February 1, 2023

血液粘稠怎么调理好?医生提醒:做好这4件事,有助于血液畅通

Sponsor Link

血管是人体输送营养的重要管道,它遍布人体全身,所有的组织和器官想要获得营养和氧分,都需要依赖它。一旦血管出现问题,那么就会影响到身体的正常运转。

Sponsor Link

而血管遍布全身,血液也是流动在身体的各个角落里的。而很多时候我们的一些错误行为,则是导致血液黏稠的主要原因之一。

血液黏稠是导致出血栓的主要问题,而血栓又会导致心梗和脑梗,而心梗和脑梗又是造成现在年轻人急性死亡的主要原因原因之一。

什么是血液粘稠?

很多人不清楚血液粘稠是什么,还有一些人把血液黏稠和高血脂混为一谈,其实不是一回事。血液粘稠也被称为血稠,在医学上叫高粘稠血症,可经血液流变学检查确诊。

血黏稠是指单位血容量里的血细胞过多的意思,指的血液里面的有形成分增高,所引起来的血液粘稠,它并不是一个独立的疾病。

临床上有好多疾病,比如动脉硬化、脑血栓、心肌梗死、高血压、糖尿病,还有阻塞性视网膜以及慢性肝肾疾病,都与血稠有密切关系。

在医学上称为高黏血症,血黏稠是中老年人的易患疾病,血黏稠可以有很多原因引起。比如情绪、生活的模式、吸烟、饮酒、爱吃油脂类高的食物,这些情况都可以引起血稠。

Sponsor Link

血液主要是由血细胞和血浆两部分组成,当血细胞增多了,或者血浆里头的大分子蛋白增多了,可以造成血液粘稠。

血细胞增多的情况最常见的是因为脱水,血浆量减少了,所导致的相对的血细胞增多。比如大量出汗,或者应用的利尿剂导致排尿增多,导致的这种情况。

血液粘稠的危害:

1.形成血栓

血液黏稠有可能会导致血栓的形成,这主要是因为血液的粘稠度比较高。所以血液的流速就会减慢,从而加重血液粘稠引起凝血的发生。

进一步有可能会导致患者出现血液凝集块,从而引起血栓的发生。血栓会随着血液流入到全身各处,还有可能会引起心肌梗塞、肺栓塞的发生。

2.心脏受损

有部分人血液粘稠明显,指标出现变化没有及时采取改善措施,可能会影响心脏的血液供给。所以心脏处于缺血,缺氧的状态中,可能会不断加重,进而增加心梗的患病率。

如果要避免血液粘稠增加冠状动脉粥样硬化风险,需要及时调节血脂,才能让心脏血液循环保持正常。

3.加快动脉血管硬化

当身体中的血液变粘稠时就会伤害到毛细血管,甚至会堵塞毛细血管。过多的油脂会沉积在血管壁上,导致血管出现硬化,容易出现动脉硬化。

血液粘稠怎么调理好?医生提醒:做好这4件事,有助于血液畅通

1.保证充足水分

血液中水分的多少对血液粘稠度起着决定性的作用。因此,要想预防血液粘稠,我们应该选择适当地多喝开水。

我们在选择开水的时候,应该控制温度在30℃左右,而每天摄入的开水应该控制在2000ml左右。

但是为了避免小便次数增加,可以选择多次少量喝水。每次喝水的量可以控制在125ml左右,具体的可以根据自身情况进行调整。

Sponsor Link

2.坚持运动

血液粘稠的人还要养成坚持运动的好习惯,因为运动能够使血液循环变得更加流畅,促使血液粘稠的问题得到改善。

此外血液粘稠的人大多都存在肥胖的问题,而运动则可以消耗体内大量的脂肪,起到减肥的作用,进而起到改善血液粘稠的效果。

3.良好作息

血液粘度比较高的话,就要注意自己的生活习惯,要养成一个良好的生活习惯,比如说早睡早起。有些人特别喜欢熬夜赶工作或者是学习,还有一些人熬夜就是为了刷电视剧。

其实这样的生活习惯,对身体来说是特别不好的。而对于那些血液粘度比较高的人来说,因为经常熬夜很有可能会导致猝死。所以建议还是不要熬夜,早点休息。

4.多吃素食

很多人都非常喜欢吃肉食,但是动物内脏含有大量胆固醇,可增加血液中的有形成分,促使动脉硬化。

甜食糖分多,能升高血中的甘油三酯,也可提升血液的黏稠度。故三餐宜清淡一些,以素为主,粗细粮搭配,不仅可以帮助人们补充营养,同时也可以降低血液方面的疾病。

血稠吃什么食物好?

1.大豆制品

大豆里含卵磷脂很丰富,它属很强的一种乳化剂。血稠者食用后可让血中胆固醇颗粒变小,且可让其保持悬浮状态。

有利于脂质透过血管壁被组织利用,从而让血液中胆固醇下降。这样可避免高胆固醇对血管内膜的破坏,对于防治高黏度血症及高脂血症有帮助。

2.洋葱

出现了血液粘稠这种情况,应该通过合理的饮食来调节身体,同时降低血液的粘稠度。血液粘稠度影响健康的时候,可以适当进食洋葱。

洋葱是常见食物,里面含有人体需要的多种营养物质。适当进食洋葱可以获取里面的维生素、矿物质、微量元素等营养元素,对血液粘稠度降低有帮助。

3.苦瓜

大家都知道苦瓜有降血糖的功效,尽管味道比较苦。但苦瓜中含有大量的苦瓜皂苷,能产生很多的胰岛素,使血糖下降。

而且苦瓜中含有多种维生素,像是维生素B1、C等,对调节血脂、提高免疫功能有非常重要的作用。

4.海带

对于血液比较粘稠的人来说,海带能够清除血液中的垃圾毒素,对血液循环的改善有利。另外,海带中含有多糖类物质,这种物质能够降低身体对胆固醇的吸收能力。

可以防止血液中胆固醇含量增多,影响血液循环。因此,血液比较粘稠的人适当进食海带,血管可以更加干净。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: