December 1, 2021
Sponsor Link

吃花生,究竟对血管好还是不好?保护血管,这3种素食建议少吃

Sponsor Link

病从口入,吃什么对血管健康的影响是比较大的,在很多食物中,花生就是一种受到争议的食物,有人说吃花生对血管好,也有人认为对血管不好,那么,吃花生到底是对血管有益还是有害呢?如果已经有三高,还能不能吃花生了?不想血管堵塞,平时应该要少吃哪些食物?接下来就和大伙聊一聊,希望您都吃对了。

观点1:吃花生对血管有害

理由:花生可以榨油吃,由此可见它里面的油脂和脂肪含量并不低,我们平时吃花生时一般也不会只吃一颗,容易吃多,时间长了对血管不好。

真的这样吗?其实并不是,它里面的确含有脂肪,但更多的是不饱和脂肪,鱼肉中也含有这种营养物质,适当补充是有利于血管健康的。而且,也有研究发现它对于降低心血管代谢性疾病是有好处的:

吃花生,究竟对血管好还是不好?保护血管,这3种素食建议少吃

我国科学院上海营养与健康研究所进行了研究,最后发现,在其他饮食相同的情况下,经常吃花生的那一组人,体重比之前有所降低,代谢综合征的逆转率更高。代谢出现问题了,容易增加心血管疾病的风险,它得到逆转了,是有利于降低风险的。

不仅如此,也有研究发现,用适当的花生替代一部分的红肉,有利于稳定血糖水平。在早上吃起到的作用更为明显,这可能跟它可以增强人的饱腹感有关,所以不容易吃多,饭后血糖就不容易升太快。

观点2:吃花生对血管有益

上面的内容就可以证明这一点,但是,这也不是绝对的,关键看你怎么吃,若是吃法错误,可能对血管健康也是不利的。这么吃花生,对血管健康或许就是有益无害的:

吃的量要控制,毕竟它也有热量,建议控制在20克以内。

少吃或不吃油炸的、糖制的、盐渍的

吃花生,究竟对血管好还是不好?保护血管,这3种素食建议少吃

划重点——吃花生对血管是有好处的,有三高也可以适当吃,但前提要吃对了,以上两点,吃之前要知晓。

不想血管堵塞,相信很多朋友都知道要少吃肥肉、少吃油盐糖,但其实有一些素食,也是“含油大户”,经常吃并不利于血管健康,比如下面这几种,看看你家餐桌上是不是经常有,建议少碰:

(1)干煸豆角

(2)地三鲜

(3)油焖茄子

这3道菜中的食物有豆角、茄子、土豆、青椒,他们都是素食,但这三道菜中都是含油大户,在做之前,会先把这些食材放入油锅里炸一下,之后再炒,经常吃,容易摄入过量的油脂和脂肪,是不利于健康的。

吃花生,究竟对血管好还是不好?保护血管,这3种素食建议少吃
Sponsor Link

长期吃荤不好,长期吃素也不好,很多人吃的素食或许并不是真的素,对血管的影响可能不比肥肉小,想要血管健康不堵塞,要均衡饮食,少吃高油高脂高胆固醇高盐食物。

另外,也要提醒大家,不要盲目迷信一些食物的功效,比如网传吃洋葱、木耳等食物可以疏通血管,喝醋可以软化血管的说法,这些食物并没有这样神奇的功效,反而,如果过量进食,可能还会带来一些健康隐患。除了食物,也不要随意吃一些保健品,他们都不能替代药物,起不到防治的作用。

保护血管,正确饮食和运动应该是大家都知道的,但其实下面这一点对于血管的影响也很大:

心理健康。

钟南山院士曾说过,心理疾病的一半是心理疾病。血管健康与否,也会受到人的心态和情绪的影响,比如对于高血压患者来说,若情绪总是波动很大,血压也容易变得不稳定,难控制,突然太激动或愤怒,血压快速升高,会大大增加心血管疾病风险。

吃花生,究竟对血管好还是不好?保护血管,这3种素食建议少吃

所以,想要保护血管,也要重视自己的心理调节,不管是年轻人还是老年人。年轻人要注意适当减压,释放压力,老年人则要保持一个好的心态,尤其现在到冬天了,万物萧条,比较容易令人感到伤感、孤独,更要注重调节心理,不要想太多。

综上所述,吃花生对血管有益还是有害,关键取决于你怎么吃,吃对了有好处,吃错了就有坏处,不想血管堵塞,以上三种素食也要少碰。现在到了冬季,是心血管疾病的高发季节,保护血管,要双管齐下,除了吃、动、睡,心理调节也很重要,尤其对于独居的老人来说,更要注意,建议家人多关心陪伴。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: