December 8, 2022

提醒:肠镜能查出早期肠癌,有这8种情况的人,最好每年检查一次

Sponsor Link

最近,小九在网上看到一名网友发的帖子,令人无奈。

Sponsor Link

这名网友刚过完26岁生日,却被确诊了结肠癌四期,做第一次化疗就已经受不了了,开始对后续治疗感到迷茫。他不知道自己还能活多久,26岁的年纪,生命就似乎进入倒计时了。

“我也不怕死,也不怕受罪,只怕做尽所有努力,最后还是要让父母送走我。”

看完帖子,小九能从他的文字中体会到煎熬与迷茫。而在这篇帖子的下方,还有一些“同病相怜”的网友在讲述自己的经历,其中年龄最小的只有21岁……

Sponsor Link

虽然医学技术不断朝前发展,但结肠癌的发生率仍不减,甚至越发年轻化。大多数结肠癌被发现时已到晚期,患者也因此错过最佳治疗时机。这结肠癌,到底多可怕?

一、肠癌不痛不痒,发现多已晚期

目前,结直肠癌是我国较为高发的癌种,每年新发病例约40万,死亡病例约20万,位居世界的前列。肠癌凶险,但若能早期发现,其治愈率可达90%以上。然而我国的肠癌现状却是:

早期肠癌的发现率不足15%,约85%的肠癌确诊在中晚期阶段,五年生存期在40%以下。

是什么导致肠癌难以早期被发现?

Sponsor Link

原来,肠癌早期没有特别明显的症状,等到有明显症状时,例如腹痛、血便、排便习惯改变等,通常病情已经发展到第二期或者第三期了。这个时候才决定去检查,往往错过了最佳的治疗时机。

除此之外,肠癌的便血症状十分容易被误诊为痔疮,相当一部分患者甚至因为羞于检查而自行处理,耽误了正规治疗。目前,肠镜检查是预防肠癌的最有效、直接的手段,特别是高危人群,应定期完成肠镜检查。

二、提前5年做肠镜,肠癌风险下降50%

通过肠镜检查,医生能够直观地观察到患者整个肠道的情况,还可以在内镜下完成一些小型切除术。

《2020年全球癌症统计报告》指出,目前50岁以上肠癌的发病率逐步下降,但受到不良生活、饮食方式以及肥胖等因素的影响,50岁以下的肠癌发病率仍处上升模式,因此,以前将肠癌的检查门槛定在50岁,可能会漏掉了不少患者。

那么这个肠镜检查的年龄门槛设为多少才合理呢?斯坦福大学团队的相关研究或许能给我们启发。

研究人员选择了佛洛里达州2005-2016年的相关数据,将其分为两组四个部分,第一组为45-49岁接受肠镜检查的19.5万人,第二组是50-54岁接受肠镜检查的66万人,两组人员分别和同期未做肠镜的257万人和243万人进行对比

在调整了年龄、性别等相关因素后,研究人员发现:在45-49岁首次接受肠镜的人群,其肠癌发病风险相对下降50%

研究人员强调,相比起50-54岁年龄段,在45-49岁接受肠镜检查的人,出现疑似肠癌症状的比例更高,这意味着肠癌高危人群提前做肠镜检查具有积极意义。

在一次演讲中,中国工程院院士李兆申教授更是直接强调:如果你到45岁时还没做过肠镜,建议尽快做一次肠镜检查,管你五年、十年没问题

三、有8种情况的人,最好查一下肠镜

上海瑞金医院赵任主任指出,目前我国很多居民没有肠癌早筛的习惯,甚至不知道何时做肠癌筛查,以及哪项检查可以查出早期肠癌,以至于延误病情。

那么,什么情况下需要做肠镜检查呢?有以下8种情况的人,尽早安排一下。

  1. 近期大便次数增多,大便变细或不成形;便秘、腹泻交替进行或长期便秘久治不愈;排便变得不规律,大便中带有黏液或脓血;长期腹痛、腹胀,原因不明;长期大便潜血阳性;
  2. 怀疑存在结直肠肿瘤,并且钡灌肠X线检查阴性者,因尽快做肠镜筛查;
  3. 结直肠癌术后的患者,应定期接受肠镜检查,一般术后6个月到1年要复查一次;
  4. 曾确诊过溃疡性结肠炎、血吸虫病等疾病;
  5. 有下消化道出血症状时,可做肠镜,找到出血病灶与出血原因,必要时可在内镜下止血;
  6. 经腹部CT或其他检查发现肠壁异常增厚时,要经肠镜进一步排查肠癌;
  7. 慢性结肠炎患者长期用药仍不治愈的情况下,应接受肠镜检查;
  8. 出现不明原因的体重减轻,贫血、腹部包块、癌胚抗原升高时,应肠镜检查筛查肠癌;

肠癌总确诊在中晚期,是一个令人遗憾的事实!在此,呼吁各位重视肠癌早期筛查,尤其是高危人群,更应该将筛查门槛前移至45岁,防患于未然。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: