February 6, 2023

肛门潮湿瘙痒,不一定是痔疮,可能是癌细胞在作怪,别光顾着挠痒

Sponsor Link

常阿姨被“肛周湿疹”困扰好久了,经常又痒又痛,还不断有分泌物出现,中药、西药、外用药剂等试了好多遍,但依然效果不佳。

Sponsor Link

持续的不适让她鼓起勇气到了医院就诊,医生检查之后发现在李女士的肛周,有一小块苔藓样的淡红色皮损,还有搔抓后的出血点

“已经痒了这么长时间了,怀疑是皮肤肿瘤的可能性,最好做个病理看看。”医生建议道。

“不就是个湿疹吗?怎么还和癌症扯上关系了呢?”常阿姨不太理解,但为了查明病因还是听从了医生的建议。

检查结果出来后,常阿姨被确诊为湿疹样癌,也就是乳腺外佩吉特病

幸运的是,常阿姨并没有合并内脏肿瘤,也未出现淋巴结转移,及时接受了切除手术后,恢复得很不错。

一、肛门瘙痒,竟然是癌细胞在作祟

明明只是肛门瘙痒,怎么还能与癌症挂上钩,佩吉特病到底是什么呢?

Paget病,也被称为湿疹样癌,经常发生于腹股沟、肛周、乳房、阴囊、外耳道、外阴、腋窝等部位。

Paget病发病率并不高,在中老年人中多见,可能会引发剧烈的瘙痒症状,病史长、病情发展缓慢,一般需要病理学检查来明确诊断。

该病多为原发性病变,也可能由潜在的胃肠道肿瘤、泌尿系统肿瘤继发引起。可使用手术切除(局部扩大切除术),或者非手术疗法(光动力疗法、放疗、咪喹莫特)等来进行治疗。

另外,除了Paget病会引起肛周瘙痒之外,一些肛肠肿瘤同样也会引发。像肛门癌、直肠癌、结肠癌、腺瘤性息肉等肛肠肿瘤。

同样,一些直肠脱垂、功能性肠病、肛瘘、溃疡性结肠炎等肛肠疾病也会引发肛周瘙痒,因此都要引起足够重视。

二、肛门周围经常潮湿、瘙痒,5个原因别忽略了

当然,除了癌细胞会引发肛周瘙痒外,还有多种因素会诱发类似情况,千万不能掉以轻心,误以为是湿疹或痔疮了。

肛周潮湿、粪便渗出、肛周皮肤污染等局部刺激;饮食上偏好辛辣刺激食物等;过度清洁肛周区域等等,这些都可能会诱发肛周瘙痒和潮湿。

此外,还有多种疾病因素可能有诱发肛周出现瘙痒、潮湿的情况,如:

1、全身性疾病

像糖尿病、维生素A和维生素D缺乏、淋巴瘤等全身性疾病,也容易诱发肛门瘙痒。

Sponsor Link

2、某些皮肤病

肛门湿疹、扁平苔癣等皮肤病,一旦蔓延到肛门皮肤,也可能会引发肛门瘙痒。

3、肛周污染

不注意肛周卫生,尤其是肛门皮肤被粪便污染等,很容易出现肛门瘙痒。

4、蛲虫病、阴虱、白色念珠菌、滴虫等微生物感染

肛周存在阴虱、滴虫、蛲虫等微生物感染,也可能会诱发肛门瘙痒。

三、肛门瘙痒难耐,怎么处理才好得快?

有些人可能出现了肛门不适的症状,但处于一些羞耻的心理,可能不愿意就医,那面对这种情况如何缓解好呢?

由肛周脓肿、肛瘘等引起的肛门瘙痒,需尽早手术来治愈,越拖延治疗难度越大;痔疮引起的肛周瘙痒,根据痔疮的严重程度来判断是否需要治疗。

没有症状的患者,主要以纠正不良生活习惯为主,有症状的以减轻症状为主,严重的需要手术治疗。

若是肛门皮肤病引发的肛周瘙痒,要先明确病因然后对症处理,积极治疗,无需过分害怕担心。

另外,防病于未然更重要,建议日常养成一下习惯。

1、注意饮食习惯、卫生

平常饮食上要尽量进餐规律一点,避免暴饮暴食,保证食物干净卫生,多吃新鲜的蔬果,爱护好肠胃健康。

2、保持肛周清洁

最好每天都用温水清洗肛门,勤换内裤,注意好个人卫生,保证肛周的清洁。

3、养成良好的排便习惯

养成一个良好的排便习惯,尽量缩短排便时间,避免反复用卫生纸擦拭肛门。

不少人都被肛门瘙痒困扰过,像饮食过于辛辣刺激等很容易诱发肛门瘙痒。平常一定要养成良好的习惯,注重肛周卫生和清洁,饮食上要注意保持良好的习惯和卫生。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: