工厂,凡是经口进入的食物和药物都经过肝脏解毒和代谢。一旦肝脏受到损害就无法排出体内毒素,使得毒素堆积,从而诱发各种疾病。一个人的肝脏功能好不好可以通过大便和小便展现出来,若有以下异常应及时去医院做相关检查。

二便反映出肝脏好坏?这4个异常要注意了,应及时就医检查

肝不好大小便有哪些异常?

1、尿液如浓茶一般

肝功能下降会使得肝细胞变性或坏死,影响胆红素摄取和合成,升高胆红素水平,大量胆红素释放到血液中就会导致黄疸,除了皮肤和眼白发黄外,尿液颜色发黄就如同浓茶色一般,颜色越黄,说明肝功能受损就越严重。

2、易腹泻

每次排出来的大便不成形或出现腹泻,先排除肠道疾病,应高度怀疑肝脏问题。肝脏能分泌胆汁,肝功能下降时势必会影响胆汁分泌和排泄,使得肝脏无法发挥其功能,从而导致消化不良,一般吃油腻或难以消化的食物后易腹泻。

3、粪便如陶土一般

肝功能受损时会造成肝细胞变性或坏死,诱发肝病面容,常常伴有黄疸,排出的粪便就如同陶土一般。

4、尿液气味异常

一般体内缺水、服用某些药物、重口味饮食以及长期憋尿后,排出的尿液有异常气味。排除这些因素,肝功能下降时无法及时排出体内的代谢废物和毒素,使得毒素经尿液排出,不仅仅增加肾脏所承受的负担,而且也会因为尿液中氨类物质含量增加而使得尿液产生异味。

二便反映出肝脏好坏?这4个异常要注意了,应及时就医检查

哪些不良的行为会伤害肝脏?

1、缺乏睡眠

23点之后身体各个器官进入修复阶段,若仍然没有睡觉,流向肝脏的血液减少,肝细胞得不到足够血液和营养滋养,从而影响肝组织修复和再生;熬夜也会降低抵抗力,增加病毒感染风险。所以要保持规律作息,23点之前必须入睡,每天晚上睡够7~8个小时,白天有30分钟时间午休。

2、生气

众所周知,怒气伤肝,尤其是长期生闷气会造成肝气混乱和肝气郁结,使得肝病进一步恶化,因此应调整好情绪,以积极乐观心态来面对一切,通过户外旅游、运动或听歌的方式来合理宣泄情绪。

二便反映出肝脏好坏?这4个异常要注意了,应及时就医检查
Sponsor Link

3、酗酒

进入体内的大多数酒精经过肝脏代谢和解毒,酒精和酒精代谢产物可毒害肝细胞,使得肝细胞变性和坏死,进而诱发酒精性脂肪肝。若仍然不节制地喝酒,可发展成酒精性肝炎,甚至转化为肝硬化或肝癌。所以应做到滴酒不沾,特别是肝病患者。

温馨提示

每个年龄段的人都要好好地呵护肝脏,杜绝一切伤害肝脏的行为。不能随意服用保健品、西药和传统中药等,以免引起药物性肝炎,必要时需在医生指导下正确用药。平时多参加户外活动,如骑自行车、跳绳、慢跑和快步走等,能促进全身血液循环,提高肝脏解毒和代谢功能。与此同时,定期去医院做肝功能和肝脏彩超检查。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: