February 6, 2023

花生到底是“长寿果”还是“催命符”?提醒:5类人建议少碰花生

Sponsor Link

“花生是心血管祸根,我以后再也不吃了!”

Sponsor Link

李奶奶年近古稀,几个月前确诊冠心病,当时CT结果显示血管狭窄70%,医生开具了他汀类药物,并嘱咐李奶奶按时服药,定期检查。

某次检查后,李奶奶回家对比多次的体检报告,发现转氨酶数值从50上升至53,怀疑是他汀类药物副作用,因此擅自停药,定期体检也没有再去,反而在网上学习食疗降血脂,改吃花生

自此,李奶奶过上了每天早、中、晚花生不能停的生活。谁知,一个月后,李奶奶心绞痛发作紧急送医,检查结果显示她的血脂超出正常值一倍,血管斑块比几个月前更严重

一番交流后,医生表示,李奶奶转氨酶升高是脂肪肝引起的,不是药物作用,停药后盲目依赖花生,病情失去控制,才发展为心绞痛。

李奶奶听后后悔不已,这才有了开头一幕。

李奶奶将花生认为是自己致病的元凶,那么,吃花生对血管究竟是好还是坏呢?

一、花生营养价值高,有“长寿果”的美称

花生,也叫落花生、无花果,作为老百姓家中常见的豆类食物,部分地区也叫做番豆、唐人豆、地豆等,因其营养价值丰富,被大众冠以“长生果”的美誉。

花生富含高脂肪、高蛋白、高膳食纤维,还含有黄酮、儿茶素、多酚、白藜芦醇等生物活性物质和铁、锌、钙等矿物质。科学研究表明,这些成分都对人体多有益处。

花生中的脂肪是不饱和脂肪酸,其中单不饱和脂肪酸——亚油酸含量最高,它对人体低密度脂蛋白、高密度脂蛋白等胆固醇都有积极影响。

花生也是典型的高蛋白食物,其蛋白质含量高过小麦、大米等主食,很适合补充营养。花生含丰富的膳食纤维,而这种物质对人体肠胃大有裨益,还可以延缓食物消化,降低血糖升高速度。

虽然目前医学上,还没有发现花生延缓衰老、长寿等作用的明确证据,但是适量食用花生,对人体在补充营养、保护肠胃、改善血脂、降低心脑血管疾病风险等方面确有一定益处。

Sponsor Link
Sponsor Link

二、吃花生,能养生?研究发现:花生能让血管更健康

由于网络信息驳杂,此前多种食物都曾有过特定作用的夸张宣传,因此大众对“花生有益血管”的观点也保持怀疑,其实这一点有研究佐证。

2021年9月,医学刊物《Stroke(卒中)》和《美国心脏协会》官网先后刊发了一项研究。该研究调查了日本45-74岁间共74793名成年人,在15年间的生活方式和花生消费频率。

结果发现:平均每天吃4粒花生的人,比不吃花生的人降低13%的心血管疾病风险、16%的全脑卒中风险、20%的缺血性中风风险。

2021年,医学权威刊物《美国临床营养学杂志》上刊发了由中国科学院上海营养与健康研究所林旭团队和复旦大学附属华东医院上海临床营养中心团队共同完成的一项研究。

该研究用国际糖尿病联盟(IDF)认定的中国人糖尿问题标准找到了224名具有代谢综合征或高风险的志愿者,并随机分为对照组和花生干预组。其中对照组食用等能量的白米糕、花生干预组在餐前1小时食用28克轻盐烤花生,其它生活习惯不变。

结果显示:12周后,花生干预组比对照组的代谢综合征个体风险因素数量减少23.1%、逆转率高2.33倍(体重降低)。

种种迹象都表明,花生对血管确有益处,只是其本身富含营养,如果要食用一定要控制食用量,最好用适量的花生代替日常饮食中相同能量的精制谷物。

三、注意:这5类人群不适合多吃花生

花生虽好,但是有一些人却不适合吃花生,这些人群要警惕,吃多或是“催命符”。

1、高尿酸及痛风患者

人体内嘌呤代谢异常会导致尿酸高,严重时可能发展为高尿酸血症,而高脂饮食会阻碍尿酸代谢、排出。此外,花生100克中,嘌呤含量高达96.3毫克,因此这类患者要少吃,尤其是痛风急性发作期间,最好禁食。

2、肾脏、肝胆、肠胃疾病患者

花生中含有24-36%的蛋白质,而其代谢器官主要就是肾脏,大量的蛋白质摄入可能会对肾脏产生负担,尤其是肾功能异常和慢性肾病患者要少吃。

此外,花生富含脂肪,消化时需要足够的胆汁,如果患有肝胆疾病,可能难以消化,最终引起肠胃疾病。

3、皮肤油脂分泌旺盛、易长痘的人

花生含有大量脂肪(磷脂),而皮肤油脂分泌过多、容易长痘的人本身就面临油脂过多的问题,此时摄入大量脂肪,可能会促进毛囊油脂分泌,加重皮屑、瘙痒、脱发、头螨、丘疹、痤疮等症状。

4、血脂异常、确诊血栓等人群

花生红衣具有凝聚血小板,止血的效果,因此本身血脂异常、患有血栓等人群要少吃。

5、减肥人士

花生的热量是很高的,减肥期间大量食用花生,可能会影响效果。

四、怎样吃花生才能更健康?

生活中有很多人喜欢吃花生,但是吃花生要注意一些细节,才能在享受美味的同时,收获健康。

首先,《中国居民膳食指南(2022)》中推荐成年人每天坚果摄入10克左右。而花生油脂含量较高,建议最高不要超过20克,大约15粒。

其次,食用花生时,建议选择熬粥、水煮、炖等方式,遵循“少油、少盐、少糖”的原则,既可以保证原始风味,也可以避免盐、糖和刺激、有害性物质摄入过量。

最后,花生的膳食纤维和原花青素、白藜芦醇、黄酮等生物活性物质大多集中在花生红衣中,健康人群可以连皮吃。

花生不仅营养价值高,而且十分美味,深受大众喜爱。不过在食用方式和食用量方面,希望大家多加注意,保护自己的健康。

最后,小妙也提醒大家:治病要讲科学,不要盲目信任食物的某种功效,适量食用花生有益血管健康,但这并不代表吃花生能有效治疗心血管疾病。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: