March 25, 2023

肚脐眼后面到底连着什么?是不是肠子?这个地方真的不能用手抠?

Sponsor Link

每个人天生都有一个肚脐眼,因为平时没什么用处,所以除非没事干的时候会抠一扣,正常情况下,是不会有什么吸睛之处的。

Sponsor Link

尤其是在小时候,在没有手机的童年时光里,就喜欢咬咬手指甲,摸摸头发,抠抠肚脐眼,但当时也不知道为什么,大人总是用“肚脐眼不能抠,会把肠子抠出来”这句话来吓唬自己,不知道大家有没有被吓唬过,至今都以为肚脐的后面肯定是连接着肠子,虽然心里知道这是大人的“鬼话”。

那肚脐眼的后面,到底连接着什么?

肚脐眼虽然是肚子上一个特殊的小洞,但是这个洞并不会让水和空气进入肚脐里,想要知道肚脐眼的后面是什么,就要先了解一下肚脐眼是怎么来的。

当还在妈妈肚子里的时候,会有一个叫脐带的东西帮你和胎盘连接起来,这样的话母亲身体里的营养才可能输送给胎儿,帮助胎儿发育。

孩子出生之后,脐带就会“光荣退休”,医生会将孩子和胎盘之间的“纽带”,也就是脐带从中间剪断,从此孩子就会从母乳、食物中汲取营养。

而剪短的脐带会慢慢的脱落,之后脐带和胎儿身体的连接之处就是肚脐眼了,所以说这个肚脐眼也可以这么理解,就是人出生之后的“第一道疤”,而这个疤和肠子是一点关系都没有

而有些人肚脐的形状不一样,也是脐带脱落之后伤口的愈合的效果有关,大多数人愈合之后肚脐是内陷的,要是愈合不好的话,就是凸出的。

而之所以家长不让你用手扣的原因,也许你们听见的最多的就是肚子会疼,答案真的是这样吗?

不能扣肚脐眼,真的是因为一口就疼?没有别的说法?

加上肚脐眼与腹膜靠在一起的,而腹膜上分布很多神经,有些与内脏有关,所以抠肚脐的话会刺激到内脏,引发消化系统的不舒服,例如腹痛、腹泻等。而且因为肚脐眼的皮肤一不小心容易破损,会有伤口感染的风险。

所以大家没事干的时候就不要管肚脐眼,不仅是有风险,也是因为肚脐里面各种脏东西,用手直接抠不卫生。

实在是想抠的话,可以用护手霜、身体乳涂一下,之后用纸巾擦拭干净,让乳液带走污垢,之后一定要保持肚脐的干燥,防止病菌繁殖。或者是用棉签沾酒精轻轻的擦拭肚脐眼也可以。

关于肚脐,除了用手扣这个问题,一些人会为了身体的美观,认为肚脐眼不好看,所以就会在肚脐上大做文章,就是给肚脐安上一个肚脐钉,这种在国外很是流行,但在国内也不少见。安装肚脐钉就是把肚脐皮肤切掉,在上面打上肚脐钉。

按上肚脐钉,除了美观,还会给身体带来什么影响?

对于肚脐钉的危害,常见的就是炎症、疼痛,因为肚脐里本身就是有千万个各种品种的细菌的,平白无故的给肚脐安上一个肚脐钉的话,护理不当还会引发感染,严重就是败血症,增加死亡风险。

Sponsor Link

而且上面说到肚脐的皮肤很薄,在切开肚脐皮肤的时候,要是操作不当还会伤害到血管、神经的健康,对身体产生不良影响。这毕竟也是一个小手术,风险是可能会存在的。

但爱美之心人皆有之,对于肚脐钉这个东西,没有什么错与对,毕竟现在大家的思想绝对的开放,但出于身体健康的角度出发,最好是不要打。

在中医看来,肚脐还是身体上的“长寿穴”,因为任脉从肚脐经过,所以想要调理身体的话,肚脐眼就是一个养生好地方。

想要通过肚脐眼养生,应该怎么做?

①:按摩

就是在你躺平休息的时候,双手搓热之后,一手放在肚脐上,一手放在后腰和肚脐对应的位置,同时按摩按摩,等到微微发热之后,就双手交叠,掌心对准肚脐,顺时针、逆时针分别按摩100圈左右,直到腹部微微发热为止,可促进气血循环。

②:药敷

上面说过肚脐的皮肤是很薄的,加上血管丰富,所以进行药敷调理身体的话也是有不错的效果的。例如总是腹胀、腹泻的人就可以在中医的建议下使用药敷。

③:艾灸

艾灸,就是在人体的一些穴位上用艾熏一熏,具有养生的效果,对身体健康有积极作用,但有一点很重要,就是操作不当的话容易烫伤,所以没有专业人士的知道不要轻易操作。

综上所述,肚脐眼从小就是一个充满神秘气息的所在地,因为从小对身体不适很了解,所以抠肚脐眼没有当回事,幸好当时大人阻止的及时,采取“恐吓”的方式保护了你的身体健康,不然肚脐眼真的是能被你扣你没有个形了。根据医生的临床经验,肚脐眼的形状或可看出一个人的身体健康,例如肚脐是圆形的就是好事,肚脐是满月形的说明;卵巢功能好,突出的话可能是卵巢囊肿、腹部积水的表现,如果是浅小类型的话,可能是身体虚弱,精神状况不佳的原因,大家可以自行对照看看。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: