January 17, 2022
Sponsor Link

浅色猪肉和深色猪肉,有啥区别?如何买到好猪肉?

Sponsor Link

在肉类中,猪肉应该是我们平时最常吃的一种了,大家在购买时,不知有没有注意到,有的肉颜色深,有的则比较浅,是因为不是一只猪身上的吗?颜色深浅说明了什么,买哪种更好呢?想买到新鲜的好猪肉,怎么挑?接下来就和大家聊一聊,分享几个方法,知道了以后再买不吃亏,卖肉的老板可能不会告诉你。

为什么有的猪肉颜色深,有的浅?

新鲜的肉颜色通常是鲜红色的,不发白,但也不是特别深。

颜色过于深的,可能是病猪,由于体内血液没有及时放出来,肉的颜色就容易变暗,甚至发黑。也可能跟储存不当有关,时间太久了或者已经变质了,就会变得更深。而颜色过于浅的,也不一定就是好的,有可能是被冷冻过的,就容易发白。另外,也可能被注水了,水分重,看上去也会更浅一点,容易发白。

浅色猪肉和深色猪肉,有啥区别?如何买到好猪肉?看完就知道了

还有的朋友会发现,在肉铺买的时候,肉的颜色挺好看的,感觉没啥不对,但拿到家之后颜色就变了,这是为啥呢?细心观察的朋友应该可以发现,很多肉铺上都有灯,肉的颜色就是跟它有关,多数用的是红色或肉色,在灯光下,肉就像是被开了美颜特效一样。

那么,买的时候买哪种呢?

看颜色是一个方法,要买看着新鲜的,若在灯光下难以识别,可以拿一小块在自然光下观察一下,鲜红得比较好,白色部分就是白色,或者呈淡淡的粉色。

不过,猪肉的好坏不能只看颜色,大家买的时候还可以闻一闻,没有异味或刺激性味道的是比较好的。还可以用手按一下,新鲜的肉一般会很快恢复,比较有弹性,而且也不会粘手。

如果颜肉的光泽度太差,按压没啥弹性、粘手,毛根颜色还发红,这样的肉再便宜也建议大家不要买,吃了可能会对健康造成不利影响。

浅色猪肉和深色猪肉,有啥区别?如何买到好猪肉?看完就知道了

买猪肉时,有的朋友可能还会注意到上面的章,听说盖红章的是母猪,蓝章的就是公猪,真的如此吗?

其实,这是谣言

猪肉在出厂被销售前,确实需要盖章,但并不是说只有圆形的才是合格的,,也有的是方形的。另外,章的颜色也并不是代表公母,这个国家也没有规定。上面的章难以洗掉,很多人担心不能吃,一般来说,检验合格的猪肉不用担心,所用到的颜料是要满足可食用要求的。

不知买猪肉时,这些你有没有注意到?价格不是王道,质量好才是,毕竟是吃到我们肚子里的,所谓病从口入,若是买错了,烧得再诱人,可能吃了也不利于健康。当然了,在吃猪肉这方面,也有要注意的地方,下面也一并和大伙讲讲,希望你吃对了:

浅色猪肉和深色猪肉,有啥区别?如何买到好猪肉?看完就知道了

摄入量要合理:既不要吃太多,也不要完全不吃。对于肥胖的人来说,可以少吃一点,尤其要少吃肥肉,避免摄入过多饱和脂肪,对于老年人来说,可以适当吃点,也建议吃瘦的部分,有助于补充蛋白质。

做法要合理:建议尽量少油炸、烧烤、腌制,以免摄入过多的油脂、热量和盐分。

以上,就是关于猪肉的相关介绍,相信看到这,大家已经知道怎么样挑选好的猪肉了,看完不妨告诉家里人,买的时候注意下,不吃亏。另外,也要掌握正确的吃法,以上提到的,也希望大家要了解,吃对了才健康。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: