February 1, 2023

世卫组织呼吁:最好少食用这6种“肉”,不要等生病了才后悔

Sponsor Link

之前物资匮乏,生活困难,一个月打一次牙祭,甚至只有过年过节的时候才能吃到肉,现在生活相对富裕了,顿顿吃肉一点也不稀奇,发而不吃肉成为了少见。

Sponsor Link

从最新的数据来看,中国已经一跃成为世界上最大的肉类消费过,越来越多的人无肉不欢!

肉类好吃,而且烹饪方法五花八门,吃肉也能给身体补充营养成分,但是吃肉也是讲究方式方法的,若是吃多了或者吃的不对,就容易给身体造成负担,甚至会提高患病风险。

世卫组织呼吁:最好少食用这6种“肉”,不要等生病才后悔

第一:中式咸鱼

中式咸鱼,它真的很“咸”!

中式咸鱼是鱼肉需要经过高盐度腌制,暴晒脱水等过程制作而成的美味!

其中高浓度盐因为暴晒风干脱水等步骤,所产生的亚硝基硝酸盐,亚硝酸盐的含量自然也会升高,过量的亚硝盐类物质在身体里转化成致癌的亚硝胺,因此患得消化系统癌症和内分泌癌症的风险也会提高。

世卫组织早已把中式咸鱼列入致癌清单中,属于一级致癌物,尽量少吃或者停止食用。

第二:冷冻时间超半年的肉

肉类食品当中含有的蛋白质以及脂肪比较丰富,并且还富含多种氨基酸以及钙、磷、铁等矿物质,适量吃一些肉类食品能够起到滋补身体的作用,并且还可以补充身体能量,能够改善饥饿的现象,然而存放时间过长就不建议吃了。

虽然肉类食品在冰箱冷冻,能够减少细菌以及微生物的滋生,但若存放时间过长且没有封存好,也有可能会出现变质的情况。

第三:鸡头

从营养学上看,鸡头并不含有比其他部位更好的营养成分,而鸡脑的脑髓里面含有更多的胆固醇,大量的吃鸡头,会导致胆固醇摄入过多,诱发心脑血管疾病。

另外,鸡在啄食的过程中会吃进大量的重金属,而这些重金属就会储存在鸡的脑部,久而久之就会引起中毒的情况,因此为了健康考虑,尽量少吃。

第四:鸭脖

适当食用鸭脖不会对身体造成危害,然而过量食用可能就会造成伤害。

因为鸭本身淋巴结就比较多,且一般分布在鸭脖皮下的结缔组织,所以在吃鸭脖的时候需要进行杀菌和消毒,如果没有清除干净,就可能会有残留在淋巴组织内,过量摄入,就很容易将病毒和细菌吃入体内。

Sponsor Link

第五:烤肉

烧烤虽然很美味,但是一定要注意不能长时间、大量的吃。

首先,烤肉并不是 一种健康的食物,在烧烤过程中,肉类经炭火熏烤、加热容易产生致癌物质。

为了身体的健康,奉劝大家还是要少吃为好。

第六:深加工肉

在世界卫生组织的《致癌物清单》上,加工肉被归于一类致癌物,对人体有明确致癌作用。

加工肉,是指经过腌制、烟熏、发酵等加工处理的肉,比如培根、火腿。

经研究显示,加工肉类在加工的过程中,会添加多种化学物质,久而久之便会增加致癌风险。

适量吃肉会收获好处

肉类富含优质蛋白、铁、锌和维生素B12等营养素,一个人如果完全不吃肉,可能导致营养不均衡。

肿瘤患者,手术、放疗和化疗等治疗会使身体的能量消耗增大,需要摄入更多的蛋白质和热量,才能满足机体的需求,提高免疫力,促进身体恢复。

一般来说,只要肉类的摄入量在正常范围内,就不会产生致癌风险,每周摄入量控制在350-500g,同时多吃新鲜的蔬菜和水果,增加膳食纤维的摄入,营养均衡才能更好的保证身体的健康。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: