February 6, 2023

想和身边的人搞好关系,不要请吃饭,要做好以下五件事

Sponsor Link

01

Sponsor Link

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。

人在社会上混,难免要和别人打交道,哪怕你不太愿意,也不得不如此。毕竟,独木不成林。

事实上,好的人脉关系,让你如虎添翼,能够少奋斗很多年。

如何搞好关系?和谁搞好关系?

“150定律”告诉我们,可以被你熟知的人,也就一百多人。也就是说,身边的位置,只有一百多个,进来的人和出去的人,是数量对等的。

按照这样的思路往下看,关系圈,主要是“身边人”。

关于搞好关系的方法,大部分的人认为,吃吃喝喝就是对了。能上钩的鱼,是因为贪吃。但人不愿意,往往不吃这一套。毕竟,大家都很忙,吃饭时间不很充足;大家都不穷,吃饭太平常。

关系学大师卡耐基说过:“生命是个回力板,你付出什么,便收回什么。”

由此可见,搞好关系,不单纯是请吃饭,要做好以下五件事,有舍有得。

02

第一,严以修身,吸引别人。

《诗经》里说:“妻子好合,如鼓瑟琴;兄弟既翕,和乐且耽。”

一个男人,和妻子和睦相处,和兄弟姐妹融洽。这样的话,家庭就会更幸福。

孔子读过这句话之后,说:“父母其顺矣乎。”

如果一个家庭里的人,都很和睦,父母会很高兴。

是啊,只要有一个人保持积极向上的姿态,紧接着身边的家人,个个都会跟随。这是榜样的力量。

进一步扩大圈子,同事、同学、邻居、老乡、客户……都会被一个心中有光的人吸引。见证了一个道理——种下一片花,自有蝴蝶来;酝酿一点蜜,自有蜜蜂来。

小人聚餐,心怀鬼胎;酒徒聚餐,吃喝无度;客户聚餐,都是客套。唯有你自己有用,哪怕不请人吃饭,也会备受瞩目。

03

第二,雪中送炭,感动别人。

“看看新闻”里有这样一条信息:黑龙江鸡西一家餐馆的老板李女士,每天都会给一个八十多岁的老人留一碗热饭。

但是老人不愿意进到店里吃饭,认为自己穿着太邋遢,会损毁店铺的形象。

有一个下雪天,老人一大早就拿起扫帚,帮忙清理店铺前的雪。

一报还一报。人心都是有温度的,只要你主动帮人一把,就会把温暖传递出去。在别人最需要的时候,你送上一些物资;那么在你最需要帮忙的时候,也会得到应有的帮助。

善良给对了人,善心用对了时候,那么你身边的人,就会对你刮目相待,从而一直信任你,支持你。

Sponsor Link

04

第三,修建道路,汇聚别人。

古人说:“道不同,不相为谋。”

大家不是同路人,就别在一起走了,浪费时间,互相牵扯。

但是把以上这句话反过来理解,就是这样的:修建一条宽阔的路,自然会有很多人来走。这就是“前人栽树,后人乘凉”的道理。

所有的人,都希望站在风口浪尖上,可是谁来制造风口浪尖呢?总不能,个个都坐享其成。

如果你要和身边的人相处愉快,那就主动去修路吧。具体来说,就是树立远大的理想,并且在某一个行业里深耕。做出了成绩之后,就有同路人靠近你。

比方说,你在某个地方,办了养殖场,赚了钱。很快,周围的人,都被你带动起来了。你既能得到养殖的收入,还能得到提供技术、销售等方面的收入。这是“众乐乐”的良好局面。

05

第四,降低姿态,包容别人。

卡纳基说过:“记住人家的名字,而且很轻易地叫出来,即是给他人一个奇妙而有效的赞美。”

能够叫出别人的名字,都能得到一份好感。如果能够知道别人的苦衷,理解别人的难处,就更好了。

人与人交往的时候,并没有级别,但是无形之中,我们会根据收入、家境、位置等,形成级别。因此,你总要把姿态降低,让自己“低人一等”。

你的位置低了,那么别人才会毫无顾忌地说出心里话,才能把你当成值得信任的人。

比方说,春秋时,齐景公很喜欢一株槐树,请了官吏专门看守。一个喝了酒的人,不小心撞在树上,齐景公就愤怒了,把喝酒的人抓起来。

大臣晏子知道这件事之后,说:“穷民财力以供嗜欲谓之暴。”

齐景公马上意识到自己错了,把喝酒的人放回家,把槐树还给“群众”。从而得到了大家的赞美。

心有多大,人生的舞台就有多大;心越宽,容纳人的力量就越多。

06

第五,学会批评,提示别人。

看过一段对话。

齐景公问:“大臣应该如何报效君王?”

大臣晏子回答:“遇到有道德的君主,就服从;遇到没有道德的君主,就批评。”

事实上,晏子一直在竭尽全力批评齐景公,因而成就了齐国的霸业。晏子过世之后,齐景公身边,虚伪的话多了,批评的话少了,由衷感慨:“一天之内他给我指出了三次过错的人,在哪呢?”

真正值得交往的人,是敢于互相批评的人。那些喜欢端起酒杯,一个劲地吹捧你的人,都是忽悠你的人。千万别搞错了。

你真诚地批评别人,指出错误和缺点,对方还对你好,说明两个人的关系,已经到了很深的境界,若不然,早就断交了。

07

当然,和人搞好关系的方法有很多,还要因地制宜,不能照本宣科。

总而言之,你的心地越善良,自身价值越大,关系就越融洽。

好的关系,一方面是互相利用、互相帮助,还有一方面是“担心好事,不问回报”。

吃饭是搞好关系的一个环节,而不是最重要的。并且,很多人对饭局,不屑一顾,也不愿意抛头露面。

从今往后,吃饭随意,交人用心。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: