February 6, 2023

头部若出现这4种异常,可能是肺癌的信号,是时候做一下检查了

Sponsor Link

“总是头疼,疼得整夜都难以入睡。”许大伯着急的向医生描述着老伴的病情。

Sponsor Link

刘婆婆在一个月前出现了异常的头痛症状,头痛严重的时候还会出现呕吐,但一家人没有太当回事,认为是吃坏了东西所引起。在自行服用了一些胃药后,症状却依旧没有得到缓解。

同时刘婆婆身上还出现了其他的异常症状,原来性情温和的她突然变得暴躁易怒,一点小事就会摔盘子、生气。

这让家人觉得情况不对,赶紧将她送医,经检查发现刘婆婆身上的症状竟然是由于肺癌发生了脑转移所致

这个结果让一家人都难以接受,不过是头痛而已,怎么会是肺癌引起?且刘婆婆就是个普通的家庭主妇,平常也不吸烟,怎么会患上肺癌呢?

事实上,临床上像刘婆婆这样的例子不在少数,不乏有一些不吸烟喝酒的女性被确诊肺癌,这是为什么呢?

Sponsor Link

一、不吸烟不喝酒,为啥也会患上肺癌?

世卫组织发布的2020年全球最新癌症负担数据显示,全球癌症死亡病例有996万,其中肺癌位居第一位,因肺癌死亡的人数达到了180万例。在罹患肺癌的患者中,80%是由于烟草暴露所致,其中还有20%是因为非吸烟因素所致。

Sponsor Link

在非吸烟因素所致的肺癌人群中,不乏有女性的身影。数据显示,肺癌是女性人群中发病率仅次于乳腺癌的癌组织,在40~50岁女性身上发病率甚至于男性接近,诱发女性肺癌高发的元凶很可能是厨房

国际期刊《肺癌》上曾发表过相关研究,研究指出烹饪油烟会导致女性非吸烟者的肺癌发生率增加3.79倍。研究称,在高温烹饪时食用油、食物会热裂解产生挥发性物质,其中不乏有烷烃、烯烃等有害物质。

且厨房油烟内还含有苯并芘、挥发性亚硝胺以及杂环胺类致癌物,长期吸入这些物质会对身体带来很强的刺激性,容易诱发肺癌发生。

有研究人员曾对厨房内的空气污染进行了测试,结果发现使用高温油炸等烹饪方式时,厨房内的PM2.5污染值平均接近800ug/m³。

这个数值的污染已经接近点燃一支烟可以在人体周围的污染水平,而抽烟一般只需要2分钟,但女性在厨房内待的时间每天平均都在1小时以上,这就直接导致女性肺癌发生风险上升。

除了厨房油烟外,一些其他的因素也容易诱发肺癌发生。

如一些人因为工作的缘故需要长期接触石棉、氡等物质,这些物质纤维结构微小,吸入后容易沉积在肺部,继而导致肺炎、肺部肿瘤发生;家族内有肺癌病史的人群,罹患肺癌的风险也会比普通人更高;还有些人则是因为长期处于空气污染的环境下,也会让肺癌发病风险上升。

二、头部若出现这4个表现,警惕或是肺癌信号

身体罹患肺癌后,会出现一些异常的信号表现,当身体出现这几个症状时,要及时就医检查。

反复头痛:相较于其他的癌症,肺癌更容易发生脑部转移。在发生脑转移后,患者会出现明显的头痛症状,在头痛严重时还会诱发呕吐症状。

持续低热:癌细胞在体内会不断增殖、生长,继而会让身体出现炎症反应,且肿瘤组织容易发生坏死、感染,这些因素都会让身体出现持续性的发烧,在服用退烧药后也无法退烧。

声音嘶哑:声音嘶哑也是肺癌较为典型的症状之一,一些生长在咽喉附近的肺癌,会让患者的声带出现侵袭,继而会出现持续性的声音嘶哑表现。

咳嗽、痰中带血:咳嗽是肺癌最为常见的症状,随着肿瘤不断变大会让支气管黏膜受到刺激,继而会出现刺激性咳嗽,咳嗽会持续性出现,服用止咳药物无法缓解。

部分患者在咳嗽之后,会出现明显的血痰症状,这是由于咳嗽导致肿瘤血管破裂引起。

三、为啥有些人患肺癌后能治好,有些人却很不幸?

临床上确诊肺癌的患者中,部分经过治疗可得到较好的预后,还有部分则很快会离世,这是因为什么原因所致呢?

①分期不同:早晚期肺癌的治愈率存在很大的差异,早期肺癌患者经过治疗多可以痊愈,而中期病灶小于3cm的患者,经过手术、放化疗治疗有70~80%的患者可以痊愈。而晚期患者,病灶大于3cm且发生了远端转移的患者,治愈的可能性会大大下降。

②肿瘤分型不同:罹患非小细胞肺癌的患者,往往恶性程度较低也没有发生远处转移,在经过针对性治疗后,可以获得较好的预后。而小细胞肺癌的患者,则恶性程度较高、生长速度很快,容易发生远端转移,在治疗后发生转移、复发的风险较高。

③身体素质不同:患者身体素质好所能耐受的治疗也更多,获得的预后也会更好。一些身体素质不好的患者,很可能无法耐受治疗,获得的预后也会更差。

④心理素质不同:不同患者的心理素质也存在很大的差异,一些心理素质好的患者可能获得更好的治疗效果和预后。

事实上,肺癌也和其他的癌症一样,预防更大于治疗,日常做好这些事情,对于预防癌症发生有帮助。

1、在日常一定要定期进行体检,尤其是一些长期接触油烟/吸烟、家族内有肺癌病史的人群。

2、吸烟人士要尽早戒烟,女性则要注意烹饪时打开抽油烟机,尽可能让自己少接触有害烟雾。

3、日常要积极进行锻炼,帮助增强身体素质,对于预防疾病发生也有帮助。

4、一些因为工作因素需要长期接触有害物质的人群,要注意定期进行体检,体检可帮助及早发现身体存在的异常,做到早发现早治疗。

肺癌对于生命威胁很大,日常一旦发现身体出现异常症状,要及时就医进行检查,同时日常要注意避开一些可能会诱发肺癌的危险因素。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: