February 6, 2023

不小心把“一口痰”吞进肚子,除了有点恶心,会有危险吗?

Sponsor Link

冬天容易感冒发烧,加上空气质量也不是很好,所以总是会感觉到喉咙里面有异物,咳一咳,原来是痰。

Sponsor Link

这个痰卡在一点地方大小的喉咙里非常的难受,对于不会吐痰的人来说,真是难受的要命。想吐吐不出来,但有些时候一下子痰就上来了,自己又道德泛滥,不想做一个污染环境的人,一紧张不小心咽进肚子里了。虽然是自己的喉咙里的,但就这么“自产自销”确实也是有点恶心的,更怕这个痰对身体会不会有什么影响。

痰,到底是什么?里面有什么东西?

一个人就算是没有什么肺部疾病、气管疾病的话,其实每天食道都会不断的分泌黏液,一天最起来分泌50—100ml的,如果把这些分泌物换算成水的话,你能想象有多少吧?

之所以会不断分泌黏液,其实这是气道自我保护的一种机制,因为我们人体每天24小时不停的呼吸,但我们的生活环境又不能说是百分百的纯净,空气中会有我们看不见的病菌、真菌、灰尘等,黏液就是可以吸附这些脏东西,避免它们侵害我们身体。

而痰就是黏液与脏东西的混合物,这样想想确实是挺恶心的,所以有痰就要咳出来。

如果喉咙有痰不会咳,一直在气道有什么危害?

如果痰一直卡在喉咙里上不去也下不去的话,那一口痰就会变得越来越浓稠,增加呼吸道感染的风险。同时气道就那么一点点宽,痰的存在也会影响正常呼吸。

如果痰不小心咽下肚子了,会有什么后果?

正常情况下,痰液里面的病菌其实大多数是已经死亡的病菌尸体,就算是有存活的,进入酸性环境的胃也会被胃酸杀死。

但也不是所有的病菌都是这么弱的,有些病菌就很强,可以在肠胃里自由活动,还会感染给其他人,比如幽门螺旋杆菌等,会引发肠胃炎,还会增加胃癌风险。

有些人的肺部可能寄生着肺吸虫,痰里可能也会有,意思就是说痰咽进肚子里,就意味着把肺吸虫的虫卵咽进肚子了。而胃酸是杀不死这些虫卵的,所以你的肠胃就要受罪了。

所以为了规避这个风险,有痰就要吐出来,不会的可以和“吐痰老手”学一学,吐到马路边这种没有素质的动作就算了。

Sponsor Link

吐痰吐到马路边,不仅是没素质,也有其他危害,这些细菌会进入空气当中,蒸发后随着空气飘进别人的口鼻,让别人身体不舒服,尤其是传染性疾病的人一定要有点公德心。最好是吐痰的时候用纸巾包住后扔进垃圾桶。

所以说有痰就要吐出来,还要看是什么颜色的

白色浓痰:感冒

黄色浓痰:支气管炎、肺部疾病

血性浓痰:肺结核

粉色泡沫痰:左心衰肺水肿

绿色浓痰:铜绿假单胞菌感染

要是发现自己吐出来的痰颜色不对劲,最好是及时去医院进行治疗,防止耽误病情。

如果有痰实在是咳不出来,这些方法帮助你

①:多喝水

之所以痰咳不出来,可能是因为痰太浓稠,可以多喝水稀释稀释,每天和1600ml左右。

②:拍后背

可以让痰排的更干净一点

③:雾化

就是在水里放药物以气体的形式进入气管清除痰,同时也可以治疗支气管炎症等病症。

④:吃药

有助于咳出痰液,但不怎么咳嗽的患者就不适合了。

如今疫情放开,人体不做好防护的话,很容易就会感染,同时在新冠病毒的作用下,身体也会有一些不适的症状。

那嗓子有痰,与新冠病毒有关吗?

正常情况下,不完全是新冠肺炎,也可能是咽炎,咽炎分为急性和慢性

急性是嗓子疼痛、没有什么食欲,吃饭吞咽不畅,身体也会有发热症状,慢性就是嗓子感觉到干、痒、胀痛等,总是感觉有点什么东西,早上刷牙还会干呕等。

这类人就不适合吃辛辣食物、也不适合多说话等,而感染新冠后的症状和急性咽炎的症状就有点相似,也会有喉咙不适和发热症状,而身体无力、呼吸困难也是新冠症状,你可以看自己有没有,有助于区分咽炎和新冠感染。

综上所述,喉咙有痰不要咽下去,不仅恶心,也会对身体有点危害,最好是咳出来,看有没有什么异常,若是颜色正常就用纸包住扔进垃圾桶里,做一个有公德心的人。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: