May 22, 2022

水喝得越多越好?哪些水不能多喝?什么时候是补水的最佳时候?

Sponsor Link

我们常说,不吃饭7天就会死,而不喝水3天就会死。水是我们的生命之源,所以,喝水是维持生命正常体征的重要方式。

既然水有利于健康,那多喝水就能更健康?

隔夜水、千滚水能不能喝?

哪些时间点最适合喝水?

这些问题,你知道答案吗?

水喝得越多越好?哪些水不能多喝?什么时候是补水的最佳时候?

一、 水喝得越多越好?

喝水的好处自然不必多说了,所以很多养生的人就把喝水当成了每天必须完成的目标,抓紧一切机会给自己灌水。

但是,什么都是过犹不及的,喝水也是。一般来说,推荐一个健康的成年人每天的饮水量为2000毫升。

水是通过肾脏排出的,这个大家都知道。相信大家也知道,肾脏的排泄能力也是有限度的,如果一次性喝水太多,就会造成水分在体内的蓄积,可能会造成水中毒

所以,喝水不仅不能过量,还需要多次少量地喝,千万不要一次灌很多进去。

二、 哪些人不能多喝水?

对于一些患病人群,水可就成了一种负担了。所以,有些人可是没有完全的喝水自由。

1、 心衰患者

心脏是我们血液正常循环的重要一环,当心脏发生衰竭后,这就意味着我们体内的血液就不能很好地流动起来,就很容易在某个地方发生淤积,造成水钠潴留。

所以,对心衰患者来说,控制饮水量是十分重要的手段。如果饮水过多,会进一步加重心脏的负担,加重身体的水肿,恶化病情。

2、 慢性肾脏病患者

肾脏有问题,就代表水分的排泄有问题。出口发生了堵塞,进口还仍然不进行控制的话,水分就会在体内潴留。

3、 水肿患者

水肿病人最需要的就是利尿,但可不是通过多喝水来利尿哦!相反,这类患者是需要严格控制饮水量的,而他们每日的饮水量应该通过前一日的尿量来进行决定的。

4、 青光眼患者

青光眼患者眼睛的滤帘功能存在障碍,如果一次喝水太多,我们的血液会被稀释,血浆渗透压会降低,所以导致眼睛的房水生成变多,而这类患者并不能正常地排泄过多的房水,从而导致眼压升高。

水喝得越多越好?哪些水不能多喝?什么时候是补水的最佳时候?

三、 这些水,到底能不能喝?

1、 隔夜水

早上起床后,想喝一杯温度刚刚好的温水,于是打开热水壶准备倒水,却被家长阻止,“这水是昨天晚上烧的了,喝不了了!重新再烧一壶!”不知道有多少小伙伴有过这种经历。

小编也实在是百思不得其解,为什么早上烧的水到了晚上还能喝,而晚上烧的水到第二天早上就不能喝了,怎么?水也有生物钟的吗?到晚上就自己产毒了?

其实,谣言认为隔夜水不能喝,理由是隔夜水会有亚硝酸盐。因为水中含有硝酸盐,在常温中放着时,空气中的细菌就会将硝酸盐转化为亚硝酸盐。

所以,水中亚硝酸盐含量,取决于水放置的时间以及接触到的细菌量

其实,水烧开之后,硝酸盐的含量会有所减少,而睡一觉也就8-10小时的时间。并且,我们只要把水放在干净且带盖子的水壶中进行保存,使得水能接触到的细菌非常有限的话,亚硝酸盐的含量远远不到引起人们中毒的量。

所以,放心地告诉父母吧!不用担心啦,只放了一晚上的水,真的可以喝!

2、 冷水兑热水

每次很急着想喝水,但又只有刚烧好的水的时候,相信不少朋友会选择将热开水和冷开水兑在一起再喝,这时候,一定又会有长辈出来阻止,“这是阴阳水,喝不得!有毒!”

其实,冷水+热水混合到底健不健康,这一问题的关键不是在于冷+热的组合,而是两种水质的干净程度

只要是将两种水质过关的饮用水进行混合,就算是白开水、矿泉水、纯净水之间的排列组合,都是完全没问题的!真正会带来危害的,是往热的开水中兑入生水或其他不干净的水,这样才会带来健康问题。

而且,喝温度高于65℃以上的水,反而会有烫伤消化道的危险,长期喝太烫的水,还会增加食管癌的发生风险。

3、 千滚水

所谓“千滚水”,就是指反复烧开的水,有人认为千滚水中含有大量毒素,喝了会有致癌的风险。其实,这个致癌物质仍然是亚硝酸盐,相信千滚水不能喝的人,他的理由是水被反复烧开之后,亚硝酸盐含量会显著上升,从而有了致癌性。

对此,一个实验进行了研究[1]。研究人员在10小时内,对纯净水和自来水两种水质各进行了反复的30次煮沸。10小时后,发现纯净水中的亚硝酸盐含量从0.0025 mg/L升高到了0.0150 mg/L,自来水的亚硝酸盐含量从0.0006mg/L升高到了0.0236mg/L。

放置14小时后(即实验开始24小时后),在24-120小时内继续对两种水质煮沸30次,纯净水中亚硝酸盐含量为0.2018mg/L,自来水中的含量为0.2110 mg/L。

而另外一组24-120小时内常温放置组中,纯净水的亚硝酸盐含量为0.0293 mg/L,自来水中的含量为0.0412 mg/L。

看起来,在120小时内反复煮沸60次,两种水中的亚硝酸盐含量均有明显上升。另一组中,反复煮沸30次后再放置110小时,水中的亚硝酸盐含量也有所上升。但是,国家对生活饮用水中亚硝酸盐的限值为1 mg/L,所以,两组中的亚硝酸盐都明显低于国家要求的限制。

也就是说,水反复烧开300次才能达到国家限值。所以,就不要质疑家里的饮水机会带来“千滚水”的健康问题啦!实在担心的话,随喝随烧就行。

水喝得越多越好?哪些水不能多喝?什么时候是补水的最佳时候?
Sponsor Link

四、 哪些时间点是补水的最佳时候?

一天的饮水量大概是八杯水,那么,有哪些时间点是最适合来一杯水?

1、 清晨起床

清晨起床后空腹喝一杯温开水,既可以补充我们在睡眠期间多丢失的水分,还可以让我们从睡意中清醒。除此之外,还能促进体内的代谢,帮助身体将一晚上代谢产生的废物加速排出体外。

2、 饭前半小时

饭前半小时都会有饥饿感,一杯温水下肚,可以缓解饥饿感,还可以让我们在吃饭时吃得少一点,有利于保持身材哦!

3、 午睡起来之后

午休起来后,来一杯温水,也能补充水分,清醒大脑!

4、 下午3-4点

下午3-4点是不是最没有动力工作的时候!坐一天了,来一杯温水吧!醒醒神,促进代谢。

5、 晚上睡觉前1小时

晚上的睡眠时间长达几个小时,睡觉时呼吸、出汗都会导致水分的流失。如果睡前不补充些水分的话,第二天

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: