February 6, 2023

得了胃病后,这4种水果可能会格外“伤胃”,再爱吃也要管住嘴

Sponsor Link

小丽本身胃不太好,经常会食欲不振,吃不下东西,前阵子听说吃李子可以开胃,于是买了一堆李子回家。

Sponsor Link

开始浅尝了几颗,酸酸甜甜确实很开胃,小丽瞬间就爱上了这种水果,于是嘴巴就没有闲下来过,无论是工作还是休闲时间,桌上都摆放着一盘李子。

母亲见状苦口婆心劝她说,本身胃不好不能这么吃,小心适得其反。

但小丽不以为意,她觉得是母亲“爱多管闲事”,多吃水果有益健康,不可能有害。

然而,当天小丽在空腹状态下吃掉了近30个李子,吃完没多久她就出现了胃胀、恶心、腹泻的表现,整个人难受不已,坐也不是,站也不是,胃胀得说话都费力。

去医院就诊后发现,是李子摄入过多而导致胃肠道受到刺激引起,经过治疗小丽才康复出院。出院后,小丽暗暗立誓不能再这么吃水果了。

一、胃不好的人,少吃这4种水果,不然胃可能会越吃越差

水果是身体补充维生素和膳食纤维的重要渠道,但本身胃不好的人,吃水果却需要慎重,这四种最好少吃。

李子:李子酸酸甜甜的很开胃,但其内里含有丰富的植物酸和单宁物质,摄入过量容易导致胃肠道不适。特别是一些本身罹患胃炎、胃溃疡的人群,摄入李子容易加重自身的不适感。

鲜枣:鲜枣是个维生素C很丰富的食物,但它水分较少且表皮坚硬,进入体内后比较难消化。对于本身胃不好的人而言,无疑是在“雪上加霜”,会导致本身的胃部不适越来越严重。

Sponsor Link

山楂:山楂内含有的果酸含量较高,短时间内摄入过量会给胃粘膜带来刺激,容易诱发胃炎、胃溃疡发生。且山楂内还含有丰富的鞣酸,会和体内的蛋白质形成鞣酸蛋白,容易形成胃石,大量胃石在胃部堆积容易诱发胃痛、恶心、呕吐症状。

柿子:柿子是个鞣酸含量较高的水果,日常不建议在空腹状态下食用,尤其未成熟或未脱涩的柿子。本身胃不好的人群,长期大量食用很容易形成胃石

另外,吃柿子的时候要避开高蛋白的食物,避免鞣酸与蛋白质结合形成结石。

二、医生从不碰的3种水果,已被列入“致癌名单”?

关于水果的传言有许多,甚至有人说一些水果被医生拉入了黑名单,因为会致癌,这个说法可信吗?

1、催熟的香蕉

传言称,现在市面上售卖的香蕉都是经过催熟的,长期摄入会致癌。

事实上,香蕉在采摘的时候的确未完全成熟,这样做的目的是为了更方便储存、运输,香蕉完全成熟后很容易烂掉。当香蕉到达目的地后,会使用乙烯利对香蕉进行催熟,这是一种很安全且常用的植物生长调节剂,并不会影响健康。

且香蕉在自然成熟的过程中本身就会产生乙烯利,其作用也是加速成熟。整个催熟的过程并不会生成有害物质,自然也不会致癌。

Sponsor Link

2、打蜡的苹果

一些人在日常用刀子刮苹果的表皮会发现有一层蜡存在,这层蜡是否会威胁健康呢?

苹果在正常生长的过程中本身就会分泌酯类成分——果蜡,目的是为了防止农药和微生物入侵苹果内部。除了苹果自身分泌的果蜡外,果农为了预防苹果表皮起皱、水分流失,也可能会在表皮打蜡,这层蜡就是人工添加的食用蜡了。

打蜡其实是苹果生产、运输过程中的正规操作,我国《食品添加剂使用卫生标准》中规定可以在新鲜水果表面打蜡。

科信食品与营养信息交流中心阮光锋表示,只要是正规的打蜡,就不会给健康带来威胁,无需过多担心。

3、东北的冰冻水果

有传言称,水果在受冻后会产生亚硝酸盐,而亚硝酸盐进入体内后容易生成致癌物亚硝胺,这个说法可信吗?

当然不可信!亚硝酸盐的产生需要硝酸盐为原材料,继而在细菌代谢下转换而来。而水果内本身含有的硝酸盐含量很低,且在冰冻条件下也不会有细菌产生,无论是原材料还是“硬条件”,都不符合亚硝酸盐的生长条件,这个说法自然也就不攻自破了。

三、关于水果,这4个知识你了解吗?

水果是我们生活中必不可少的食物之一,关于吃水果这件事,其实也存在不少的知识点,跟随小九一一来看。

1、糖尿病人能吃水果吗?

当然能吃,但糖尿病患者吃水果要注意在血糖控制稳定的前提下,且吃水果的同时还需要注意适当减少主食的量,尽量选择一些升糖指数低的水果,如草莓、蓝莓、苹果都是不错的选择。

2、为保证营养吸收,应先吃水果再吃饭?

网络上的说法是吃完饭吃水果,正餐会把水果挡在上方,等轮到水果消化的时候营养已经都流失了,所以应该先吃水果再吃饭。

这个说法其实并没有科学依据,水果内的主要成分是水分,还有部分维生素、矿物质以及碳水化合物,这些营养成分的吸收消化,和是否吃正餐之间没有直接的联系。

无论是餐前还是餐后吃水果,都是可以的,主要是根据个人习惯来选择。

3、反季水果危害健康,不能吃?

现阶段的农业技术越来越发达,很多时候在反季节也能吃到新鲜水果,但很多人认为这是因为添加了大量的保鲜剂、食品添加剂等所致,摄入反季节水果对健康不利。

事实上,只要是符合国家标准的添加剂,在规定量的使用下,食用后不会给健康带来额外的威胁。

4、如何健康吃水果?

①建议每日水果摄入量保持在200~300g以内即可,注意不要以果汁代替水果摄入;

②吃水果后如若出现腹泻、腹胀等不适,可能是因为果糖不耐受引起,建议可选择香蕉、柚子、草莓等葡萄糖比例高的水果食用;

③水果对于健康而言很重要,但不能代替正餐

关于水果的传言有非常多,对此我们要学会甄别,不要因为莫须有的谣言而影响自己的生活。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: