May 26, 2022

吃花生,能养生?常吃花生是护血管,还是伤血管?给你3个建议

Sponsor Link

冬天到了,买炒货的人变多了,喷香的糖炒栗子、小巧的瓜子,还有白色的开心果,这些宋女士都不爱,她最喜欢吃的是花生,基本上每个月都会买上一斤五香花生,放在家里当零食吃。而且她还听说吃花生能养生,不知道是不是真的。

如果给花生打个分,大概能得8分,不管是榨油还是做菜,做主食还是做零食,它都可以一个人完成,而且营养很丰富,为啥还差两分呢?因为花生吃不对也有可能伤身。

经常吃花生,真的能养生吗?为啥有人却说它伤血管?

《美国临床营养学杂志》上的研究发现,花生能改善人体代谢,有助于心血管健康

用它代替精制谷物(面粉、面条、袋装麦片等)是一种很健康的饮食方式,在研究中将花生和白米糕进行了对比,结果发现,坚持吃花生的志愿者代谢率明显改善。

既然研究说吃花生对血管好,是不是代表可以任意吃花生,什么样的花生都可以吃了呢?而且研究并没有明确说明它可以降血糖或降血压,所以,想要护血管还得吃对了。

吃花生,能养生?常吃花生是护血管,还是伤血管?给你3个建议

怎么样吃花生才养生?给你3个靠谱建议

①吃得方法要对

《本草纲目》记载“花生悦脾和胃、润肺化痰、滋养补气、清咽止痒”

在中医眼中花生有很多好处,对脾、胃、肺都有好处,女性常吃还能滋养气血。这里教大家三种健康的吃法,不妨学一学。

凉拌着吃

花生可以搭配黑木耳、香菜、醋、黄瓜等食材一起凉拌, 做起来简单方便,吃起来清爽可口,还能缓解其中的油脂带来的油腻感,爱吃的人不妨试试。

但是要提醒大家,凉拌菜最好一顿吃完,即便放在冰箱中也会很快细菌,如果吃不完就要倒掉。

吃花生,能养生?常吃花生是护血管,还是伤血管?给你3个建议

打碎了吃

将花生、大米、糯米、小黄米放在锅里煮成粥,然后加点水放在豆浆机里打成糊,适合牙口不好的老年人和婴幼儿。但是老年人不可多吃米糊,因为它在胃里很容易消化,所以会影响血糖,但是适量吃还是可以的。

泡着醋吃

酸酸的口感适合食欲不佳的人,女性在孕期呕吐严重,也可以吃它缓解。但是它没有软化血管的能力,不要被谣言欺骗。

搭配着吃

大名鼎鼎的五红汤应该很多人都听说过,女性吃非常好,除了花生,还有红枣、枸杞、红豆、红糖,气血是人的根本,脸色苍白、月经较少、脱发严重的人不妨试试。

吃花生,能养生?常吃花生是护血管,还是伤血管?给你3个建议
Sponsor Link

②吃的数量要对

有的患者把花生装进口袋里,没事吃两口,甚至当成零食时,一吃就停不下来,这样是不对的。再好的东西也不能多吃,推荐食用量在15克左右,大概15-30粒,一天吃这么多就可以了。

③三种情况下不要吃花生,小心养生变伤身

聚餐应酬后不要吃——此时已经吃过很多大鱼大肉,就不要再增加热量了,尤其是打算入睡或加班工作的人,身体无法消耗那么多热量,时间久了很容易发胖。

咳嗽、嗓子干痒的时候不要吃——花生很硬,嚼碎后还会产生渣渣和皮屑,容易呛到气管里,让咳嗽变得更严重。而且花生中的水分很少,吃多了会口干、上火。

睡觉前不要吃太多生花生——因为它难消化,纤维成分更多,如果胃不好或做过切除胆囊手术,应避免食用,会烧心、反酸。

吃花生,能养生?常吃花生是护血管,还是伤血管?给你3个建议

生花生有营养,还是熟花生有营养?

生花生,带壳的或晒干的没有经过任何加工。空腹吃上几粒有助于缓解肠胃不适,但是需要嚼得很碎,否则会增加胃部负担。它外面的花生衣很鲜嫩,女性吃非常好,贫血、低血糖、手术恢复期、产后女性都可以适当食用。

但是它有两个缺点,那就是消化难以及有污染风险,在吃得时候要格外注意,挑选完好无损地吃,不要吃有虫洞的。

熟花生,经过加工后有各种各样的口味,辣的、五香的、奶油的、盐卤的,非常好吃,但是却不符合健康饮食标准,尤其是心血管疾病患者,应避免食用油炸、盐卤的花生。

而且,经过加工后花生的营养变少了,特别是零食类的花生,老人和儿童要少吃,会增加额外的热量和脂肪,不利于身体健康。所以,还是吃生得更好。

总之看你怎么吃,若是经常吃油炸花生,就容易伤害血管,可是如果能健康地吃,就能给身体带来好处,决定权在于个人,你打算怎么吃花生。最后,如果花生没有吃完,要用密封的盒子装起来,受潮后容易发霉,若是发现长毛了就别吃了。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: