April 22, 2021

5种酱肉做法,,既解馋又满足

Sponsor Link

酱排骨

这样炖好的排骨,软烂脱骨,轻轻的一咬,肉就下来了。吃起来汤汁饱满,不用费力去嚼,香味就在嘴里漫延开,绝对是解馋的上上品。炖排骨的时候,再放上几个鸡蛋,让它充分吸收肉和汤的香味,好吃到停不下来。和大家分享的这种做法也很简单,调好料后用电饭锅来炖就行,全程不用留意看着,等着吃就可以了。

5种酱肉做法,再来一瓶好酒,一口肉一口酒,既解馋又满足

用料:排骨800克、鸡蛋几个、姜1小块、香葱几根、生抽1小碗、老抽小半碗、冰糖适量、豆瓣酱2勺、八角2个、干辣椒3个。

做法:提前把排骨放入清水中浸泡1个小时,鸡蛋煮熟剥皮备用。冷水下锅,把排骨放入锅中,再放1勺料酒去腥,大火烧开后关火,把排骨沥水捞出放到电饭锅中,鸡蛋也放进去。接下来,放入姜片、香葱结、生抽、老抽、冰糖、豆瓣酱、八角、干辣椒、1勺盐、1大碗清水,然后盖好电饭锅,煮45分钟再焖20分钟即可。如果排骨的块比较大,时间可以适当的延长一些。

酱牛肉

酱牛肉,入味鲜香,嚼之有劲。如水浒传中,大块吃肉,大口喝酒,更多了几分豪迈气。平时,自家酱一锅牛肉,腌制入味,随吃随取,非常方便。

5种酱肉做法,再来一瓶好酒,一口肉一口酒,既解馋又满足

用料:牛腱子肉1000克、黄酱100克、老抽30毫升、生抽50毫升、冰糖15克、姜片适量、八角适量、桂皮适量、香叶几块、干辣椒几个、花椒适量。

做法:把牛腱子肉对半切开,放入清水中浸泡1-2个小时,使肉中的血水浸泡出来,期间要换1-2次水。冷水下锅,把牛肉放入锅中焯水,水烧开后撇去表面的浮沫,再煮15分钟,因为牛健子肉块比较大,所以,要多煮一会儿,这样才能把肉中的血水充分清除干净。然后,另取一个锅,倒入适量的清水,将所有调味料放入锅中煮开,煮至可以闻到香味。这时,把焯好水的牛肉放入锅中,大火烧20分钟后转小火炖2个小时左右,直至牛肉可以用筷子刺穿。最后,盖上盖子,让牛肉浸泡几个小时,浸泡的时间越久,牛肉越入味。

酱鸭腿

酱鸭腿,口味咸中带甜、酱香浓郁、香味扑鼻,颜色红亮诱人,吃着很下饭,用来下酒更是经典。在整个酱制的过程中,满屋子香气,隔壁都能闻到,特别馋人。做好的鸭子,晾凉后切件摆盘,再淋上浓浓的酱汁,吃后满嘴留香。

5种酱肉做法,再来一瓶好酒,一口肉一口酒,既解馋又满足
Sponsor Link

用料:鸭腿两只、香葱适量、姜适量、冰糖40克、老抽3勺、生抽2勺、八角1个、桂皮1段、香叶1片、盐1勺、料酒2勺。

做法:鸭腿清洗干净后,用牙签在鸭腿上多扎几下,这样便于入味。冷水下锅,把鸭腿放入锅中,倒入清水,然后放入几片姜、2勺料酒,大火煮开后,再煮两三分钟,随后关火,把鸭腿捞出,将表面的水分擦干,然后皮朝下,放入锅中,小火开始煎制。煎到有鸭油冒出,鸭皮表面变黄时即可。这时,往锅里放入冰糖、老抽、生抽、八角、桂皮、香叶、香葱结、姜片、盐,然后翻炒均匀。接下来,往锅里倒入适量的热水,水要没过鸭腿。盖好锅盖,大火烧开后转小火,煮1个半小时左右。煮的过程中,要将鸭腿翻一次面,直至鸭腿可以用筷子轻松刺穿。最后,揭盖,转大火开始收汁。这时锅前就不要离开人了,要随时看着锅里的情况,可以多给鸭腿翻几次面,多把汤汁淋在鸭腿上一些,直至汤汁变得越来越浓稠,鸭腿变得红亮诱人,然后关火。等鸭腿彻底放凉以后,切成块,淋一些汤汁就可以上桌了。

Sponsor Link

酱猪蹄

酱猪蹄,一直是不少卤肉店里的招牌菜。其实,它在家里做也很方便,而且用电饭锅就可以炖,特别省事。酱好的猪蹄,香味浓郁,色泽红亮诱人,用筷的轻轻一挑就软烂脱骨,吃到嘴里香糯滑嫩,让人食欲大增。

5种酱肉做法,再来一瓶好酒,一口肉一口酒,既解馋又满足

用料:猪蹄2个、冰糖小半碗、香葱几根、姜适量、桂皮2块、八角3个、干辣椒3个。

做法:猪蹄剁成块,用清水浸泡2个小时,中途要换1-2次水。然后,把猪蹄凉水入锅,放2勺料酒,大火烧开后撇去浮沫,把猪蹄控水捞出。趁热往猪蹄里放入半碗老抽、半碗生抽拌匀,让每一块猪蹄都沾满酱油,腌制半个小时。接下来,猪蹄连带酱油一起倒入电饭锅中,再放入冰糖、八角、桂皮、香葱、姜片、干辣椒、3勺盐、1大碗清水,盖好锅盖,炖煮1个小时,然后焖1个小时就可以了。

Sponsor Link

酱鸡腿

电饭锅不仅可以酱排骨、酱猪蹄,用来做酱鸡腿也特别不错,一样的省时省力。这样炖好的鸡腿,颜色红亮诱人,肉质鲜嫩,入味,软烂脱骨,轻轻一挑,肉就和骨头分离。夹一大块肉放到米饭上,再淋上一点汤汁与米饭拌匀,每一口都是舌尖上的享受。用来下酒,更是肉中极品。

5种酱肉做法,再来一瓶好酒,一口肉一口酒,既解馋又满足

用料:鸡腿6个、姜1小块、香葱适量、生抽4勺、老抽2勺、料酒2勺、白糖3勺、盐半勺。

做法:把鸡腿洗清洗干净后擦干水分,用牙签在上面扎一些小孔。然后放入2勺料酒,几片姜,腌制10分钟去腥。锅中倒入少许油,油热后放入几片姜,煸炒出香味,再往锅中倒入生抽、老抽、白糖、盐、1小碗清水煮开后关火备用。接下来,往电饭锅底部铺一些香葱段和姜片,把鸡腿放入葱姜上面,最后,把豉油汁倒在鸡腿上,选择“煮饭”功能即可。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: