February 1, 2023

半夜出汗浸湿床单?提醒:别以为是体热,或是4种疾病“警报”

Sponsor Link

60岁的王叔平常特别爱出汗,即便是现在天气越来越冷,他也是一到室内就会出一身的汗。

Sponsor Link

家人见此,觉得情况不对,想让王叔去医院检查,但王叔不以为意,他觉得出汗是在排毒,是好事。

直到近期,王叔多汗症状异常明显,吃饭的时候汗如雨下,每天晚上睡醒,汗液都会浸湿床单,甚至静止不动,坐着也会淌汗,这才让他引起重视。

王叔去到附近诊所,告知医生,自己并没有出现心率加快,体重下降以及睡眠质量变差的症状,只是单纯怕热多汗,于是医生诊断为内分泌失调,给他开了药,但服用一段时间后,效果甚微。

于是隔天王叔就去了大医院检查,经检查被确诊为甲状腺功能亢进,他身上异常的出汗症状正是由于甲状腺激素分泌过多,机体代谢增高造成的。

这让王叔觉得有点诧异,人家不都说出汗是在排毒吗?怎么到自己这却是因病引起?

一、出汗多是在排毒吗?

出汗其实是人体调节体温的一项生理活动,出汗可以将体内多余的热量带走,让体温维持在37°C左右。

人体出汗可分为被动和主动两种,主动出汗是指身体在运动、精神紧张、心情烦躁以及进食刺激性食物之后出现的多汗,而被动出汗则是指天气炎热、环境潮湿下出现的流汗。

在夏季,正常室内工作者一天的出汗量约300g,如若是室外工作者的话,出汗量可达到室内工作者的1~10倍。

那出汗是不是身体在排毒呢?

Sponsor Link

其实,汗液中99%是水分,因此无论出汗多或少,排出的几乎都是水分。

人体主要是通过肾脏、肝脏排出代谢废物,汗液并不能将我们身体里的“毒”通过皮肤表面排出。汗液是由皮肤下面的汗腺分泌生成,它只是体内代谢产生的废物向外排出的途径,相较于排毒它更重要的作用是调节体温。

那为什么有的人一动就出汗?为什么有的人不爱出汗?

这其实是取决于每个人身上的汗腺数量,一般汗腺多且发达的人更容易出汗,反之则出汗量较少。另外,老年人一般会比年轻人出汗少、女性比男性出汗少、瘦人比胖人出汗少。

Sponsor Link

二、半夜出汗浸湿床单?或是4种疾病“警报”

需要提醒的是,虽说出汗是正常的生理表现,但如若出现了半夜大量出汗,则需要警惕是疾病引起。

1.甲亢

甲亢患者体内的甲状腺激素分泌过剩,会引起大量出汗的症状出现,患者不动也会出汗、动辄可能大汗,同时还会有精神紧张、食量变大以及体重减轻的症状。

2.糖尿病

糖尿病患者病情长期控制不好,会引起植物神经紊乱,继而让出汗部位异常分布,日常会有大量出汗的表现。而当糖尿病患者血糖偏低的时候,也会有大量出汗的症状,同时会有面色苍白、浑身无力以及手脚震颤表现。

3.潮热出汗

潮热出汗常见于更年期综合征,同时会有月经异常以及失眠等症状出现。更年期的女性,卵巢功能下降,体内激素会出现分泌紊乱,继而会诱发异常的出汗症状出现。潮热常在睡觉时发作,伴有心悸、出汗、燥热等。

4.淋巴瘤

淋巴瘤是出现在淋巴系统的癌症,该病会引起患者出现异常的多汗症状。

淋巴能调节免疫系统,如果免疫功能失调,机体就可能会产生一些排斥反应,汗腺可能会分泌异常,表现为不明原因的多汗。淋巴瘤同时还会伴有无痛性淋巴结肿大、皮肤瘙痒等表现,一旦发现身体出现这几个症状要及时就医。

三、出汗后做好4件事,更有利于健康

生活中,当身体出汗之后,我们要注意做好这四件事。

1、补水

出汗后会导致身体缺水,此时要注意及时补水,建议小口慢饮,每次饮用150~200ml即可。

2、避风

大量出汗之后尤其要注意不能直接吹风,避免让冷风进入体内,导致感冒。

3、注意饮食

饮食上可以适当多吃些豆制品、奶制品等钙含量较高的食物,或是土豆、蘑菇等钾元素丰富的食物。同时,要注意让身体补充足量的维生素b2,含量较高的食物有动物肝脏、燕麦、红豆等。

4、收汗后再洗澡

人在出汗之后,毛细血管处于扩张状态下,全身的血液也处于高速循环状态。此时立刻洗澡会导致身体、皮肤都很受伤,且容易导致身体缺氧。

四、“盗汗”可以这样处理

针对一些经常盗汗的人群,可以通过这些事情来缓解。

首先,饮食上要注意少吃辛辣、刺激、油腻以及煎炸的食物,这些食物容易耗损阴液、损伤脾胃,继而引起盗汗症状出现。可适当多吃一些养血、滋阴以及清热的食物,如百合、银耳、枸杞,均是不错的选择。

其次,条件允许的情况下,阴虚血热人群可以将室内温度和湿度调节的凉一些。

另外,生活中还要注意勤换被褥、睡衣,保持清洁干燥,减少汗液对皮肤的刺激。

最后,日常可以适当去进行锻炼,但要注意不要进行过于剧烈的运动。可进行慢跑、八段锦、瑜伽等相对舒缓的运动。注意劳逸结合,避免思虑过多,保持积极健康的心态,也可以减少盗汗的发生。

出汗是身体会出现的正常生理反应,由于温度、运动或其他生理因素引起的出汗,不用过于担心,但我们一定要注意观察,一旦身体出现异常的出汗症状,要及时就医检查,警惕或是疾病信号。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: