May 26, 2022

粉丝用水一泡就露馅,自查家中是否有4种甲醛菜趁早扔

Sponsor Link

鸭血粉丝、麻辣烫里面都会有的一种食材是什么?粉丝。很多人喜欢吃粉丝爽滑劲道的口感,吃起来和面条、米线完全不同。它本该成为一种比较主流的主食选择,却因为“粉丝吃多了容易老年痴呆”、“粉丝里面可能暗藏甲醛”而跌落谷底。

粉丝用水一泡就“露馅”,自查家中是否有4种“甲醛菜”,趁早扔

关于粉丝,你不知道的事还有很多

粉丝可以是木薯淀粉、也可以是红薯淀粉。制作出来的粉丝口感也不一样。食材的选择主要和传承的工艺有关,我们不能说什么。但粉丝中隐藏的一个安全问题,却不得不提。

市面上有一种“甲醛粉丝”,吃多了可能会增加人体患癌的风险,你说不定也曾无意中吃到过。这种粉丝主要是用甲醛浸泡后延长保质期,并且也能看上去更加白净。但是长期吃这种甲醛粉丝,很可能因为其中的甲醛导致健康受到威胁。对老年人、儿童来说,可能因此增加哮喘、肠胃不适、呼吸道不适皮疹等疾病的风险增加,甚至诱发白血病

而想要筛查出这种甲醛粉丝的方法其实也很简单。准备一碗温水,然后将粉丝浸泡在里面就会“露馅”。

品质比较好的粉丝在泡水,甚至煮熟后都是比较完整的,摸上去也是柔韧的手感。但是这种用甲醛浸泡过的粉丝会带有一些化学刺激性的气味,浸泡后或者水煮后很容易折断,夹都夹不起来

如果你怀疑家里的粉丝是甲醛浸泡过的“毒粉丝”,不妨用这种简单的方法来试一下。假如真的是甲醛粉丝,建议尽早丢了,一口都别吃。

粉丝用水一泡就“露馅”,自查家中是否有4种“甲醛菜”,趁早扔

除了甲醛粉丝,还有4种“甲醛菜”,别往家里买

① 廉价的半干虾仁

有些内陆地区购买新鲜不方便,人们就会选择半干的虾仁,相比于鲜虾来说,价格也更加实惠。但是半干的虾仁保存起来的难度也是比较大的,在运输虾仁的过程中,为了保持虾仁的外观新鲜,有些商家会选择甲醛来作为防腐剂,用甲醛浸泡后,肉质不容易松散。

但是这样的虾仁吃进身体里,对健康显然也是不利的。能选择新鲜的大虾还是少选这种半干的虾仁。就算要买,也应该注意区分品质。看上去是虾仁,但是吃起来没味,而且在没有烹饪之前还有一些化学药水的味道,就最好别买了。

粉丝用水一泡就“露馅”,自查家中是否有4种“甲醛菜”,趁早扔
Sponsor Link

② 袋装能长期保存的娃娃菜

不少人喜欢吃娃娃菜,味道鲜甜。但你是否发现,有些娃娃菜是用袋子包装好的,如果你一直保持袋子的状态,放在保鲜里面,能放很久。但一拆开袋子,在同样的存储条件下,也很容易坏掉。这或许和甲醛有关。

娃娃菜、黄芽菜都是比较容易受到挤压、摩擦而腐烂的蔬菜。但是用甲醛保鲜,就能保持较长的保质期。这种娃娃菜闻起来的味道也是不太对劲的。如果你已经发现了异常,起了疑心,还是不要为了一些小钱而拿健康冒险。

粉丝用水一泡就“露馅”,自查家中是否有4种“甲醛菜”,趁早扔

③ 颜色发白的泡椒凤爪

味道鲜香爽辣的凤爪作为下酒菜是很多人的心头好。但是看着白花花的鸡爪,你难道没有怀疑过,它为什么这么白?

在一些小商家保鲜鸡爪,处理鸡爪的时候,会浸泡在甲醛里面。不仅能够保持鸡爪脆嫩的口感,也能提高鸡爪的卖相,肉质不容易散。但是,长期吃这样的鸡爪,摄入的甲醛也会慢慢地损伤健康。

④ 一下锅就开花的带鱼

保鲜带鱼是商家面临的一大难题。因为带鱼生活在深海,一捕捞上来就死了。而存放时间长了,就会变质。为了保鲜,可以选择急冻。但需要的设备和要求比较高,有些商家就会选择用甲醛浸泡。在买回家的时候还是好好的,看上去没什么问题。

但是一到油锅里炸就开始“露馅”了,带鱼的肉质松散,就像是在油锅里炸开了花,这种带鱼吃多了对健康很显然是不利的。

粉丝用水一泡就“露馅”,自查家中是否有4种“甲醛菜”,趁早扔

和甲醛粉丝一样的甲醛菜还有很多,无非都是为了保鲜或者保持卖相。人们购买的时候应该擦亮眼睛。在这4个甲醛菜的重灾区多长个心眼,留意这些菜是否存在异常,如果发现了漏洞,最好别往家里买了。家里有这些甲醛菜的,也趁早扔了,免得吃了伤身。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: