February 6, 2023

到底是运动使人长寿,还是静止使人长寿?看看最廉价的长寿之法

Sponsor Link

“生命在于运动”这句话始终深入人心,但乌龟寿命长也是个事实,让人深思的是,人老了腿脚变慢、运动量降低。此时,应该生命在于运动,还是静止使人长寿呢?

Sponsor Link

对于大家经常说的乌龟,据记载,它是目前现在存在的十分古老的爬行动物,身上有它坚硬的外壳,虽然是肉食性动物,主要以吃小鱼、小虾等为主,但对人类的攻击是非常小的,是人类生活中的好朋友。

乌龟的寿命也远高于人类,通常越是体型大的乌龟,其寿命也是最长的,如阿尔达布拉象龟被认为活了255岁。而参照乌龟的生活习惯,往往都是静止类的生活,走路也慢悠悠的。

人类是不是也应该像乌龟一样慢生活呢?

在这里大家要分清楚,首先动物与人体不管在生活习惯上,还是其他遗传基因、社会因素、环境等,都不能“同日而语”。其次,根据2022年,我国人均寿命为78.3岁,已经从最开始新中国成立初期提高了许多,这也是动物不能比拟的。

相反,对于人们来说,还是建议大家以“动”为主,在身体允许的状态下,无论多大年龄都是运动占优势,在长寿上更是如此。

Sponsor Link

运动使人长寿?

没错!从《美国心脏病学会杂志》刊登过的最新研究发现,经常跑步与不跑步的人群相比,跑步者的寿命可以延长3年左右,身体体质也要比不跑步的人强出30%。

还有相关的研究数据可以告诉我们的是,即使不是跑步,每天步行达到最低的标准30分钟,那么也要比步行不足30分钟的群体长寿几率高出4倍左右。

其运动使人长寿背后的原因也非常简单,通过运动能够改善心脏健康、提高机体胰岛素敏感性、防癌抗癌,属于最廉价的长寿之法。按照我国人的体质来看,是非常符合现阶段《中国居民膳食指南(最新版)》中提到的:

对于我国成年人每天运动时间需达到至少30分钟,6000步的标准,这并不是普通的走路,而是要达到有氧的标准,即走路时能够感到微微出汗为主。

在这个基础上,因为每个人的身体差异不同,年轻人可以与之增加,而老年人因影响身体健康的因素较多,如年龄、自身基础性疾病等等,要选择最适合自己的运动方式,切勿过度锻炼,一旦运动过程中出现不适要立即停止,对身体健康才是最好的。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: