February 6, 2023

为什么说“鸡蛋怎么吃都有害健康”?辟谣:只有这2种吃法有问题

Sponsor Link

关于鸡蛋,在日常生活中的说法真不少,尤其在心血管疾病上,正反说法不一样。有说:怎么吃鸡蛋都有害健康的?还会增加心血管疾病、癌症的发病风险。

Sponsor Link

也有说:吃鸡蛋可以预防心血管疾病的?你相信哪种说法?

如果从浙江大学的国外论文研究,每天额外多摄入300mg的胆固醇,会增加人体提早死亡危险的18%,因心血管疾病的风险会增加16%,因癌症死亡的风险会增加24%。

在这个研究过程以及研究结果中,其实都在提到的是,每天额外摄入鸡蛋(胆固醇)从而导致的风险。但如果结合我国人当下的身体健康,以及膳食标准来看。

即《2022版中国居民膳食指南》中提到的,每天成年人应进食120~200g的动物性食品,其中就包括了每天吃一颗鸡蛋,以及每周2~3次的水产品。

也就是说,如果大家按照这个量进食,那么对身体健康而言,是最佳饮食方式,并不会增加癌症与心血管疾病的发生率与死亡率。

Sponsor Link

与上面的实验相反,从2018年来自中国、英国联合发表的相关实验,并发现鸡蛋中除了含有优质蛋白质,且氨基酸构成比例都十分接近于人体,是仅次于母乳的食物以外,鸡蛋中的卵磷脂。

在该实验中,喂以心血管疾病的患者服用,经过3个月后,血清中的胆固醇含量也下降到了30%左右。并且,大家还不用担心的是,如果适量吃鸡蛋,鸡蛋中的有益物质,所提升的是血液中的高密度脂蛋白胆固醇(HDL),降低的是低密度脂蛋白胆固醇(LDL),所以大家每天在肉、奶、豆制品等蛋白质摄入都充足的情况下,吃一颗鸡蛋即可。

因此,无论是吃鸡蛋会增加心血管疾病、癌症的风险,还是鸡蛋怎么吃都有害健康的说法,都是缺乏科学依据的,大家无需相信,反而需要注意真正危险的吃法:

用过多的油炒鸡蛋:对于我国人来说,炒鸡蛋已经是非常常见的做法了,如鸡蛋炒大葱、鸡蛋炒西红柿、鸡蛋炒豆腐等等,但往往会因为鸡蛋吸油,以及放油较多的特点,影响机体健康,需适量或少吃为宜。

溏心蛋:被证实,溏心蛋中含有沙门氏菌,长期吃会引起食物中毒,尤其是肠胃功能有待提高的老人、儿童都要避免这种吃法。

而真正推荐大家,鸡蛋的营养又能全部保留的方式,则为水煮鸡蛋,你吃对了吗?

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: