September 30, 2022

睡太早或太晚都会对健康产生影响,所以“最佳睡眠时间”到底是?

Sponsor Link

古时候,大家都遵循“日出而作,日入而息”的生活作息。但现在情况不同,由于各种娱乐方式的增多,现在人们遵循的是“白天不起,晚上不睡”的生活方式。特别是手机普及,很多人临睡前都想着再玩20分钟,结果都是“再玩20分钟”,等到好不容易放下手机准备闭眼,脑子里突然想到“刚刚看的还得再看一遍”,就这样一拖再拖,睡眠质量严重堪忧。

睡太早或太晚都会对健康产生影响,所以“最佳睡眠时间”到底是?

“最佳睡眠时间”到底怎么算呢?

其实“最佳睡眠时间”的这个说法并不严谨,倒不如说“最佳睡眠时长”更准确些。人的睡眠质量,最终决定因素都取决于你的睡眠时长

23岁的刘女士听人推荐,人每天最佳睡眠时间应该在9-10点左右,原本每晚都将近凌晨才睡觉的刘女士为了身体健康也跟着照做,当晚就比每天睡眠时间提早2个小时,结果她第二天发现,自己整个人身体虚浮、头脑昏胀、四肢无力、困乏疲惫。刘女士想这还不如12点睡呢!其实这是因为你的身体早已习惯每天睡觉时长,突然早睡和晚睡都会打破原本睡眠习惯,导致第二天精神不振。有的人睡6小时就可以精神抖擞,而有的人睡8小时才算睡够,这也是由于每个人体质不同,所以才导致睡眠质量的差异。

睡太早或太晚都会对健康产生影响,所以“最佳睡眠时间”到底是?

所以“最佳睡眠时长”也应该根据每个人的特有情况进行调整。

既然如此,睡眠时间过长或过少都会产生什么影响呢?

站在中医角度来说,《黄帝内经》中就有一段关于睡觉的说法:“气以壮胆,凡十一脏取决于胆”。这句话说的是,人的五脏六腑都取决于胆,而胆需要“精气”来供养,如果“精气”不够,很容易导致五脏六腑“肝火虚旺”,出现问题。而在子时(晚上11点至凌晨1点)正是人“胆气”最旺的时候,人需要在睡眠中“蓄养胆气”,如果不睡觉的话或是睡太晚,则会严重“胆气”内耗,缺乏“胆气”,睡得太早则会“胆气”过剩。

睡太早或太晚都会对健康产生影响,所以“最佳睡眠时间”到底是?
Sponsor Link

站在现代医学角度,则不需要考虑“胆气”的问题,而更应该考虑是否“睡够”。对于不同人群也会有不同的推荐标准。

孩童。对于0-17岁的未成年人,这时候的他们正处在长身体的年纪,需要睡眠补充能量,维持大脑活力,所以7-9小时是比较推荐的。

成年人。对于18岁以后的成年人来讲,都应该保证每天7-8小时的睡眠时长。

医学上认为,成年人每天的睡眠时长不应超过10小时,也不能少于6小时,过多或过少多会对大脑产生疲劳,很有可能会导致阿尔茨海默病发病几率和死亡风险上升。每晚最佳睡眠时间应该是9-11点。因为这时候的人体机能运动缓慢,大脑反应迟钝,精力减少,是最适合睡眠的时间。但是,只要能快速入睡,睡醒后精神旺盛,那么你的睡眠就是好睡眠,不用太拘泥于具体入睡标准。

睡太早或太晚都会对健康产生影响,所以“最佳睡眠时间”到底是?

如何保证具有充足的睡眠?

睡前喝一杯纯牛奶。牛奶含有丰富的蛋白质,蛋白质不仅可以增强人体免疫力、预防大脑早衰,而且还能增强肌肉质量。除了含有蛋白质,牛奶当中还有一种具有麻醉剂作用,能使人安然入睡的天然吗啡类物质,所以牛奶能助眠,就是这个道理。

睡前夜宵要禁止。若想安然入睡,睡前不能吃太饱或饥饿,如果肚子“有货”的话,会加大肠胃负担,无法正常消化胃部食物,而且也有增加脂肪的危险。

安静、舒适的睡眠环境。舒适的睡眠环境应该保持安静恬淡,室温20摄氏度。屋内湿度40%左右。安静的睡眠环境能让人免于噪音打扰,保持正常睡眠,以防“夜半惊梦”。如果大家睡眠有困难,不如在房间周围点上一根薰衣草香薰,令人舒缓的香气也可以对入睡起到一定的帮助。

床位选择。床位高度应该以你下床脚着地为基准,过高和过低都不适宜,床板和被褥也应达到软硬适中,因为过软或过硬的床垫都会对脊椎造成损伤,从而使背颈疼痛。关于枕头的高度,也应高不过20厘米,枕芯可以选用决明子、菊花、茶叶即可。

人大约有1/3的时间是在睡眠中度过的,所以睡眠的重要性不言而喻。睡得好使人神清气爽,睡不好则会导致精神萎靡,在这里也希望大家都能拥有一个好睡眠。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: