March 2, 2021

蜜汁叉烧家常做法,不用烤制一样很美味

Sponsor Link

蜜汁叉烧是粤菜当中的一道传统名菜,蜜汁叉烧属于烧腊中的一种,蜜汁叉烧味道最甜蜜,肉质腌制入味,然后就放入烤炉中烤,叉烧烤熟表面发出浓浓的焦糖香味,这样都是商业的做法。而在家里没有烤炉、没有烤箱应该怎样做叉烧呢?今天就给大家分享不用烤制的叉烧做法,制作简单又美味,下面给大家详细分享。

蜜汁叉烧在家怎样制作?家常做法不用烤制一样很美味

家常制作叉烧怎样做更美味?

家常制作叉烧肉主要的烹饪方式就是焖制,首先要选择肉质嫩滑的猪肉部位,最适合制作叉烧的部位就是猪梅肉,这个部位肉质嫩滑带有少许的肥肉,吃起来不觉得油腻。其次猪肉的腌制也很重要,腌制主要的酱料就是叉烧酱再搭配一些香料配菜腌制入味,而要想味道好首选李锦记牌的叉烧酱,腌制入味后下锅焖,最后加入剩下的酱汁淋在叉烧表面就制作完成,详细的制作方法下面分享。

蜜汁叉烧在家怎样制作?家常做法不用烤制一样很美味

【家常叉烧的制作方法】

  • 【主料】:猪梅肉5斤
  • 【配料】:蒜头、生姜、、干葱头、香葱
  • 【调料】:盐、花生油、料酒、白糖、李锦记叉烧酱、蚝油

~【制作步骤】~

① 猪梅肉清洗干净,然后改刀切成大块的长条状,再把猪肉沥干水分备用。

② 猪肉沥干水分后放入一个大的盘中,然后生姜、蒜头拍碎加入,香葱清洗干净整条加入,再加入调料盐20g、料酒少许、白糖50g、李锦记叉烧酱150g、蚝油约80g,加入后用手搅拌腌制,把葱姜蒜挤出味道,用手慢慢按摩猪肉5分钟,然后把猪肉盖上保鲜膜放入冰箱冷藏腌制2~3小时。蜜汁叉烧在家怎样制作?家常做法不用烤制一样很美味

腌制叉烧

 猪肉腌制入味后就可以制作叉烧,锅中加入少许的底油,油温三成热加入蒜头、干葱头爆香,然后锅底放入一块竹垫,再把腌制入味的猪肉放在竹垫表面,把腌制猪肉的时候剩下的酱汁一起倒入锅中,再加入少许的清水,清水的量浸泡到猪肉三分一处就可以,然后大火把锅中的水煮开转为中小火焖制40分钟,在焖制的过程中要每隔15分钟把猪肉翻转一次。

④ 猪肉焖制40分钟后猪肉已经熟透,然后把叉烧肉捞出装盘,再把叉烧肉切成片,然后锅中剩下的酱汁大火收汁至浓稠,再把酱汁淋在叉烧表面这样一道美味的家常版蜜汁叉烧就制作完成。

蜜汁叉烧在家怎样制作?家常做法不用烤制一样很美味
Sponsor Link

~【制作小贴士】~

① 制作叉烧肉要选用嫩滑的部位,如果喜欢吃肥叉可以用五花肉代替。

Sponsor Link

② 在焖制叉烧的时候在锅底 垫一块竹垫主要的作用就是防止猪肉粘底,在焖煮的时候火力不能大,火力控制在中小火就可以,煮的过程中要每隔15分钟把猪肉翻转一次目的是更好入味和使肉质均匀受热。

③ 叉烧肉焖煮熟就要出锅,如果焖煮的时间过长肉质会变老,同时猪肉也会收缩变小。

 在腌制叉烧的时候已经加入白糖,叉烧已经带有甜味,白糖的具体份量可以根据个人口味添加,后续制作叉烧剩下的酱汁淋在叉烧表面味道会更好。

Sponsor Link
蜜汁叉烧在家怎样制作?家常做法不用烤制一样很美味

【结语】

家常制作叉烧主要的烹饪方式就是“焖”,猪梅肉提前用酱料腌制入味,最后再把焖剩的酱汁淋在叉烧表面,这样一道家常版的蜜汁叉烧就制作完成,制作简单欢迎大家尝试,以上就是今天的分享欢迎点赞、收藏,谢谢支持!

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: