August 19, 2022

皮肤痒是肝不好?肝病引发的痒,可能还有3类皮肤表现

Sponsor Link

痒,是一种皮肤不舒服的感觉,让人想去抓,不过有些时候抓了就可以止痒,但有的时候无论如何抓还是会痒。而且有趣的是,在跟皮肤相关的医学范畴内,各种有关皮肤的症状,如脱皮、红肿热等都有明确定义,唯独痒是一种主观感受,除客观上可观察到患者会抓以外,医生往往为了诊断会给患者一个痒的评定,比如有些医疗机构会用1-10来定量,这时候就会发现每个人不同,同样的痒,有的人是3,而有的人可能到6。

皮肤痒是肝不好?肝病引发的痒,可能还有3类皮肤表现,如何判断

痒痛其实都是神经反射,只是感受有差别,痛痒只在一线间

人们会觉得痒,是因为皮肤上有痒的神经感受器,当皮肤末梢接受到刺激时,会分泌神经介质产生信号,痒感的神经接受器接到信号后,就传到脊髓进入大脑而发生痒感。简单说,就是皮肤出了状况,产生的信号传达到神经,再到大脑反应。皮肤上的痒感跟痛觉类似,两种都是不舒服的感觉,也都是通过经过神经末梢接受信息传递到大脑,但结果却大不相同,一个让人想去抓,一个则是让人不敢碰。

皮肤痒是肝不好?肝病引发的痒,可能还有3类皮肤表现,如何判断

出现发痒的情况,大致分类可以有两种

首先要大家了解的是,对于痒,各国没有特点的标准,国际也没有相关的医学学会进行专门的研究,目前只有相关的国际论坛来讨论,有一个相应的规范而已。而这个规范是根据皮肤是否有异常来分类的,大致分为3类:

第一类为可见到病灶的皮肤痒,如异位性皮肤炎、皮癣、慢性湿疹等原发病灶本身就引起痒感;

第二类为无病灶的痒,皮肤外观看起来好好的,却会痒;

第三类则是已出现皮肤病灶,但是这是自己抓出来的病灶,至于病灶发生原因有可能是前述两种。

皮肤痒是肝不好?肝病引发的痒,可能还有3类皮肤表现,如何判断
Sponsor Link

当然,也有医疗机构采用另一种痒症的分类方法,则是根据痒的来源来区分。包括单纯的皮肤痒、内脏疾病造成的痒、神经性的痒、精神病的痒以及其他原因引起的痒。

我们今天采用第二种分类跟大家聊:

单纯的皮肤痒

原因很多,基本上就是单纯来自皮肤疾病的痒,除了常见的异位性皮肤炎、荨麻疹、慢性湿疹或皮癣等疾病外,皮肤霉菌感染是比较常见的;另外就是蚊虫叮咬也会引起皮肤痒感。其他虫类影响,比如疥虫感染,这是皮肤的寄生虫在皮肤上引起的痒,但它所造成的痒并非疥虫咬伤,而是皮肤对疥虫分泌物或排泄物产生过敏反应。这种疥虫感染(产生疥疮)所导致的痒相当难受,很多患者量级评定都会在10左右。

皮肤痒是肝不好?肝病引发的痒,可能还有3类皮肤表现,如何判断

内脏疾病所导致的痒

身体其他器官病变或疾病,也可以导致皮肤出现痒感。常见于有慢性肾脏病变如透析的患者、肝胆方面的疾病如乙肝、丙肝肝炎、艾滋病患者、有甲状腺、副甲状腺疾病的人,以及缺铁性贫血的人。有慢性肾病的人体内炎性因子较高容易引起皮肤搔痒。

目前科学研究发现,最容易引起皮肤痒的物质就是组胺。常见的皮肤搔痒经常来自于组胺的释放。组织胺是由皮肤的肥大细胞释放,当皮肤受刺激后,肥大细胞就释放出组胺,引起皮肤搔痒;

在肾脏病变者身上,可发现他们皮肤末稍的肥大细胞特别多,释放的组胺相对就多,同时在其末稍,痒感神经更密集,更显得敏感。很可能是因肾脏病导致代谢变差,当皮脂质变少,皮肤就乾,进而刺激表皮细胞释放相关介质引起搔痒症状。

Sponsor Link
皮肤痒是肝不好?肝病引发的痒,可能还有3类皮肤表现,如何判断

神经性的痒

源自于神经本身的痒感,分为中枢神经痒与周围神经痒。周围神经痒,最常见的就是带状疱疹治愈后,在某些患者会出现神经痒或神经痛;至于中枢神经痒,则导因于例如脑瘤或癌症病人用药后的副作用。

精神性的痒

是病人自己一直幻想出来的痒,例如幻想皮肤上有虫,就一直觉得皮肤痒,属于身体的幻想。

其他皮肤痒症,如果真的找不出上列的原因,就被归类于其他类。

肝病引发的痒,往往预兆病情较为严重

为何皮肤痒与肝脏有关?

必须先了解肝、胆的关系。胆汁是由肝脏分泌,由胆负责储存,当身体有需要时再从胆里经由总胆管释放出来进入肠道帮助消化吸收。肝脏本身有很多管路是汇集胆汁,称为胆管,把胆汁汇入胆囊中,这便是一般常听到肝胆一词。

肝胆引起的皮肤痒,最常见的是因胆汁无法顺利排出,造成胆盐累积在胆管内,导致血液中的胆盐浓度变高,刺激皮肤。会发生这种情况的,包括胆结石、肝硬化、肝癌的患者。以及极少数是先天胆管问题,造成原发性胆管性肝硬化以及原发性硬化性胆管炎患者。

另外一类肝脏引起的痒,则是慢性丙型肝炎或肝硬化患者,虽然目前对这个原因不明确,但一般认为因为肝脏代谢功能变差导致血中某些代谢物的累积(如胆红素)导致皮肤搔痒,类似中医说:肝毒没有排出。这类的搔痒,在乙肝皮肤痒的人则相对少见。

皮肤痒是肝不好?肝病引发的痒,可能还有3类皮肤表现,如何判断

民间一直有:肝不好,皮肤会痒的说法,其实这是针对比较严重的肝病患者,也就是上面所说的肝硬化等肝脏代偿功能不佳的患者,不过这类患者占皮肤门诊搔痒病患的比率并不高。一般常见的肝脏疾病患者,例如脂肪肝、乙肝病毒携带者与轻微肝脏发炎的人,是不会发生皮肤痒的。也就是说,“皮肤痒,是不是肝不好?”,把皮肤痒与肝脏不好联想在一起,是错误的观念,因为大部分的皮肤痒,都是单纯的皮肤问题所引起的痒,并不是肝脏有毛病。

至于“肝火上升,皮肤会痒”说法来自于中医,不过中医的“肝”跟西医的肝脏不同,肝火旺可能预示身体有炎症,而不一定是肝脏问题。

黄疸、掌心赭红、蜘蛛痣,出现以上症状当心肝病严重

除了严重肝病会出现皮肤痒的症状,大多数人的皮肤痒并不表示肝脏有问题。但其实,皮肤也有其他表现,提醒人考虑肝脏有问题。

最直接的就是黄疸,当皮肤颜色变黄了,就该怀疑肝胆出问题,除了皮肤颜色变化外,另一个值得观察的重点是眼睛的眼白或舌下系带变黄,都是黄疸会有的外在表现。

皮肤痒是肝不好?肝病引发的痒,可能还有3类皮肤表现,如何判断

至于手掌如果出现类似于朱砂掌的颜色,也要留意是肝功能异常的信号。当然有些民众气血环循好,出来是淡淡的红,不一定是有内脏疾病。但肝脏不好所显现的手掌红斑,常在手掌根部的外侧隆起(鱼际)与内侧隆起(小鱼际)出现泛红情形,代表肝脏不健康的红,常常与肝硬化相关。因此,发现手掌很红时,建议去检查肝功能。

另外,留意身体是否有蜘蛛痣,这是末梢血管扩张的表征,常出现在胸口或脸上。蜘蛛痣是外型酷似小蜘蛛的红痣,痣的直径通常在0.5-1厘米之间,中间的小红点是小血管,有如蜘蛛的躯体,红点周围布满往外扩散的毛细血管,则有如蜘蛛腿一般张牙舞爪。

要辨别身上的红痣是蜘蛛痣或是一般红痣,最简单的方式就是进行压迫测试,利用手指针对红痣中心进行按压,如果压迫时,四周的蜘蛛腿会跟着失去血色而泛白,且当压迫解除时,泛白的部位会由中心充血向外扩散,一般就可以判定是蜘蛛痣。

皮肤痒是肝不好?肝病引发的痒,可能还有3类皮肤表现,如何判断

虽然,有蜘蛛痣的人不见得代表肝脏不好,但在肝脏不好的人身上,常可发现蜘蛛痣的踪迹,尤其是肝硬化的病人。因此,如果有蜘蛛痣,应该就医查清楚。

皮肤痒的治疗,首先要考虑保湿

所有的痒,都会因皮肤干燥而加剧痒感,因此在使用药物治疗之前一定要勤于保养。保养首先考虑保湿,最好洗完澡后,趁着皮肤湿润时,擦保湿剂或润滑剂效果较佳。尤其是老年人皮脂分泌减少,表皮保护功能变差,就算没有皮肤病,也可能因为皮肤变干,而发生痒的症状。

除了使用偏油性的保湿品外,冬天有暖气的时候,家中最好采用加湿器,保持室内湿度,让皮肤不要长期处于太干的环境。此外,也不要用太热的水洗澡,就像洗碗时,用热水就能把油洗掉的道理一样,太热的洗澡水也会把皮肤上层的油脂洗掉,同样也不建议用肥皂洗澡。

而在夏天时,容易皮肤痒的人可适度吹冷气,因为痒的感觉在皮肤温度降低时,可被压制住,痒感消失。

皮肤痒是肝不好?肝病引发的痒,可能还有3类皮肤表现,如何判断

为何吃芒果或海鲜特别容易出现皮肤痒?

主要是因为芒果或海鲜含有身体不常接触到的过敏原,这些外来的过敏原在有特殊体质的人身上,刺激免疫系统后,造成过敏反应,简单说就是食物过敏,临床上荨麻疹多见,这类的皮肤痒症都是暂时。也有人说,自己以前吃海鲜不会过敏,但现在会是什么原因?原因很有可能是因为接触到不同的过敏原(比如不新鲜的海鲜、带有农药的果蔬、或是有添加剂的食品等),这种情况往往只是单次发生,并不表示从此就不能吃该类食物了。

为何伤口愈合时会特别痒?

身体的痛觉与痒觉神经传导类似,神经传导时有一条被放大,另一条就会被压掉。因此身体有伤口时,一开始会觉得痛,神经痛觉被强化时,痒就不见了;伤口愈合时,除了皮肤的上皮组织跟结缔组织修复,神经末梢也慢慢长入新生的嫩皮中,此时就会有搔痒的感觉,另外新生嫩皮功能不完全,使皮肤容易呈现干燥而导致痒感发生。

皮肤痒是肝不好?肝病引发的痒,可能还有3类皮肤表现,如何判断

痒的治疗,三个妙招搞定

治疗痒的方法,包括擦外用药膏、口服药物与光照。

外用药膏

最常使用的止痒药物是薄荷醇或使用痱子膏,主要是用来降低皮肤体表的温度,但无法根治解决痒的问题,属于症状治疗。另外,也可考虑使用含抗组胺成份的药膏以及外用的局部麻醉剂,但这两者需要处方。

当皮肤搔痒且出现湿疹症状时,才会使用外用类固醇制剂。

口服药物

至于口服药品以抗组胺为主。抗组胺几乎对任何一种痒都有或多或少的疗效;其次是口服抗抑郁症的药,设法让中枢神经的痒感压制下来,在某些特定疾病的患者可用。针对难治型的皮肤痒,还可以服用抑制中枢神经的药物来治疗。

皮肤痒是肝不好?肝病引发的痒,可能还有3类皮肤表现,如何判断

光照

对于不想吃药的人,可考虑照射紫外光治疗。这是使用特殊波长而非一般太阳光的紫外线波,好处是让引起皮肤搔痒的介质降低,痒感消失,又不伤身体,光照治疗对于肝肾疾病引起的皮肤痒疹,有辅助治疗效果,可以尝试。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: