February 6, 2023

被身边人“瞧不起”,最好不要生闷气,牢记这三点,天也助你

Sponsor Link

有一位国学大师说过,人们喜欢生闷气,自己气自己,自己堵了自己的前路。生气,看似简单的情绪,可实际上会减损一个人的福气。

Sponsor Link

人,为什么喜欢生闷气呢?要么是遇到不顺心的事儿,要么是碰到不喜欢的事儿,要么是被人瞧不起。如此,内心的怨气就出现了。

就拿“被人瞧不起”这件事来说,由于人有着一定的自尊心和虚荣心,所以他们会特别重视自己的面子。一旦面子没了,那他们自然就爆发脾气了。

做人,还是不要有太多的“脾气”比较好。生气,非但解决不了问题,还会影响自己的心境,让自己做出不恰当的事儿,毁了当下以及未来,不值得。

更何况,在这个物欲横流的人世间,被人瞧不起,也不是什么大问题。人活着,不过是我笑笑你,然后你笑笑我,人与人之间扯来扯去罢了。

于尘世间修炼,没必要为了一时之气而过分纠结。三十年河东,三十年河西,又有谁知道未来会出现什么变数呢?

被身边人瞧不起,最好不要生闷气,把这三点记在心中,也许连老天都会助你。

一、磨厚自己的脸皮,改变自己的玻璃心。

在外面打拼,肯定会遇到很多不顺心的事儿。如果我们一听到别人说几句话,内心就产生情绪,就证明我们太过于“玻璃心”了。

什么是“玻璃心”呢?就是“内心脆弱”的意思。人之内心,该如同钢铁一般无坚不摧,而不该如玻璃一般,一摔即碎。

有玻璃心的人,在现实当中很难混得开。因为外人不是我们的父母,不会一直迁就我们。这个时候,倘若内心还脆弱不堪,那如何赚钱,如何发展自己呢?

能够混得开的人,多半戒了玻璃心,同时磨厚了自己的脸皮。别人说什么,那是别人的事儿,我们不要管,也不需要管。

别人看不看得起,那也是别人的问题,他们想怎么看待,就怎么看待,反正我们过好自己的小日子,那就可以了。

有句话是这么说的,脸皮若厚,天下无敌。脸皮太薄,容易被人拿捏。脸皮特别厚,不在乎别人说什么,也许还能反过来“气坏”他们。

李宗吾先生认为,成大事之人,要么脸皮厚,要么心黑。如此,对于普通人来说,做个脸皮厚的人就是最好的选择。

在发展自己,处理问题之前,先磨厚脸皮,那我们将无往而不利。

二、一笑置之,隐于一隅,闷声发财。

人,越是有所经历,越是喜欢“一笑置之”这四个字。

小人嘲笑我们,我们一笑置之;身边人看不起我们,我们一笑置之;竞争对手嘲笑我们,我们一笑置之。丝毫不会有情绪的波动。

笑,不仅是一种表情,更是一种态度。对他们的所作所为毫不在乎,对他们的一言一行毫不在意。他说任他说,我做任我做,根本就不用理会。

对此,有人会说,对方比我们强大,难道我们也能“一笑置之”吗?其实,对方强不强大,跟我们有什么态度,貌似关系不大。

更何况,不见得对方强大了,我们就得阿谀奉承他们,也不见得他们有钱了,我们就得变得自卑。

金庸先生说过这么一句话:“他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。”

面对强大之人的瞧不起,我们首先要“镇定”,其次就得偏于一隅。要知道,闷声发财,才是改变“命运”最好的选择。

不少人通过“闷声发财”,反超了以往那些看不起他们的人。所谓“莫欺少年穷”就是这个道理。无恒强,无恒弱,一切都得看我们自己的态度。

Sponsor Link

三、缓缓前行,细水长流,赢到最后。

人,还是要有这么一个观念比较好——争长久,而不争一时。

当下比人弱,那是当下的问题,未来怎么样,没有人知道。既然如此,脚踏实地,眼观未来,稳步前行,方能让自己过得更幸福。

很喜欢这么一句话:“报复一个人最好的办法,就是过得比他们要好。”

别人看不起我们,就希望我们越过越痛苦,越过越不顺心。在他们看来,只要自己过得好,别人过得不好,那自己的内心就平衡了。

像这种“不希望别人过得好”,且“落井下石”的人,生活中简直数不胜数。他们,往往通过打击别人,让别人丧失斗志,而获取内心的虚荣和满足。

对付这些人,我们不需要与之硬碰硬,也不需要反驳他们,而是要更快乐,更自信地活下去。我们变得自信、快乐,恰恰是他们痛苦的开始。

人生,本就是一次长久的旅程,当下领先的,未必是胜利者。唯有笑到最后的,才是赢家。

往后余生,做一个细水长流,争长久而不争一时的精明者,快乐且幸福地活着,相信老天也会来渡我们。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: