February 6, 2023

头发变白的人,体内发生了什么变化?黑发都去哪了?涨知识了

Sponsor Link

“前几天看一部剧,里面的男主遭遇了巨大变故,妻离子散一夜白头了,但我真的很好奇,这种情况是真实存在的吗?”

Sponsor Link

以上是小九前几天收到的私信,询问一夜白头是否真实存在,小九将问题发在群里,收获了各种各样的答案:

不科学派

“但凡有点常识的人,都知道头发生长速度是不允许一夜白头的。”

“噩耗让人苍老是真的,但要说一夜白头就太夸张了吧!”

亲眼见过派

“当然是真的!我的高中同学就因为母亲去世而一夜白头了。”

“弟弟出车祸之后,我爸爸的头发也一夜全白了。”

真相到底是怎么回事?

一、头发变白,原来是身体发生了这些变化

白发是人在衰老过程中不可避免会产生的,但对于白发产生的机理,相信很多人不是很了解。

正常的头发毛乳头内含有可提供营养的血管,为黑色素颗粒的合成提供养分。但当黑色素颗粒的形成发生障碍或是因为各种因素而导致无法运输到毛发中时,就会让毛发髓质、皮质缺乏黑色素颗粒,让头发变白。

《自然》杂志上发表过一项由哈佛学者进行的研究,研究人员在小鼠身上进行了实验,将小鼠分为对照组和压力组。

通过分析发现,在极端压力的诱导下黑色素干细胞会被耗尽,继而让小鼠模型的毛发变白,而对照组小鼠的毛发则没有发生变化。

那其中发生了什么呢?研究作者张兵介绍,急性的精神压力会对色素干细胞造成不可逆的损伤

色素干细胞是成体干的一种,而成体干细胞是存在于皮肤、血液以及肠道系统等各个系统内的重要细胞,它对于维持身体组织器官的更新和修复起到主要作用,毛发的生长也依赖于成体干细胞的作用。

正常情况下,色素干细胞会处于休眠状态下。而当身体处于急性压力状态时,会导致体内的交感神经系统快速被激活,并释放大量的去甲肾上腺素。

去甲肾上腺素可直接作用于色素干细胞,导致其被大量激活、分化、死亡。原先储存在体内的色素干细胞被过度使用后难以恢复原状,最终导致白发产生。

不过面对这种压力导致的白发,Martin Picard团队在《eLife》杂志上发表的研究则有不同的发现。

研究指出,人在压力水平变高时头发会开始变白,而当压力水平下降时本身是白色的头发很快又会变黑。这说明压力对于头发的影响实效性很强,但达不到一夜白头这种夸张的程度

不过黑发变白除了和压力有关之外,还与其他因素相关。

包括长期缺乏运动会导致体内血液循环速度变慢,头发部位无法得到充足的血液供给,让黑色素细胞无法正常运作产生白发。

还有一些人则是因为饮食摄入不均,黑色素细胞无法得到充足的养分供给,也容易引起白发产生。另外,长期睡眠不足、生活习惯不规律会导致体内生长激素分泌变慢,也容易引起白发出现。

Sponsor Link

二、长白头发的人,更不易患癌?

传言称,长白头发的人相对来说罹患癌症的风险更低,这个说法有科学依据吗?

该研究是由日本的研究人员在小鼠身上进行,发表于2009年。研究指出,当小鼠受到DNA损伤后,毛囊内的黑色素干细胞不会死亡,但会转变成成熟的黑色素细胞,继而让干细胞衰竭。

这样一来会让小鼠的毛发变灰,不再乌黑靓丽。该研究仅仅只是针对于头发变白机理的讨论,与癌症的发生率之间并没有关系。

但该研究被曲解为哈佛大学皮肤科系的主任戴维·费希尔的研究了。费希尔教授认为,已经受损的黑色素细胞如若还是以干细胞状态存在的话,虽然可以尝试黑色素,但也会癌化诱发癌症出现。而当这些细胞变成成熟的黑色素细胞时,则会减少癌症的发生风险。

也就是说,该研究指出的癌症风险减少,是基于黑色素干细胞继续以干细胞的方式存在,和变成黑色素细胞对于人体的影响,并非比较黑发与头发变白的患癌风险

长白发的人患癌风险更低,是完全不科学的一个说法,与年龄越大、患癌风险越高的这个事实是相悖的。

三、多摄入4种营养素,或能延缓头发衰老

当头上出现白发时,就说明毛囊内的色素干细胞已经耗竭了,这个情况很难逆转。想要预防白发出现,要注意补充这几种营养元素。

1、蛋白质

头发的本质其实就是角蛋白,它是蛋白质的一种,且头发黑色素的生成需要酪氨酸为原料。如若体内蛋白质含量不足,会导致头发生长速度缓慢、容易脱落、变白。

建议每天要保证一杯奶、一个鸡蛋以及适量肉类的摄入,保证身体可摄入充足蛋白质。

2、维生素B

B族维生素对于头发黑色素的生成也很重要,维生素B2可促进细胞再生,日常可通过蛋奶、肉类食物补充。维生素B6可参与蛋白质、脂肪的代谢,且对毛发生长有帮助。

日常可通过多吃芝麻、燕麦、坚果等食物来补充;维生素B12则可以帮助预防白发生成,日常可通过吃肉蛋奶类食物补充。

3、微量元素

铜、铁是合成黑色素的必要成分,一旦体内铜铁含量不足,会让头发颜色逐渐变白。想要补充铜铁,可适当多摄入黑木耳、动物肝脏以及坚果等食物。

4、碘元素

碘元素的促进毛发生长的重要成分之一,日常可通过摄入紫菜、海带以及碘盐等食物,来帮助身体补充碘元素。

头发变白很多时候是正常的生理表现,对此不要过分神化,要持有正确的心态。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: