December 1, 2021
Sponsor Link

1块腐乳有12克盐?腐乳是血管杀手,还会致癌?不敢吃腐乳的看

Sponsor Link

“一块腐乳里面就有12g盐,会伤血管!”

“腐乳是发霉做出来的,有黄曲霉素,会致癌!”

……

腐乳被称为“东方奶酪”,是中国的特色调味品,可以用来炒菜,还可以直接用来下饭,不过在一些人的眼中,腐乳却成为了“血管杀手”,还会致癌,事实上真的如此吗?

1块腐乳有12克盐?腐乳是血管杀手,还会致癌?不敢吃腐乳的看

一、腐乳是血管杀手?

腐乳是由豆腐经过特定霉菌发酵后,再用盐和各式香料腌制而成的发酵豆制品。

坊间传闻,一块腐乳内就含有12g的盐分,然而事实却大相径庭。大部分人都认为腐乳是加入大量盐分腌制而成,其实并不是,它是发酵食品。在制作过程中会加入一定量的食盐,加入食盐的目的是为了形成腐乳的特殊工艺,和腌制食品不同,腐乳所加入的食盐并不多,根本达不到传闻的12g。

以红方(红豆腐)为例,《中国食物成分表(第二版)》显示其每100g钠的含量为3091毫克。计算下来,一块腐乳(10g)中盐的含量应该是0.7g左右。

根据中国营养学会的建议,综合来看,每人每天摄入盐的分量不超过6g,正常饮食的前提下,每天使用腐乳不超过半块是可以的。

腐乳不仅不是血管杀手,适当的食用还会给血管健康带来益处,这主要归功于腐乳内含有的大豆异黄酮。

大豆内含有的异黄酮对于健康有很大益处,在经过发酵后所含有的异黄酮活性会增加,该物质可帮助清除体内自由基和防止脂质过氧化。摄入含有大豆异黄酮的食物,可以一定程度上降低心血管疾病的患病风险。

了解了腐乳并不会影响血管健康以后,再来一起聊聊腐乳身上的另一口“黑锅”致癌,这个说法是真实的吗?

1块腐乳有12克盐?腐乳是血管杀手,还会致癌?不敢吃腐乳的看

二、腐乳会致癌?

之所以有腐乳会致癌的说法,主要是因为腐乳上方的霉毛,坊间传闻这些霉毛是发霉的物质,内里含有黄曲霉素,对健康不利。

其实这个说法是不正确的,腐乳上的霉毛并没有健康隐患,它是厂家特地种出来的,在生产过程中商家会直接将“有益霉菌种”接种在豆腐上,这种情况下形成的霉毛是安全健康的;再加上,这些霉毛还可以提高腐乳内的一些营养物质,如蛋白质、B族维生素等。换句话说,腐乳上的霉毛反而可以增加它的营养。

上海中医药大学钱静庄指出,腐乳除了含有多种营养元素以外,还富含各种益生菌。如双歧杆菌和乳酸菌等厌氧菌,双歧杆菌、乳酸菌可以抑制消化道肿瘤细胞生长、清除体内毒素和自由基。除此之外,乳酸菌还可以加快胃肠道蠕动,促进粪便排出,可以一定程度的预防大肠癌发生。
适当的吃腐乳不会给健康带来隐患,但是它也并不适合所有人,这些特殊人群吃腐乳之前需三思。

1块腐乳有12克盐?腐乳是血管杀手,还会致癌?不敢吃腐乳的看
Sponsor Link

三、腐乳虽好,但3种患者要少吃腐乳

1、心血管疾病患者

虽然腐乳内的盐分没有一块12g那么夸张,但是它也是个高钠食物,对于患有高血压等心血管疾病的人群。日常摄入盐分的量应该保持在5g以内,像腐乳这种高钠食品,显然是不适合他们的。当然,也不是完全不能吃,只是要尽量少吃,在吃腐乳的时候要注意调整其他盐分的摄入量。

2、痛风患者

黄豆是个高嘌呤食物,虽然在制成腐乳的过程中嘌呤含量会降低不少。但是相对来说其他低嘌呤食物,腐乳的嘌呤含量还是偏高。对于痛风患者而言,摄入过多容易导致痛风发作。

3、幽门螺杆菌感染的胃炎患者

幽门螺杆菌是个特别喜欢高钠环境的细菌,摄入过量腐乳会促进其生长,日常一定要限制摄入量。
腐乳真的是背了太多“黑锅”,其实它并没有传闻的那么不健康,从某种程度上来说它是个健康食品。当然了,因为钠含量较高,日常还是不要多吃,适当食用即可。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: