February 6, 2023

4种蔬菜已被世卫组织列入“致癌名单”,吃多了会致癌?真相来了

Sponsor Link

“蔬菜致癌,以后是不是只能吃肉了啊。”王阿姨看着手机,愁眉苦脸。

Sponsor Link

“你又瞎看啥呢,蔬菜绿色有机,怎么可能会致癌,专家每天都说要多吃蔬果,你别看啥就信啥。”王阿姨的女儿不耐烦地回答着,她已经厌烦了母亲老是在手机上观看一些所谓的“养生”好文。

生活中,蔬菜是餐桌上必不可少美食,不仅价格便宜,而且营养丰富,深受人们喜爱。

但近期,蔬菜致癌的传言不绝于耳,引起众多人的关注,朋友圈甚至有文章称:“如今癌症高发,就是因为一些蔬菜含有致癌物,长期食用,使毒素在身体内日积月累,久而久之就变成了癌症”。如此说法又兴起了一波“食物致癌风”。

小妙甚至看到这样一篇文章《4种蔬菜已被世界卫生组织列入“致癌清单”,别再吃了!》,在该文中,一些常吃的蔬菜纷纷被贴上了致癌的标签,真相究竟如何?我们一起来看。

一、这4种常吃的蔬菜有毒会致癌?没一个是真的

该网络文章提到,佛手瓜、无根豆芽、红凤菜、未成熟的西红柿都含有毒素,容易致癌,却没有任何依据,是打着养生的旗号误导读者!

1、佛手瓜

网传佛手瓜致癌,是因为经过高温炒制后佛手瓜产生丙烯酰胺,丙烯酰胺会“致癌”。丙烯酰胺确实是具有神经毒性的潜在致癌物,但一道炒佛手瓜的丙烯酰胺含量微乎其微,处于安全摄入范围。

国际权威杂志《食品和化学毒物学》指出,丙烯酰胺致癌作用的安全摄入量上限为每千克体重2.6微克,神经毒性的安全摄入量为每千克体重40微克。

按此标准推算,一个成年人要一次性吃十几斤炒佛手瓜才可能产生患癌风险。因此,炒佛手瓜会产生丙烯酰胺,但人体通过它摄入的量处于安全范围,不会伤害健康。

Sponsor Link
Sponsor Link

2、无根豆芽

文章称无根豆芽“添加了大量无根剂,经常食用有毒甚至致癌”,添加剂的名称触动着消费者对食品安全的敏感神经,让人惴惴不安。

但其实,“无根剂”毒性很低且很少的剂量即可促进豆芽生长,过量使用反而起抑制生长,因此实际豆芽培育中并不存在“滥用”一说,更没有研究证实无根剂会致癌。

3、红凤菜

倍受人们喜爱的红凤菜也被认为会致癌,原因是含有吡咯里西啶类生物碱,具有肝毒性。但这并不完全正确,吡咯里西啶类生物碱的确有一定肝毒性,但它并不属于1类致癌物,不能断定它会致癌。

吃红凤菜摄入的吡咯里西啶类生物碱也远远低于煎炸、烧烤食品产生的毒素。吡咯里西啶类生物碱在高温缺水的环境下会被破坏,所以担心红凤菜致毒的可以炒制之后再食用。

4、未成熟的西红柿

文章还称,未成熟的西红柿含有生物碱,长期食用有可能诱发胃癌或肠癌。未成熟的西红柿中的确含有龙葵碱,摄入0.2g-0.4g即可诱发食物中毒,导致呕吐、腹泻、呼吸困难等症状。

因此生西红柿的确不建议食用,但有毒并不能与致癌划等号,癌症是由多方面因素综合造成,并不会因为吃了某一种食物就会致癌。

二、这4种蔬菜的确存在中毒风险,别忽视

除了生西红柿,还有以下4种常见的蔬菜存在中毒风险,日常生活中要避免食用:

1、不熟的四季豆

生四季豆含有皂素、胰蛋白酶抑制剂和植物血球凝集素,这些物质会强烈刺激消化道,导致腹泻、呕吐等中毒症状,因此四季豆要完全炒熟才能吃。

2、野生的蘑菇

野生蘑菇种类繁多,难以辨认,且多数是毒蘑菇,冒险食用野生蘑菇致死的报道并不少见,所以一定不要轻易尝试。

3、鲜黄花菜

鲜黄花菜含有秋水仙碱,进入人体后易氧化形成剧毒的二秋水仙碱,所以不要直接生吃,应炒熟破坏秋水仙碱结构后再食用。

4、发芽的土豆

土豆一旦发芽或变青,即积累了大量的龙葵碱,且非发芽区域同样有毒素,食用易导致食物中毒。所以发芽的土豆不能再食用,切忌将芽削掉后再吃。

三、要想防癌,真正要少吃的是这4种食物

事实上,天然蔬菜几乎没有致癌风险,若想防癌,真正要少吃的是这4种食物。

1、酒精

酒精是生活中的“慢性杀手”,它对肝脏的危害是逐渐积累的,长时间高频率大量地摄入酒精,会使人体出现酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化,最后形成肝癌。

除此之外,医学研究表明,相比于不喝酒人群,有喝酒习惯的人群也更容易患肺癌、消化道癌、乳腺癌、膀胱癌、前列腺癌等。

2、烧烤

当肉类等高脂肪高蛋白食物直接和明火接触高温烤制时,很可能产生苯并芘、杂环胺、多环芳香烃等致癌物,通过覆盖于食物表面或油烟吸入体内,增加胃癌、肺癌、直肠癌等风险。

3、霉变食物

霉变食物中含有1类致癌物黄曲霉素,黄曲霉素是砒霜毒性的68倍,即使是少量基础!它不仅能引起肝癌,还可能会诱发骨癌、直肠癌、乳腺癌、卵巢癌等。日常的黄曲霉素重灾区有发霉的剩菜、大米、玉米、花生、土榨食用油等。

4、咸鱼

咸鱼腌制过程中产生大量亚硝酸盐物质,进入人体后形成具有强致癌作用的亚硝胺,因此不宜长期大量食用。

“养生好文”吸人眼球,但“蔬菜致癌”并无根据,想要注重饮食健康,还需“科学养生”,以免被谣言误导。想要防癌,可以多摄入新鲜蔬果、多运动、多休息,饮食上还要远离酒精、霉变食物、咸鱼、烧烤等致癌食物。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: